資料をダウンロード

特定非営利活動法人ASP・SaaS・IoTクラウドコンソーシアム
会社概要

『第11回ASPIC IoT・クラウドアワード2017』 において総務大臣賞及び各賞を発表

坂井学総務副大臣から総務大臣賞が授与されました。

ASPIC

ASPICは11月7日に「第11回ASPIC IoT・クラウドアワード2017」表彰式を行い、総務大臣賞をはじめ、ASP・SaaS部門、IaaS・PaaS部門、IoT・AI部門、運用部門、ユーザ部門の部門総合グランプリ、分野グランプリ、各賞を発表し表彰いたしました。

特定非営利活動法人ASP・SaaS・IoTクラウド コンソーシアム(略称:ASPIC、東京都品川区西五反田、会長:河合輝欣)は、総務省などのご後援により、日本国内で提供されているASP・SaaS/IaaS・PaaS/IoT・AI/運用のサービスとデータセンター及びそれらを利用するユーザ企業を審査し、『第11ASPIC IoT・クラウドアワード2017』において、総務大臣賞及び各部門のグランプリ等を表彰いたしました。

本年からAI分野を新設し、審査にあたっては各分野の有識者から構成された審査員会により審査を行い決定いたしました。
 このIoT・クラウドアワードにより、国内のIoT・クラウド関連業界の活性化、市場創造、情報基盤の確立、企業の生産性向上、さらに日本経済の発展に寄与するものと考えております。
 この度、総務省をはじめとする後援団体、マスコミ、審査員等のご臨席を賜り下記により表彰開催し、坂井学総務副大臣より総務大臣賞が株式会社エヌ・ティ・ティ・データ「電力事業者向けクラウドシステムECONO-CREA ®」に授与されました。

総務大臣賞

(総務省 副大臣 坂井 学様)        (受賞者)
ASP・SaaS部門

(一列目向かって左から4番目) 総務省 副大臣 坂井学様
            (同上3番目) 総務省 大臣官房総括審議官 吉田眞人様
            (同上2番目) 情報流通行政局 情報流通振興課長 犬童周作様

1.表彰式

日時  20日() 15001730
  会場  経団連会館 国際会議場          千代田区大手町1-3-2

受賞企業とサービス名

(1)総務大臣賞

賞名       会社名        サービス名
総務大臣賞 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ 電力事業者向けクラウドシステム ECONO-CREA(R)

(2)ASP・SaaS部門

賞名     会社名       サービス名
総合グランプリ 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ 電力事業者向けクラウドシステム ECONO-CREA(R)
社会・業界特化系分野グランプリ 公益社団法人日本医師会 治験促進センター 治験業務支援システム カット・ドゥ・スクエア
基幹業務系
freee株式会社 人事労務freee
支援業務系
分野グランプリ
新日鉄住金ソリューションズ株式会社 電子契約サービス CONTRACTHUB@absonnneおよびFINCHUB@absonnne
ベンチャー大賞 株式会社タマイ インベストメント エデュケーションズ タマイ式クラウド学習システム「図形の極」「国語的算数教室」
ベンチャー大賞 株式会社モスキートーン HRBrain
委員会賞 株式会社ソルクシーズ Fleekシリーズ 「Fleekdrive、Fleekform」
ベストイノベーション賞 日本ユニシス株式会社 無事故プログラムDR
ベストイノベーション賞 日本ソフト開発株式会社 総合保育支援システム キッズビュー

賞名       会社名       サービス名
先進技術賞 株式会社ユー・エス・イー Charlotte(シャーロット)
先進技術賞 NECネクサソリューションズ株式会社 バスナビゲーションシステム for SaaS
ベスト連携賞 株式会社サパナ WiLL Cloud
ベスト連携賞 関彰商事株式会社 勤怠管理システム ADVANCE勤怠クラウド
ベスト社会貢献賞 いきいきメディケアサポート株式会社 いきいきメディケアサポート
ベスト海外展開賞 株式会社タマイ インベストメント エデュケーションズ タマイ式クラウド学習システム「図形の極」「国語的算数教室」
委員長特別賞 株式会社インターパーク クラウドサービス サスケ
ASPIC会長賞 グレープシティ株式会社 園務支援システム LeySerKids<レーザーキッズ>
ASPIC会長賞 株式会社ミライト デジタル情報スタンド PONTANA(ポンタナ)クラウドタイプ

(3)IaaS・PaaS部門

賞名     会社名         サービス名
IaaS分野グランプリ 株式会社DNPデジタルソリューションズ MediaGalaxyクラウドIaaS PCI DSS
ベストイノベーション賞 株式会社 日立製作所 日立のSAP HANA(R)クラウドサービス「Cloud Delivered Service for SAP Solutions」
ベスト地域貢献賞 AGS株式会社 プライベートクラウドQuick2
ASPIC会長賞 青い森クラウドベース株式会社 簡単BCP/DRソリューション

(4)IoT・AI部門

賞名        会社名     サービス名
総合グランプリ NTTコミュニケーションズ株式会社 Things Cloud
IoTアプリケーション
分野グランプリ
株式会社エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズ 鳥獣被害対策IoTサービス 「みまわり楽太郎」
IoTプラットフォーム
分野グランプリ
BizMobile株式会社 BizMobile Go!
委員会賞 NTTコミュニケーションズ株式会社 COTOHAサービス
委員会賞 ネポン株式会社 農業クラウドサービス アグリネット
ベストイノベーション賞 株式会社NTTドコモ AIタクシー(R)
先進技術賞 一般社団法人 認知症高齢者研究所 認知症対応型健康管理支援システム KCiS
ニュービジネスモデル賞 ビープラッツ株式会社 Bplats(R) Platform Edition
ニュービジネスモデル賞 GMOクラウド株式会社 LINK Pit / LINK Drive

賞名         会社名      サービス名
委員長特別賞 NECネッツエスアイ株式会社 IoT基盤サービス
ASPIC会長賞 株式会社エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズ ウェアラブルIoTサービス 「みまもりがじゅ丸」
ASPIC会長賞 アルプスシステムインテグレーション株式会社 IoT Fast Kit™

(5)運用部門

賞名    会社名          サービス名
総合グランプリ 株式会社 日立製作所 Storage Utility Management Service
(ストレージ・ユーティリティ・マネジメント・サービス)

(6)データセンター部門

賞名        会社名      サービス名
総合グランプリ AGS株式会社 「さいたまiDC」さいたまセンター
準グランプリ 株式会社DNPデジタルソリューションズ DNP柏データセンター

(7)ユーザ部門

賞名      会社名       サービス名
ベストイノベーション賞 TPRトータルサービス株式会社 アイオーティによるケアサポートの効果

注)(R)は登録商標記号を表します。

3.本件お問合せ先

特定非営利活動法人 ASP・SaaS・IoTクラウドコンソーシアム
アワード事務局
e-mail:award2017@aspicjapan.org