会社概要

サブスクライバーを獲得するためのメルマガ戦略コンサルティングサービス開始

株式会社クマベイス

コンテンツマーケティング関連サービスを提供する株式会社クマベイス(本社:熊本市中央区 代表取締役:田中森士)は、メールマガジン戦略のコンサルティングサービスの提供を開始しました。本サービスは、コンテンツマーケティングの考え方のもと、メール配信申込者(サブスクライバー=Subscriber)に対しメールでコンテンツを届けることを通し、信頼関係を構築。最終的に企業利益につなげることを目指すものです。
SNSをはじめとした第三者が運営するプラットフォームに依存することは、いわば読者と直接つながっていない状態。ある日突然、読者を失うリスクをともないます。また、EU(欧州連合)が2018年5月25日に施行した個人情報保護に関するルール「GDPR(一般データ保護規則)」をはじめ、個人の同意なき個人情報の収集・活用を禁止する流れが世界的に生まれています。

これらのことを背景に、米国のコンテンツマーケティング業界では近年、「唯一コントロール可能なチャネル」であるメールへの注目が高まっています。ポイントは、メール受信を自ら希望する読者「サブスクライバー」の獲得。個人の明確な同意があるため、メールによるコミュニケーションを自由に行うことができるのです。

クマベイスでは、3年前よりメールマガジン「週刊クマベイス」に取り組んでまいりました。毎週水曜に一度も休むことなく発行してきた同メールマガジンは、150回を突破。オーディエンス(読者)との信頼関係構築や顧客獲得にも大きく貢献しております。

今回のメルマガ戦略コンサルティングサービスは、3年間続けてきたメルマガの戦略設計・運営ノウハウをもとに立ち上げました。コンテンツマーケティングの専門家によるマーケティング視点での企画・戦略設計、元新聞記者を中心とした経験豊富な編集デスクによるコンテンツ制作支援を提供します。古くて新しいチャネル「メール」を活用したコミュニケーション戦略で、信頼関係を構築しましょう。

■「メルマガ戦略コンサルサービス」概要
※詳細はサービスページをご覧ください。
URL:https://kumabase.com/business/mailmagazineconsulting/

<開始日>
2019年12月4日

<対象>
・事業会社様(BtoB、BtoC)
・代理店様
・その他あらゆる組織・団体様

<ご契約期間>
・原則半年間
※半年間で自走できる状態(インハウス化)を目指します。契約期間満了後に添削サービスのみをご希望される場合、新たなご契約書の締結が必要です。

<コンサルティング対応可能なメール形式>
・テキストメール
・HTMLメール

<サービス内容>
・サブスクライバー文脈のメールに関する座学
・戦略設計のためのワークショップ
・戦略設計(ペルソナ、ジャーニーマップほか)
・運営体制構築アドバイス
・メールマガジンコンテンツ企画
・編集デスクによるメールマガジン原稿添削
・月に1度のコンサルティング(コンテンツ企画や配信、戦略について)

<3つのポイント>
・サブスクライバーの獲得を含めた総合的な戦略設計
・メルマガの企画・運営メソッドを半年間で習得可能
・経験豊富な編集デスクによる添削

<サービスの流れ>
1:座学・ワークショップ
2:戦略設計・運営体制構築
3:メルマガ企画
4:執筆・添削
5:振り返り

<お問い合わせ>
株式会社クマベイス
本社:〒862-0950 熊本市中央区水前寺4-54-10 アーバンクロス 1F
東京オフィス:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-6-2 エクラート渋谷 5F
HP:https://kumabase.com
※サービスに関するお問い合わせは、以下のHP内サービスページよりお願いいたします。