• スポーツ

COREDO室町テラス開業5周年特別企画・有隣堂公式YouTube「有隣堂しか知らない世界」 9/28 初の24時間公開YouTubeライブイベントを開催

~書店の新しい可能性を探り、視聴者と直接交流、特別な瞬間を共有~

株式会社有隣堂

2024年9月6日

株式会社有隣堂(本社:神奈川県横浜市 代表取締役社長:松信健太郎)は、2024年9月28日(土)~29日(日)にかけて、当社の公式YouTubeチャンネル「有隣堂しか知らない世界」初の24時間公開生配信イベント「有隣堂・24時間公開YouTubeライブ in 誠品生活日本橋」を実施します。本イベントは、開業5周年を迎える「COREDO室町テラス」と連携した特別企画として、COREDO室町テラス2階の「誠品生活日本橋(運営:株式会社有隣堂)」からYouTubeライブを通じて配信されます。書店の新しい可能性と魅力を配信し、業界全体の振興を図ります。

■「有隣堂・24時間公開YouTubeライブ in 誠品生活日本橋」の意義

「有隣堂しか知らない世界」は、チャンネル開設から5年目にしてチャンネル登録者数が30万人を突破しました。これを機に、さらなる飛躍を目指し視聴者からの要望に応える形で初の24時間公開生配信イベントを実施します。チャンネルMCのR.B.ブッコローと社内外のゲストによるトーク、ライブ会場での裏側を直接体感できる観覧、視聴者同士が交流できるスペースの設置など、リアル書店から特別なコンテンツを提供し、書店の新しい可能性と体験を提供します。

全国の書店数は減少の一途を辿っております。日本出版インフラセンター(JPO)によると、2024年3月時点で全国の書店数は10,918店で、10年前の15,602店から約3分の2に減少しています。過去10年間で4,600余りの書店が閉店したこととなります。また、出版文化産業振興財団(JPIC)の調査によれば、全国の「書店ゼロ」の市町村は27.7%に上ります。

このような現状を踏まえ、当社は書店業界の振興と活性化を目的に、視聴者との関係強化と認知度向上を目指して、初の24時間公開YouTubeライブイベントを開催します。長時間配信を通じて視聴者との交流を深め、「有隣堂」「誠品生活日本橋」「有隣堂しか知らない世界」の認知度向上を図ります。また、書店の新しい可能性と魅力を発信し、書店業界全体の振興を目指します。

■本イベント実施概要

タイトル:「有隣堂・24時間公開YouTubeライブ in 誠品生活日本橋」

日時:2024年9月28日(土)10時~9月29日(日)10時

配信場所/会場:誠品生活日本橋

(東京都中央区日本橋室町3-2-1 COREDO室町テラス2F)

配信プラットフォーム:YouTube

配信URL:https://youtube.com/live/FYTSWDrAYfo?feature=share

出演 :R.B.ブッコロー 岡﨑弘子 間仁田亮治 他

※開催時間中、誠品生活日本橋では24時間営業イベントを行っており、自由に店内にご入場いただけます

■本イベント企画内容

・チャンネルMC R.Bブッコローと社内外ゲストによるトーク(時間帯別)

・ブッコローのウイスキーボトルサイン会:購入者限定のサイン会

・ファン交流スペースの設置:店内に設置するファン同士の交流スペースと中継

※企画詳細は、順次ホームページにて公開してまいります。

■株式会社有隣堂について

株式会社有隣堂は、創業以来、書店業を中心に多岐にわたる事業を展開してきました。お客様に「知る喜び」と「発見」を提供することを使命とし、地域社会に貢献することを目指しています。有隣堂は、書店を単なる本の販売場所としてだけでなく、文化と交流の場として位置づけ、地域社会とのつながりを大切にしています。

■誠品生活日本橋について

誠品生活日本橋は台湾の「誠品」グループが「くらしと読書のカルチャー・ワンダーランド」をテーマに、2019 年 9 月、日本初進出した体験型の複合書店です。誠品ならではの選書による書籍が並ぶほか、台湾や日本を始め世界中からセレクトしたブランドが集結。洗練されたアイテム、フード、レストランの他に、ワークショップやイベントもお楽しみいただけます。

【住所】東京都中央区日本橋室町 3-2-1 COREDO 室町テラス 2 階

【TEL】03-6225-2871

【営業時間】平日 11:00〜20:00 土日祝 10:00〜20:00(フージンツリー、guang 11:00-22:00 L.O.21:00)

【定休日】不定休

誠品生活日本橋では9月20日~9月29日の期間中、「BOOK STORY 読むとは、過去と未来の邂逅」を開催しており、台湾の文化が学べるワークショップや作家によるトークイベントが行われるほか、9月28日(土)には24時間営業イベントを実施いたします。

特設サイトURLはこちら

「BOOK STORY 読むとは、過去と未来の邂逅」のイベント詳細はこちらからもご確認いただけます。

■書店振興に向けた有隣堂の取り組み

有隣堂は、書店業界の振興に向けて以下のような取り組みを続けています。

1. コミュニティ形成

地域住民が気軽に集える場所としての書店を目指し、読書会や作者との対談イベントなどを定期的に開催しています。

2. 教育との連携

地元の学校や教育機関と連携し、子どもたちに読書の楽しさを伝えるプログラムを実施しています。

3. デジタルとの融合

デジタルコンテンツの提供を通じて、現代のニーズに対応した書店の形を追求しています。

4. 新たな書店体験の提供

リアルとオンラインの融合による新たな読書体験を提供します。

書店内からのライブ配信や特別コンテンツを通じて、来店せずとも書店の雰囲気を楽しめる工夫を行います。

5. 地域社会との連携

地元の著名人や文化人をゲストに迎え、地域とのつながりを強化します。

ローカルなイベントやワークショップも併せて実施し、地域社会への貢献を目指します。

6. 書店の魅力の再発見

書店の魅力や可能性を再発見するためのディスカッションやパネルディスカッションを行います。

書店員によるおすすめ本紹介や、書店の裏側を紹介するコーナーを設けます。

■ YouTubeチャンネル「有隣堂しか知らない世界」 について

有隣堂の公式YouTubeチャンネル「有隣堂しか知らない世界」は、「有隣堂しか知らない」様々な世界を、スタッフが愛をこめてお伝えするチャンネルです。2024年6月30日にチャンネル開設3周年を迎え、8月21日にはチャンネル登録者数30万人を突破しました。創業114年の老舗書店独自の世界観を、ぜひ楽しみながらご覧ください。

チャンネル開設日:2020年6月30日

チャンネル登録者数:30.2万人(2024年9月6日現在) 〈毎週火曜更新〉

YouTube: https://www.youtube.com/@Yurindo_YouTube

X(旧Twitter): https://twitter.com/Yurindo_YouTube

ホームページ: https://www.yurindo.co.jp/youtube-yuseka/

▶R.B.ブッコロー プロフィール

チャンネル公式オリジナルキャラクターとしてMCを務めるミミズク。

R.B.は「リアル・ブック」の略で「真の本」「真の知」を意味します。

正直者で好奇心旺盛、よくしゃべる。カラフルな羽角がチャームポイント。

公開プロフィールはこちら

▶受賞歴

2021年3月 日本ショッピングセンター協会『第1回ショップスタッフが作った動画集』「ワクワク動画賞」受賞

2021年7月 アポロアワード2021「ユニークなSNS広報部門」受賞