株式会社カラーズが女子大生にベビーシッター無料講座を開講 修了者に総額100万円の報奨金支給 日本でも育児支援に女子大生活躍の仕組みを発足【女子大生をベビーシッターに】

1時間1000円〜即日予約手配できるベビーシッターサービス「キッズライン」を運営する、株式会社カラーズ(本社:港区六本木/代表取締役社長:経沢香保子)は、日本の女性の社会進出を阻む要因に、慢性的に不足する育児支援システムと、仕事と育児を両立するロールモデルの不在があると考え、この課題を解決すべく、女子大生に育児スキル研修を無料で実施し、修了後希望者にワーキングマザーを支えるベビーシッターとしてアルバイトができる仕組みを構築した。第一弾として、夏休みに第1期受講生を募集、開講記念キャンペーンとして修了者に1万円の報奨金を先着100名に支給する。

【育児スキル研修概要】
(1)育児ノウハウ:月齢別の育児ポイントや、いざという時の対応方法、成長過程ごとの遊びなど
(2)ベビーシッターノウハウ:接遇・身だしなみ・情報共有方法・応急処置・アレルギー対応・病児対応・送迎時注意事項など
(3)講座受講後は数回の実地研修を行い、希望者はアルバイト登録可能
※修了者はお祝い金とベビーシッター認定資格(民間)が授与される

◯開講記念キャンペーン内容詳細はこちら

■アメリカの育児支援の主役はベビーシッター
ベビーシッターが既に文化として広まっているアメリカでは、特に女子大生シッターは人気の存在だ。体力もあり、比較的時間の自由がきき、時給も安いこと。また、子供にとっても学業や学校生活のよい見本となったり、共通の趣味を持つ事が出来、一緒に過ごしやすい存在であるのがその理由である。アメリカの育児支援を支えてきたのが女子大生シッターネットワークだった。

■日本でも女子大生ベビーシッター人気が上昇中
近年日本でも、フルタイム・共働き世帯の増加に伴い、シッターニーズが急増。そんな中、依頼する親は、安心・安全な保育のみならず、知育や家庭教師的な存在や、子供への「楽しい時間の提供・特別な体験」を求めている。また、子育て世帯の98%が子供におけいこを習わせたいと思っていながら、送迎時間の捻出に頭を悩ます人が多いのも事実。そこで、帰国子女や英語・音楽・勉強など、大学の専攻や得意分野を活かした“おけいこのような遊び”ができるシッターや、若さを活かして、子供と思いっきり運動をすることができるシッター、子供との年齢が近く、お姉さん的な存在で、同じ目線で楽しい経験ができるシッターとして女子大生シッターが引っ張りだことなっている。実際にベビーシッターサービス【キッズライン】にも多くの女子大生シッターが登録しており、中には月15万円以上稼ぐほどの人気シッターも存在。ワーキングマザーから高い評価を得ている。

実際に活躍している女子大生ベビーシッター。中には月15万円以上稼ぐほどの人気シッターも存在。実際に活躍している女子大生ベビーシッター。中には月15万円以上稼ぐほどの人気シッターも存在。

■シッターとして働く女子大生側のメリット
大学の授業が午前中や夕方まで終わるので、シッターニーズの高い夕方に、自らスケジュールを決定し、好きな時給で働けるフレキシブルさなどの条件面ばかりではなく、ワーキングマザーのライフスタイルを間近で見られるので就職活動や将来設計に役立つこと、そして、育児スキルが身につくので未来の子育てに役立つなど、女性の人生経験としてプラスになると注目のアルバイトとなってきている。

【取材のお願い】
私たちカラーズは、将来や就職を考える女子大生が、育児ノウハウを身につけながら、仕事と育児の両立に挑戦するワーキングマザーを支える事で、理想とするワークライフビジョンを描けることが、日本の女性の社会進出や少子化問題の解決の一助となると考え、女性同士が支え合い循環するプラットフォーム構築を目指し、このような無料講座を開講しました。育児支援やベビーシッターなどの現状データなどもございます。ぜひこの活動を広めるために、取材等ご協力いただけますようお願い申し上げます。

■シッターサービス“KIDSLINE(キッズライン)”とは https://kidsline.me/
「キッズライン」は通常のベビーシッターサービスの3分の1の値段で1時間1,000円~即日手配も可能なオンラインベビーシッターサービスです。従来のベビーシッターサービスをシェアリングエコノミー化する事で価格の安さと安全性を両立しました。また、オンラインのメリットを活かし、事前に全シッターの詳細プロフィールが見られるばかりではなく、利用者全員の口コミ評価や、Facebookで繋がる友人の利用シッターがわかるなど、安心して手配する事が出来るため人気。日本最大級のビジネスプランコンテストIVS LaunchPad2015の優勝でますます注目が集まり、個人のみならず法人導入も盛んで利用の裾野を広げています。

株式会社カラーズ(Colors inc.)
URL:http://colorsinc.me/

株式会社カラーズ
TEL:03-5770-8610 FAX:03-5770-8611
広報担当 contact@colorsinc.me