会社概要

「ソーシャルデザイン」未来のデザインのかたち。講義&ワークショップ開催します!

有限会社LaMOMO

4月9日目黒にあるstudio ittoの会場で、ソーシャルデザイナー福島治さんによる講義&ワークショップを開催!

ソーシャルデザインとは一体なんでしょうか。
デザインによる社会的課題の解決??どうやって解決するの??何ができる?デザイナーがするもの?私にもできる??

ソーシャルデザイナー福島治さんは、ソーシャルデザインの必要性と可能性をデザインを学ぶ若者に伝えるため、2011年に「押しかけ出前講義」(頼まれてもいないのに、こちらから無理矢理お願いをして美術大学のデザイン学科で、講義をさせて頂く強引なプロジェクト)を始め、現在は美術大学以外の様々な場でも講義をされています。今回は、その出前講義とソーシャルデザインを楽しく考えるワークショップを組み合わせたスペシャルな企画です!

[第一部]の講義では、「被災地に笑顔を生み出すデザイン」と題して、福島さんが手掛けてこられたプロジェクトをご覧いただきながら、社会の現状、これからの社会に必要とされるデザイン、デザインの社会との関わり方、そしてみなさんに知っていただきたいことをたっぷりとお話しいただきます。

その後のワークショップでは小グループに分かれ、こちらが用意する社会問題をお選びいただき、解決する方法を楽しく考えていただきます。ワークショップ中は、福島さん、そしてソーシャルマーケッターの山名芳雄さんがファシリテーターとして、各グループを周り解決方法を探るお手伝いをしながら進めていきますので、難しそうと思った方は心配ご無用!発見のある楽しいワークショップになること間違いなしです!

[第二部]の懇親会では、「福が舞い込むおむすび屋」MUSUBEEさんによる心も体も喜ぶおいしいオーガニックビュッフェをご用意いたします。おいしいごはんをいただきながら、ソーシャルデザインについて語り合ったり、交流を深めていただいたり、楽しい時間をお過ごしください。

社会をより良くするのはちょっとした思いつきやアイディアからだったり、実はそんなに難しいことではないかもしれません。ソーシャルデザインを知っていただき、他人事になっているかもしれない社会問題を自分ごとに考えるきっかけづくり、そして楽しく伝えたり常識を変えてもらうきっかけとなる体験になれば嬉しいです。
ソーシャルデザインに興味のある方、ソーシャルデザインが何かよくわからないから聞いてみたい方、どんな方も大歓迎!社会を、未来を、もっと素敵にするきっかけを一緒に考えてみませんか?

------------------------開催概要------------------------

4月9日(日) 開場:12:45

[第1部]13時~16時10分
★講義:「被災地に笑顔を生み出すデザイン」
講師:福島治さん(ソーシャルデザイナー)
★ワークショップ:「楽しい!をソーシャルデザインしよう。」
ファシリテーター:山名芳雄さん
会費¥2,000

[第2部]
★懇親会:16時20分~18時
Musubeeさんのおいしいオーガニックごはん
会費 ¥2,000(ワンドリンク付き)
ドリンク追加はキャッシュオン

場所:studio itto 1Fst 目黒碑文谷
〒152-0002 東京都目黒区目黒本町2-24-14 1F
アクセス>

定員:30名程度
お申込み:
申し込みフォームよりお申し込みをお願いいたします。
FBの参加予定だけではご予約になりませんのでお気をつけください!

★当日は動画配信等の為、撮影が入ります。ご了承ください。

みんなでソーシャルデザイン運営委員会
お問い合わせ先:socialdesigncommunity@gmail.com

共催 :  有限会社LaMOMO

----------------------------------- 講師 -----------------------------------

「世界中のさまざまな社会問題に対して、デザインで考え、デザインで行動する」
福島治さん(ソーシャルデザイナー)
福島デザイン主宰/東京工芸大学デザイン学科教授

1958年広島生まれ 日本デザイナー学院グラフィックコース卒業、
浅葉克己デザイン室を経て1985年ADK入社。1999年ADK退社、同年有限会社福島デザイン設立。"デザインにおける社会貢献"の可能性を探求するため、障害者アートライブラリー「アートビリティ」の活動支援を始め、unicef祈りのツリープロジェクト、JAGDAやさしいハンカチプロジェクトの企画・実施や社会貢献をテーマとした展覧会の開催など、ソーシャルコミュニケーションを中心としたデザインや講演活動を行っている。また、ソーシャルプロジェクトに関する各種相談にも応じている。大学でのデザイン教育では、独自の教育方法により読売広告賞3年連続グランプリを始め、学生に国内外で30以上の賞を受賞させ、その賞金総額は800万円以上にものぼる。

----------------------------ファシリテーター ----------------------------

「社会にとって本当に必要な価値を伝える、教える」
山名芳雄さん(ソーシャルマーケッター)
ライフフォース株式会社 代表取締役

米国サンダーバード国際経営大学院にて国際マーケティング専攻で経営学修士(MBA)取得後、外資系大手食品メーカー、外資系大手化粧品メーカーにてプロダクトマーケティングを歴任。No1マーケットシェア2回、ミリオンセラー1回、前年比130%の実績などを持つ。 その後、貧困問題を扱うNGOに転職、北海道洞爺湖サミットに貧困問題のキャペーンマネージャーを担う。収入は1/3になるが、人脈は10倍に。2011年4月、震災を機会に9人の美容師とともに、東日本大震災美容界支援プロジェクトBeauty Force (http://www.beauty-force.org )を 立ち上げ、事務局長に就任。2011年9月、マーケティングのコンサルティング会社、ライフフォース株式会社を設立し、代表取締役に就任。2015年7月、「マーケティングとブランディングで現代の100年企業をつくる」をコンセプトに株式会社バースデーを設立。

---------------------------------- お料理 ----------------------------------

「福が舞い込むおむすび屋」
Musubee

「”食”は人をよくすると書きます。上質なものを食す、ただそれだけで”上質な自分”が手に入る。自分への一番のご褒美、丁寧な暮らしをご提案いたします。」

----------------------------------- 場所 ------------------------------------

studio itto 目黒碑文谷(有限会社LaMOMO)

南フランスから買い付けた建材などを使い「フランス人がDIYした」ようなラフなニュアンスのスタジオ。
「地球と仲良く自分らしく暮らそう」をテーマとした、勉強会やワークショップ、丁寧に作られた無農薬・自然栽培の野菜や、器やお洋服、アクセサリーを販売するslowマルシェも定期的に開催。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材