一般社団法人 筑波フューチャーファンディング
会社概要

高校生起業家と筑波大生エンジニアが仕掛ける「はじめてのお化粧サポートアプリFirstMake」が大学系クラウドファンディングでプロジェクト開始!

~世界的起業イベントStartupWeekendのつくば大会で準グランプリを受賞した高校生起業家が会社を登記して事業開始~

TFF

筑波大学出身経営者の会(筑波みらいの会)が支援する一般社団法人 筑波フューチャーファンディング(本社:東京都中央区、代表取締役:佐々木 敦也、以下 TFF)は、2016年2月10日より日本初の大学系クラウドファンディングプラットフォームTFFにて、「はじめてのお化粧サポートアプリFirstMake」のプロジェクトを開始いたしました。

▼TFF  http://www.tff.or.jp/
■クラウドファンディング概要

10代日本女性のほとんどが必ず一度は体験する大きな課題「お化粧」は、これまで家族や学校の友だちの口伝、雑誌といった方法によって解決されてきました。しかし、学校の友達や雑誌から伝えられる情報の多くは「綺麗で」「派手な」女の子向けの「テクニックが必要な」ものが主流で、「おとなしい」女の子向けの「テクニックがいらない初心者向けの」ものはなかなかありませんでした。

今回TFFでクラウドファンディングを行う「はじめてのお化粧サポートアプリFirstMake」は、人生で一度もお化粧をしたことがないという「学校ではおとなしい」女子高生の内山さんが、自分自身が一番ほしい「テクニックがいらない初心者向けのお化粧サポート動画」を投稿・共有しあえるアプリであり、2016年3月の会社登記と共にリリースを予定しています。

FirstMakeは世界的起業イベントStartup Weekendの第1回つくば大会で結成された高校生起業家の内山さん、アプリ開発を担当する筑波大生エンジニアの横山さんを含む合計4名のチームで準グランプリを受賞しており、将来性のあるチームとなっています。

開発中のFirstMake画面

今回のクラウドファンディングでは会社登記とアプリ運用に必要なサーバー費用を含む20万円を募集させていただきます。どうかご支援の程宜しくお願い致します。
<内訳>
合同会社登記費用          ¥ 60,000
Appleアカウント取得費用     ¥ 10,000
サーバー費用(1万円/月×12か月)  ¥120,000
ドメイン運用費用         ¥    3,000

■クラウドファンディング参加方法
大学系クラウドファンディングプラットフォーム「TFF」(http://www.tff.or.jp/)よりお申込みください。

■クラウドファンディング達成後の流れ
2016年3月(遅くとも上期中)に合同会社を登記し、FirstMakeアプリをリリースいたします。(もしも¥350,000以上集まった場合は株式会社を登記いたします。)
クラウドファンディングにご協力頂いた皆様にはFirstMakeのWebサイト(http://firstmake.jp/)へのお名前掲載、オリジナルステッカー、オリジナルTシャツ、完成報告会へのご招待などを金額に応じてプレゼントいたします。

■会社概要
商号            : 一般社団法人 筑波フューチャーファンディング
代表者           : 代表理事 佐々木 敦也
所在地           : 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町11番7号 ビーエム兜町ビル5階