ユーザー5万人突破記念!市場価値把握によりキャリア支援を目指す求人サービス「MIIDAS」が転職にまつわる3つのウワサを検証

株式会社インテリジェンス(本社:東京都千代田区、代表取締役兼社長執行役員:高橋広敏)が運営する転職サービス「MIIDAS(ミーダス)」は3月10日にユーザー数5万人を突破しました。これを記念し、「MIIDAS」が目指している市場価値把握によるキャリア支援の一環として、ブラックボックス化された転職にまつわる様々なウワサの真偽を「MIIDAS」掲載求人(*)を基に検証いたしましたので結果を発表します。
■検証(1):転職回数が多い=転職に不利?

企業が求めている経験社数の内訳企業が求めている経験社数の内訳

検証結果・解説:

「転職回数が多いと、次の転職に不利というウワサを良く耳にしますが、MIIDASに掲載されている求人を分析すると、7割弱の求人は「経験社数は不問」と設定。3社以内の経験であれば9割以上の求人に影響がないことがわかりました。世間で抱かれているイメージほど、経験社数は転職に影響がないと思われます。」(「MIIDAS」カンパニー長 後藤喜悦)
⇒必ずしも不利にはならないという結果に

■検証(2):3年は続けないと経験スキルとして見なされない?

企業が求めるスキル年数の内訳企業が求めるスキル年数の内訳

検証結果・解説:

「経験1年なんてスキルとして見なされないのでは…と悩む転職希望者は少なくありませんが、スキル経験年数について条件を設定している求人は約3割に留まり、内半数が1年の経験でスキルと見なしています。スキルレベルは、個人差が大きく、一概に年数では測れないと判断している企業が多数派のようです。一方で、経験スキルの有無自体は、転職に大きく影響する模様です。」(「MIIDAS」カンパニー長 後藤喜悦)
⇒スキルレベルを年数で測る企業は少数派

■検証(3):マネジメント経験は転職に有利?

企業が求めるマネジメント経験の内訳企業が求めるマネジメント経験の内訳

検証結果・解説:

「マネジメントを経験するまでは、今の会社に残るという選択をする転職希望者も多いですが、94%の求人がマネジメント経験の項目を不問と設定、有利性は確認できませんでした。マネジメント経験にこだわらなくとも該当する求人は多いようです。」(「MIIDAS」カンパニー長 後藤喜悦)

⇒必ずしも有利になるわけではないという結果に

■調査概要
2016年3月10日(木)に「MIIDAS」で取り扱いのあった求人6375件を集計
(*)参考:「MIIDAS」利用ユーザーの平均年齢は34歳。

■転職サービス「MIIDAS」(ミーダス)の概要
「MIIDAS」(ミーダス)は、「DODA」や「an」を運営するインテリジェンスが2015年11月に正式オープンした新しい転職サービスです。インテリジェンスが保有する約300万人の転職データを公開しており、自分の“市場価値”を知りたいビジネスパーソンに向けて、適性な市場価値の把握によるキャリア支援を目指しています。β版を経て11月に正式オープン後、ユーザー数は5万人を突破しました。また、企業にとっては、「MIIDAS」の登録者のスキルや職歴を見て、直接スカウトを送ることができるダイレクト・ソーシングサービスを提供しており、すでに3,000社に導入頂いています。

<MIIDASの特徴>
1.市場価値だけでなく、同じ経歴の人の転職事例や、行きたい企業への転職成功例もチェック可能

MIIDAS画面イメージMIIDAS画面イメージ

「MIIDAS」の最大の特徴は、リアルタイムの登録データを参照することで、正確な「市場価値」がわかることです。さらに、自らの市場価値に合った年収や求人がわかるだけでなく、転職歴や年齢、職歴などが、自分に似た条件の人がどのような転職をしたのか、どの程度の年収なのかを見ることができます。また、興味のある企業に、どんなキャリアの人が転職しているかといった転職成功例もチェック可能です。これらの機能により、転職市場における自身のスキルや経験の立ち位置、キャリアの可能性などを、よりリアルに知ることができます。

2.自分の経験・スキルを求める企業が、直接アプローチ。“面接確約”で、効率的な転職活動を実現

MIIDAS画面イメージ2MIIDAS画面イメージ2

求人企業からの“オファー”機能も搭載。求める経験・スキルに合う人材に、企業は「MIIDAS」上で、面接希望を送ることができます。求職者は、自身を求めている求人の中から、希望する求人を選ぶことができます。「MIIDAS」のオファーは、すべて書類選考なしで面接に進む“面接確約”オファーです。このため、合否が分からない書類選考への準備や応募の必要がなく、効率的な転職活動を実現できます。さらに、自身の年収・経験などの情報を「MIIDAS」上で定期的にアップデートすることで、最新の市場価値に合ったオファーを受け取ることができます。これにより、自身の市場価値を高める最適なタイミングを見極めながら、転職活動を行うことができます。

3.初期費用無料、完全成功報酬型で、企業のダイレクトリクルーティングを支援
好景気下で採用難易度が上がり、企業もさまざまな採用手法を検討するなか、自社に合う個人に直接オファーをできる“ダイレクトリクルーティング”も一般化するなか、「MIIDAS」は、こうしたダイレクトリクルーティングを気軽に可能にします。さらに、企業の採用費用の面でも、利用しやすいサービスを目指しました。「MIIDAS」では、転職サイトなどに多い掲載料のシステムではなく、人材紹介サービスなどで利用される“成果報酬制”を採用。
企業は、無料にて「MIIDAS」への案件掲載、登録するユーザーへのオファー配信などを無制限に行う事が可能で、採用時に、「MIIDAS」の独自ロジックにより算出した成果報酬を支払うシステムです。
さらに、成果報酬の上限を設定し、採用費用への不安なくご利用いただくことを可能としました。

アプリダウンロードURLはこちら
Applestore: https://itunes.apple.com/jp/app/miidas-ben-dangnokyariapasuwo/id982879965
Google play:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.inte.miidas