samana hotel Yakushima、国際スポーツ&ウェルネスウィークエンドに参画、無料朝ヨガイベントを実施

2024年9月20日(金)〜22日(日)に開催された国際スポーツ&ウェルネスウィークエンドに賛同し、健康とウェルネスを考えるきっかけのご提案として、無料朝ヨガイベントを実施いたしました。

平川商事グループ

平川商事株式会社(大阪府八尾市、代表取締役社長:平川晴基) が運営する『samana hotel Yakushima』(読み方:サマナ ホテル ヤクシマ、所在地:鹿児島県熊毛郡屋久島町尾之間136-2)は、世界150ヶ国が参加する「World Wellness Weekend (国際スポーツ&ウェルネスウィークエンド)」に賛同し、2024年9月21日(土)~22日(日)の2日間、ご宿泊のお客様を中心に朝ヨガリトリートイベントを実施いたしました。

屋久島朝ヨガリトリート

東シナ海の大海原を眺める当館の展望テラスで、日の出に合わせて早朝6時より朝ヨガを開始。ご宿泊のお客様だけでなく、島民の方にもご来館いただき、2日間合計で16名にご参加いただきました。

今回のイベントでは、ホテルのある尾之間在住のヨガ講師を招き、ヨガ初心者の方でも参加しやすいヨガ体験コースを実施。朝ヨガを通じて心身と向き合うとともに、屋久島の大自然とつながるひとときをお過ごしいただきました。

ご参加された方の感想を受けて、samana hotel Yakushimaでは、定期的な朝ヨガレッスンをはじめとして、宿泊者・島民の方々が屋久島の大自然とリンクする場所となるよう健康・ウェルネスに関連するイベントを、今後幅広く企画・実施してまいります。

イベント紹介

静かな朝、日の出を全身で感じる、屋久島の大自然とつながるご来光ヨガ。
波音や小鳥のさえずりに包まれながら、
ストレッチやヨガのポーズを通じて自分の身体と向き合い、
心も身体もリラックスする爽やかな一日のはじまりを過ごしましょう。

9月21日(土) 6:00頃~7:00頃
9月22日(日) 6:00頃~7:00頃

開催場所

samana hotel Yakushima / TERRACE THE 360° (展望テラス)

ご参加いただいた方からのコメント

・朝日とともに開放的な空間で身体を動かすことで、気持ちがすっきりしました

・朝の静かな時間に自分と向き合うことができて、心が落ち着きました

・素敵なヨガの先生に出会えたので、定期的にヨガを生活に取り入れたいです(島民の方)

ヨガイベントの様子
開放感あふれる展望テラス

国際スポーツ&ウェルネスウィークエンドについて

世界的には第8回目、日本では3年目開催となった「国際スポーツ&ウェルネスウィークエンド」。

2024年9月20日~22日(日本では、一部9月23日まで)の間に、ウェルネスやフィットネスの専門家が、地域の人が無料で参加できるウェルネス体験クラスやイベントを実施。地域の自然や文化資源を活かしたウェルネス体験で、地域の方々にウェルネスのあるライフスタイルを始めるきっかけを提供するとともに、地域から、世界へとウェルネスの輪が広がるイベントとなっています。

国連SDGsの「3 すべての人に健康と幸福を」と「17 パートナーシップで目標を達成しよう」を支持し、「ウェルネス」として5つの柱(睡眠、栄養、運動、マインドフルネス、パーパス)を推進し、身体の健康だけでなく、心の健康、地域の健康、地球の健康までを広く「ウェルネス活動」として、期間中に世界中でさまざまなウェルネス活動が開催されました。

2024年の会期では、155ヶ国、約3,000の都市が参加。約9,600会場で、無料ウェルネス体験クラス・イベントが開催されました。

samana hotel Yakushimaについて

目の前に大海原が広がり、ふり向くとモッチョム岳がそびえ立っている。

「屋久島の特等席」といっても過言ではない立地にあるsamana hotel Yakushimaでは、

息をのむ壮大な自然を一か所で体感することができます。

圧倒的な風景を至近距離から眺める客室。自然の中にいるような空間デザイン。

そして、地元の食材を使用した上質な料理を楽しみ、源泉かけ流し天然温泉で身も心もとろける。

ホテルにいる時間も屋久島とひとつになる体験は、ここでしか味わえない贅沢です。

ホテル名: samana hotel Yakushima(サマナ ホテル ヤクシマ)

開業日 : 2024年4月26日『samana hotel Yakushima』としてリブランドオープン

客室数 : 43室

施設  : ビュッフェレストラン / ラウンジ / テラス / 屋久島温泉 / 多目的スペース