カー用品のジェームスが車を活用した防災グッズ&車バイバル動画を公開

災害時、車が選択肢になるヒントを紹介!

株式会社タクティー

カー用品とカーメンテナンスの専門店「ジェームス」をフランチャイズ展開する株式会社タクティー(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:新井範彦)は先般発売された自分で考え、動くための防災BOOK「車バイバル!」と連携のもと、防災について意識を高めてもらうことを目的に特設サイト&動画を公開いたしました。

特設サイトでは、「車バイバル」の内容と連動して、災害時の車の生かし方や注意点、車を利用できるか、捨てるべきかの判断基準など、車を中心とした災害対策についてや、「車中泊」「給電」「備蓄」の3つの視点で各シーンに合わせた最適な防災グッズを紹介しています。

また動画では、わかりやすいイラストと解説で「車バイバル」の内容の一部を紹介。災害発生時から災害後の生活の中で、いかに普段通り生活できるのか。そんな時、車が選択肢になるヒントを紹介しています。

今回、連携いただいた自分で考え、動くための防災BOOK「車バイバル!」は全国のジェームス店舗にて販売しております。本特設サイトと動画公開するにあたり、今後災害発生時に「車」を活用した防災の意識を高めると共に、一人でも多くの命が救われ、また被災後の生活が少しでも快適なものになることを願っております。

【特設サイト&動画概要】
■公開日  :2020年2月28日(金)
■公式サイト  :https://www.jms-car.com/shavival
■動画URL  :https://www.youtube.com/watch?v=zhf5e5eJeYk&feature=youtu.be