株式会社Link & Innovation
会社概要

DICT 創設者・代表の山本晋也が、オーストラリアで開催された国際学会「Health Innovation Community 2024」に、THTアンバサダーとして招聘され、参加・登壇

株式会社Link & Innovation

web3/DAOによる共創イノベーションのための社会実験コミュニティである DICT(運営会社:株式会社Link & Innovation)は、今年加入したヘルスケア・テクノロジーに関するコミュニティ型メディアである Talking HealthTech(THT)のアンバサダーとして、8月5日〜7日の3日間、オーストラリアのブリスベンで開催された国際学会「Health Innovation Community 2024」(主催: The Australasian Institute of Digital Health)に、DICT創設者・代表の山本晋也が招聘され、参加、登壇致しました。

Health Innovation Community 2024(HIC2024)会場の様子

■アジア太平洋最大級のデジタルヘルス・カンファレンス「Health Innovation Community」

8月5日〜7日の3日間、オーストリアのブリスベンにて、アジア太平洋最大級のデジタルヘルス・カンファレンスである「Health Innovation Community 2024」(以下、HIC2024)が、「The Australasian Institute of Digital Health」(以下、AIDH)の主催によって開催されました。HIC2024 は、アカデミア、産業、政府、臨床現場、消費者等各領域のリーダーを集めて開催される、新たな社会基盤構築のための国際会議です。

[HIC2024ウェブサイト → https://digitalhealth.org.au/hic/ ]

[AIDHウェブサイト → https://digitalhealth.org.au/ ]

■DICT が参加するヘルステック系メディア「Talking HealthTech」

DICTは2024年に、ヘルスケア・テクノロジーに関するコミュニティ型メディアである Talking HealthTech(以下、THT)に日本初のメンバーとして加入致しました。THTはヘルスケア・テクノロジーについて学び、交流したい人向けのコンテンツとコミュニティを特集するメディアで、HIC2024においても公式メディアとして重要な役割を果たしました。

[THTウェブサイト → https://www.talkinghealthtech.com/ ]

■DICT 創設者・代表の山本晋也が THT アンバサダーとして HIC2024 に参加

DICT 創設者で代表の山本晋也は、THTアンバサダーとして招聘され、HIC2024に参加、登壇致しました。本国際会議に3日間参加した山本晋也の所感を以下に掲載致します。

[山本晋也所感]

全体を通して感じたことは、政府や大学、研究機関がかなりコミットしていることに加え、community driven innovationを意識したコンテンツだったこと。また、オーストラリアらしい多様性に溢れたガラパゴス的な独自のうねりを感じました。間違いなく欧米とは異質の進化を辿っています。

デジタルヘルスの学会ですので、大規模言語モデル(LLM)のようなテクノロジーの話題が豊富であることはもちろんですが、こういったweb3的な考え方やアプローチがここまで浸透していることに、改めて時代の変化を痛感しました。

[山本晋也略歴]

日本の連続起業家、社会起業家、経営者、投資家、Startup Mentor、社会物理学者。株式会社 Link & Innovation 代表取締役。国立大学法人東北大学 スマート・エイジング学際重点研究センター 社会起業推進分野 特任教授。ビジネスの傍ら、複数の大学で特任・招聘・客員教授、兼任講師として、Innovation Management、技術経営、政策科学、認知科学 digital health に関する学術・臨床研究、大学発スタートアップエコシステムの創出、Global MBA等の教育活動に従事。中央政府各省庁の政策検討委員会委員、特別研究員等も歴任している。専門は、化学(BSc)、分子生物学(MSc)、技術・革新的経営(PhD)。共創イノベーションのためのweb3/DAOの社会実験コミュニティ「DICT - Design, Innovation, Co-Creation, Technology」の創設者、代表でもある。

[より詳細なプロフィールはこちら → https://www.virgo-all-creation.com/shinya-yamamoto ]

photo by yuu kamimaki

DICT(Design, Innovation, Co-Creation, Technology)とは

DICT(ディクト)は2022年3月、社会起業家の山本晋也によって設立された、web3/DAOによる共創イノベーションのための社会実験コミュニティで、その名称はDesign, Innovation, Co-Creation, Technologyの頭文字によって構成されています。東京都渋谷区代々木のDICT CUBE TOKYOを中心に、DICT Base Miura(神奈川県三浦市)、DICT Base Miyako(沖縄県宮古島市)、DICT BASE FUJI(山梨県富士吉田市)、DICT Base Toyooka(兵庫県豊岡市)、等各地に拠点を有しています。株式会社ByGaudiや株式会社Virgoをはじめ、これまでに10以上の法人が、DICTから誕生しています。

創設者・代表:山本 晋也

本拠地:東京都渋谷区代々木1-44-4 DICT CUBE TOKYO

※本プレスリリースに関する一般の方からのお問い合わせは、下記リンクの株式会社Virgoお問い合わせフォームよりお願い致します。株式会社VirgoはDICTから派生、誕生した企業で、DICTのコンテンツ制作等、運営の一部を担っております。

メディアユーザー新規登録無料

会社概要

本社所在地
東京都千代田区麹町 東京都千代田区麹町2-10-3 エキスパートオフィス麹町1階