“AI維新”を勝ち抜け!「日経クロステックNEXT 東京 2024」を10月10日~11日開催

株式会社 日経BP

株式会社日経BP(本社:東京都港区、社長CEO:井口哲也)のテクノロジー専門メディア「日経クロステック」は、2024年10月10日(木)~11日(金)の2日間にわたり、大規模総合イベント「日経クロステックNEXT 東京 2024」を東京国際フォーラム(東京・有楽町)で開催します。

全ての産業にインターネットの登場に匹敵するほどの大きなインパクトを与えた生成AI。企業が持続的成長を遂げるために、生成AIの活用は欠かせない課題となっています。同時にあらゆる産業で、さまざまなデジタル技術を駆使した事業変革が求められています。クラウド化やITモダナイゼーションの実践、データ経営の推進、ロボット導入、ゼロトラスト化、人手不足対策、スコープ3対応など、取り組むべきテーマは多岐にわたります。

本イベントは「“AI維新”を勝ち抜け!変革のテクノロジーを見つける2日間」をテーマに開催します。日々の取材活動でIT・技術・経営の最新トレンドを追う編集長・編集部員や変革を進める企業経営者、各専門分野に精通した有識者、先進的なDX支援サービスを提供する協賛企業各社などが集結。多数の講演やディスカッション、最新のITソリューションとテクノロジーの展示を通して、企業やビジネスパーソンの課題解決につながるヒント・気づきを提供します。「次の一手がわかるDXの総合展」です。

イベント詳細・参加登録 https://events.nikkeibp.co.jp/xtechnext/2024tky/

■主催者企画見どころ(一部)

日経クロステックが選ぶCIO/CDO&CTOオブ・ザ・イヤー、記念講演・ネットワーキング(名刺交換)・表彰式

日経クロステックは、企業の優れたCIO(最高情報責任者)/CDO(最高デジタル責任者)、CTO(最高技術責任者)を表彰します。本イベントでは、「日経クロステックが選ぶCIO/CDOオブ・ザ・イヤー」「日経クロステックが選ぶCTOオブ・ザ・イヤー」の受賞者による記念講演を実施します。企業や業界をリードするキーパーソンが何を語るのか、要注目です。受賞者と交流するネットワーキング(名刺交換会)も実施します。

『半導体戦争』の著者クリス・ミラー氏が基調講演に登壇

半導体を巡る覇権争いを詳述した『半導体戦争』の著者であるクリス・ミラー氏が「日経クロステックNEXT 東京 2024」のオープニングを飾る基調講演に登壇します。 グローバルで熱を帯びるAI開発・導入。その進展に重要な鍵を握るのが半導体です。密接に交差するAI産業と半導体産業の現状と未来について、クリス・ミラー氏が大胆かつ詳細に展望します。聞き手はAI分野の取材を長く続けてきた日経クロステックの中田敦副編集長が務めます。

※クリス・ミラー氏はオンラインによるライブ出演となります。

日清食品グループが推進する「デジタル武装」全社戦略

日清食品グループでは、2030年に向けた中長期成長戦略に寄与するためグループ全体でデジタル化施策を強化しています。新たなデジタル部隊を組成し、生成AIを活用して業務生産性の向上を目指した全社的な「デジタル武装」戦略と、現在進行形で進捗している具体的な取り組みについてご紹介します。

日経クロステック3編集長ライブ 2025年を展望する、10大注目テクノロジー

世界中で株価が乱高下し、景気の不透明感が高まっています。国内では人手不足が一層深刻となり、中東情勢など地政学リスクも山積みです。こうした時代の羅針盤となるのが、進化を続けるテクノロジーです。半導体や自動車、IT、建築、土木など各分野の注目技術を日経クロステックの編集長3人がピックアップ。2025年を展望します。

「日経テクノロジー展望2025 世界を変える100の技術」から注目技術を記者が生解説

話題の書籍「日経テクノロジー展望2025 世界を変える100の技術」(日経BP、2024年9月発行)に登場する注目技術を厳選、取材・執筆を手掛けた記者が生解説するセッションを実施します。AI(人工知能)や半導体など7つの注目分野に分かれた各セッションでは、それぞれの分野の最新動向や個別の技術について詳しく解説します。

<7つの分野と注目技術>

デジタル金融(注目技術:BaaS、CBDC)

AI×製品開発(注目技術:シミュレーションAI、MI)

サプライチェーン(注目技術:データ連係基盤、SBOM)

半導体(注目技術:ダイヤモンド半導体、チップレット)

建設DX(注目技術:建設3Dプリンター、建設ロボット)

次世代自動車(注目技術:次世代LiDAR、次世代ハイブリッド)

建設素材(注目技術:グリーンコンクリート、放射冷却素材)

名称     日経クロステックNEXT 東京 2024

会期     2024年10月10日(木)~11日(金) 10:00~17:30

会場     東京国際フォーラム・ホールE(東京・有楽町)

アクセス   https://www.t-i-forum.co.jp/access/access/

出展社数   145社

講演数    170セッション

公式サイト  https://events.nikkeibp.co.jp/xtechnext/2024tky/

【お問い合わせ】

本リリースに関するお問い合わせは、日経クロステックNEXT 東京のイベントお問い合わせフォーム

https://support.nikkeibp.co.jp/app/ask_1601/p/392 からお願いいたします。

■日経クロステックについて

「日経クロステック」 https://xtech.nikkei.com/ はIT、自動車、電子・機械、建築・土木など、さまざまな産業分野の技術者とビジネスリーダーに向けた技術系デジタルメディアです。AIやIoT(Internet of Things)、自動運転、デジタルものづくり、建築物やクルマを変える新素材といった技術の最新動向と、法改正や新規参入者、新たなビジネスモデルなどによって引き起こされるビジネス変革の最前線をお伝えしています。

プレスリリース素材

株式会社 日経BP