会社概要

「助ネコEC管理システム」が、Yahoo!ショッピング注文の自動入金確認機能をリリース

Yahoo!ショッピングの注文データについて、助ネコ上で自動で入金処理・入金完了メールを送信できるようになりました

株式会社アクアリーフ

株式会社アクアリーフ(本社:神奈川県平塚市、代表取締役 長谷川 智史)が提供するネットショップ向け業務管理システム「助ネコ®EC管理システム(以下、助ネコ)」は、2023年11月27日より、助ネコに取り込まれたYahoo! JAPANが提供するインターネットショッピングモール「Yahoo!ショッピング」の注文データについて、自動で入金確認処理ができる機能をリリースいたしました。

これまで、Yahoo!ショッピングから助ネコに取り込まれた注文データを入金処理する場合、データの支払方法がモバイル支払い(キャリア決済)、コンビニ決済の場合、Yahoo!ストアクリエイターProで入金の確認をした上で、助ネコ側での入金処理が必要でした。パソコンの画面を複数開いて処理をしなければならず、ネットショップ様にとって不便で面倒な業務でした。

今回のリリースにより、助ネコ側で自動的にYahoo!ショッピングの入金確認処理が行われ、入金の確認完了メールも自動送信できるようになりました。

これにより、助ネコの管理画面上で、入金の確認状況が一目で分かるようになり、Yahoo!ショッピング出店店舗様の入金確認業務の効率化が実現します。

■Yahoo!ショッピング自動入金確認機能の詳細

助ネコの入金確認ステータスにYahoo!ショッピングのモバイル支払い、コンビニ決済の注文データが入ると、データに「入金確認中」のアイコンが表示されます。

その後、自動的にシステムによる入金の確認処理が行われ、終わるとアイコンは「入金確認済」に変わります。

さらに、助ネコの「オートロボ」機能(自動化機能)を設定することで「入金確認済」になったデータに対して、「入金の確認完了メール」を購入者宛に自動送信することも簡単に行うことができます。

今後も助ネコは、ネットショップ様の業務の効率化、利便性を高める機能をリリースしてまいります。

■「助ネコEC管理システム」とは

「助ネコEC管理システム」は、複数のネットショップ及び実店舗の注文を一元管理できるシステムです。画面の誘導にそって処理を進められる直感的なUIや、自動化を簡単にきめ細かく設定できる『オートロボ機能』が好評です。

助ネコは、情報セキュリティの国際標準規格である「ISO27001」「ISO27017」の認証を取得しており、情報セキュリティ格付符号AAAis(トリプルA)を取得しているデータセンターで、データを運用しています。

また、毎年の外部監査(Web脆弱性診断)も積極的に行い、安心安全で高品質なサービスを提供しています。

助ネコ®EC管理システム:https://www.sukeneko.com/

■「Yahoo!ショッピング自動入金確認機能」対象プラン

・助ネコ®受注管理(ベーシック版)

・助ネコ®受注管理Plus

・助ネコ®Premium

【会社紹介】

・株式会社アクアリーフ

・設立:2004年11月(創業2001年6月)

・代表者:代表取締役 長谷川智史(はせがわ ともふみ)

・業務内容:業務系 ASP(クラウド型)システムの提供

・アクアリーフHP:https://www.aqualeaf.co.jp/

・助ネコ® EC管理システムHP:https://www.sukeneko.com/

※「助ネコ® EC管理システム」は株式会社アクアリーフが提供しています。

※「助ネコ®」は登録商標です。(第5128675号 第35,41,42類)

※「アクアリーフ®」は登録商標です(第5145105号(第35,41,42類)

-------------------------------------------------------------------