会社概要

~今年で14年目を迎える大丸松坂屋カードの「ピンクリボン運動」~ 乳がんをテーマにした、オンラインセミナーを開催

10月26日(木) 19:00~20:30

JFRカード株式会社

大丸松坂屋カードを発行するJFRカード株式会社は、毎月様々なテーマのオンラインセミナーを実施しております。ピンクリボン月間である10月は、講師に植田美津恵(うえだ みつえ)氏をお招きして、「乳がん体験者の病気との向き合い方とライフスタイルについて」のセミナーを10月26日(木)に開催いたします。

■オンラインセミナーの実施内容

≪1部≫がんはもう怖くない ~女性に多い病気 原因と対処方法~

日本女性の平均寿命は87歳と世界でもトップクラスですが、一方で、がんで亡くなる人は年間38万人、うち女性は16万人を占めています。

特に女性に多いのは、乳がんと大腸がんです。どちらも早期に発見できれば治りやすいがんであるとともに、治療法も日々進歩しています。

今回のセミナーでは、乳がん・子宮がん・大腸がんを取り上げ、早期発見のノウハウ・検査や治療法などについて解説します。

また、講師の植田美津恵氏も乳がんのサバイバーであり、その体験談もお話していただきます。

「がんになるのは怖くない!」と思えるために、がんについて知識を深め、人生100年時代に向けて自分のライフスタイルを確立しましょう。

≪2部≫お役立ちサービスのご紹介

罹患者の方でも、お守りとしても入れる保険のはなしをご紹介します。

大丸松坂屋カード保険事業部より、自分のため家族のために「お守り」となる保険をご案内します。

【実施概要】

■開催日時:2023年10月26日(木)19:00~20:30

■開催方法:オンライン開催(ライブ配信)

■講師  :植田美津恵(うえだ みつえ)氏

■定員  :300名(どなたでもご参加可能)

▼詳細・お申し込みはこちら▼

※申込締切は2023年10月25日(水)ま で(定員になり次第、受付終了)

■講師プロフィール

医学博士 医学ジャーナリスト

愛知医科大学客員教授 東京通信大学教授

植田 美津恵(うえだ みつえ)氏

【資格】

医学博士(愛知医大)/社会科学修士(東洋英和女学院大学大学院)/保健師正看護師/エイズカウンセラー など

【専門】

死生学/公衆衛生学/医療安全/心理学/医療制度 など

【役職・所属】

日本未病システム学会評議員/日本思春期学会理事/日本医学ジャーナリスト学会会員/日本醫史学会/(前)  厚生労働省研究班/(前)  経済産業省委員 など

【メディア出演等】

2017年10月から、毎週水曜日NHK BS “偉人たちの健康診断”で医事監修&スタジオ出演、医学ジャーナリストとして活躍。

【著書】

「いつか来るはじめての死〜いまをより良くいきるために〜」(ゆいぽおと)

「忍者ダイエット」(サイドランチ)

「戦国武将の健康術」(ゆいぽおと)

「わたしのカラダを医学して」(ローレンスムック)

「骨格・筋肉がよくわかる」(コスミック出版)

■大丸松坂屋カードの「ピンクリボン運動」実施内容

【さくらパンダオリジナルピンバッチの販売】

当社のオリジナルキャラクター“さくらパンダ”デザインのチャリティー ピンバッジを対象店舗にて販売し、この活動の認知促進を図ります。収益金の一部を、乳がん検診の啓発活動推進のため、各地域のNPO法人に寄付いたします。

価格:200円(税込)

※販売場所は店舗により異なります。

【さくらパンダカード利用でご利用金額の一部を寄付】

JFRカード株式会社が発行する「さくらパンダカード」は、充実した機能とサービス、ピンクリボン運動も応援できる社会貢献カードです。

会員数に応じた一定金額、さらに、ピンクリボン月間(10月)の「さくらパンダカード」でのご利用金額の一定割合を「認定NPO法人J.POSH」に寄付いたします。

【クラウドファンディング型募金】

大丸松坂屋百貨店は、地域のNPO法人の活動を、大丸松坂屋カードは、認定NPO法人J.POSHの活動を支援します。

[受付期間]2023年10月1日(日)~11月30日(木)

URL:https://jfrcard.en-jine.com/projects/pinkribbon-102023

■ピンクリボン運動について

ピンクリボン運動とは、乳がんから引き起こされる悲しみから一人でも多くの人を守る活動です。乳がんについて正しい知識を多くの人に知っていただき、その結果シンボルマークであるピンクリボンは、乳がんで亡くなられたアメリカ女性の遺族が“このような悲劇が繰り返されないように”との願いを込めて作ったリボンが、モチーフになっています。

会員様の約8割が女性であり、従業員の約7割が女性である大丸松坂屋カードは「大切なお客様をはじめ、すべての女性に、いつまでも健康で素敵な人生を過ごしていただきたい」という思いから、CSR活動の一環としてピンクリボン運動の啓発活動に参加し、認定NPO法人J.POSH(日本乳がんピンクリボン運動)を通じて応援してまいります。

また、お客様はもちろん、従業員やその家族の笑顔を守るため、自身の健康を見つめ直す機会となるようメッセージを発信しています。

※参考:QIRA [キラ] ポイントについて

2021年にスタートしたQIRA ポイントの“QIRA” の語源は、輝くことを表す日本語の「キラキラ」。人生に、くらしに、新たな発見や喜びを生み出したい。そして、キラキラと輝くライフスタイルを実現するパートナーでありたいという想いを込めたポイントプログラムです。QIRA ポイントは大丸松坂屋カードのクレジット利用でポイントが貯まります。貯まった QIRAポイントは、大丸・松坂屋ポイント、その他の提携ポイント、特別な体験、バリエーション豊富なモノコトや商品券に交換することができます。

※参考:大丸松坂屋カードについて

大丸松坂屋カードは、「もっとあなたに寄り添い パートナーとして求められる 1 枚」を目指して、デザインもサービスも2021年1月に生まれ変わりました。従来の大丸・松坂屋ポイントに加え、新ポイントプログラムQIRA [キラ] ポイントが追加されました。カード会員の毎日にもっとより添えるような優待サービスを充実いたしました。「おいしい」をより深めるサービスでは食事の時間に笑顔をお届けします。「きれい」をめざして自分磨きをサポートします。「あそぶ」を広げるサービスでは快適な旅をお手伝いなど、日々の楽しみが広がる優待サービスをご用意いたしました。

大丸松坂屋カードではお客様のお役に立てるよう、さまざまなセミナー開催を予定しております。

お申込み受付中のセミナーはこちらから

【JFRカード株式会社について】

JFRグループは、決済・金融事業をグループの大きな成長余地のある中核事業として位置付け、拡大

を進めています。JFRカードはくらしの「あたらしい幸せ」を支える決済・金融サービスのベストパートナーを目指しています。お客様の充実した「くらし」を実現する金融サービスを提供することをミッションとしています。

URL: https://www.jfr-card.co.jp/corporate/

メディアユーザー新規登録無料

フィットネス・ヘルスケア