ゲットワークス、AI用液冷GPUサーバ専用の水冷/液冷コンテナデータセンターの運用を開始。20ftコンテナに液冷サーバ24台、GPU192基を設置可能。水冷/液冷設備を準備せずに運用可能な環境を提供。

水冷/液冷環境をお客様側にて構築せずに、液冷GPUサーバを稼働できる環境を提供することで国内の計算力向上へ貢献。10月23日より液冷GPU(H100/H200)サーバ6台分を先行受付け開始します。

株式会社ゲットワークス

水冷/液冷コンテナサーバー ※画像はイメージです(機密保護のため実際の内部設計とは一部異なります)

株式会社ゲットワークス(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役:中澤 秀則、以下「ゲットワークス」)が設計・開発した水冷/液冷対応のコンテナデータセンター「コンテナサーバー🄬」を、新潟県湯沢町にて株式会社GXテクノロジーと共同で運営するコンテナ型データセンター「湯沢GXデータセンター」内に設置して運用を開始します。

GPUサーバの冷却に関しては、これまで主流であった空冷式では能力が追い付かず、また冷却ができたとしても電力効率が大幅に低下するため、今後さらにパフォーマンスの高いGPUサーバがその数を増やしていく中において、データセンターが液冷式の冷却方式を取り入れることはマストとなると思われます。

しかし、液冷式の冷却方式には潤沢な水資源の確保、無数の水道配管、チラー(冷却水循環装置)や大型CDU、ポンプ設備が必要とされ、その導入は決して容易なものではありません。

ゲットワークスでは2010年からコンテナ型データセンターの設計・開発を開始。2014年の1棟目完成から現在に至るまで200棟以上のコンテナ型データセンターを国内にて自社設計・構築・運用してきた実績を持ち、データセンターの立地、環境、サーバ用途にあった冷却ソリューションと最適な消費電力量や電力効率の研究・開発を続けてまいりました。

液体冷却についても8年前からその有用性に着目し、雪冷熱や井水、用水、河川水を組み合わせた冷却機構について様々な実証実験を独自開発したコンテナ型CDUを用いて行い、数多くの検証データを収集してきております。

この度、日本初導入となるSupermicro製の液冷クーリングタワーと、液冷GPUサーバやCDU(Coolant Distribution Unit)を搭載したサーバラックを導入することにより、20フィートコンテナ1台に液冷GPU(H100/H200)サーバを24台、GPU192を高密度で稼働させることが可能となりました。

それに伴い、液冷GPUサーバの設置や動作検証をお急ぎのお客様に対して、これらの環境を提供し液冷GPUサーバの国内普及ならびに国内の計算力向上へ微力ながら貢献したいと考え、2024年10月23日より、第一期として液冷GPU(H100/H200)サーバ6台分を先行受け付け開始いたします。

詳細につきましては2024年10月23日(水)~25日(金)に幕張メッセにて開催される「Japan IT Week 秋 データセンターEXPO」にてコンテナサーバー実機の展示とともにご案内いたします。

【Japan IT Week 秋 データセンターEXPO】

展示場所:第2ホール「A5-2」

【株式会社ゲットワークスについて】 https://www.getworks.co.jp/

当社コンテナ型データセンターは2013年に1台目を発表後、多種多様の実証実験を行いながら発展を続けてまいりました。単にコンテナでのデータセンターの構築だけではなく、省エネ・再生可能エネルギーの活用をテーマとして各自治体と協力の上、様々な再エネ(雪、水、外気)活用に取り組んでおります。

設置場所の環境(気候、電力等)や、お客様のニーズに対応した様々なタイプの構築を続け、2024年4月時点において、253台(20ft:235台、40ft:18台)の構築実績がございます。大手企業様、電力系企業様、病院様など要件の厳しいお客様への納入実績もございます。設置場所の選定から、各種工事(土木、電力、通信)や申請業務まで対応可能です。各種補助金や助成金にも対応しており、近年活用されるお客様が増えてきております。

またAIや高速演算のニーズ増によりサーバ3,000台以上、GPU1万枚以上の設置・運用実績がございます。完全自社設計・国内生産により短納期・コストダウンを実現しており、お申し込みから最短10日で納品・稼働が可能です。

会社名:株式会社ゲットワークス

設 立:2002年8月

本 社:埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-2-8F

代表者:代表取締役 中澤 秀則

【株式会社GXテクノロジーについて】 https://www.gxtec.co.jp/

当社は再生可能エネルギー100%のデータセンター運営を目指した取り組みを行っております。バイオマス発電、太陽光発電をはじめ、外気冷却、水冷却など多種のエネルギーを活用しております。

会社名:株式会社GXテクノロジー

設 立:2023年9月

本 社:新潟県南魚沼郡湯沢町土樽233-1

代表者:代表取締役 瀧澤 泰三