会社概要

シリコンバレー発オンラインカスタムシャツブランド Original Stitch、シャツの無料仕立て直し期間を延長する 『1年間サイズ保証サービス』の開始を発表

Original Inc.

シリコンバレー発、10億通りのデザインを可能にするオンラインカスタムシャツブランド 『Original Stitch(オリジナルスティッチ)』を展開するオリジナル社(英:Original Inc. 本社:米国カリフォルニア州サンフランシスコCEO:ジン・コー)は、2018年1月22日(月)、これまで30日間としていた購入後のシャツの無料仕立て直し期間を延長し、『1年間サイズ保証サービス』を開始することを発表しました。
URL : https://ja-jp.originalstitch.com/

■顧客インサイトを反映し、1年間の長期無料仕立て直し期間を設定
この度、Original Stitchは2014年の日本サービス開始以降30日間としていた購入後のシャツの無料仕立て直し期間を2018年1月より1年間に延長することを発表しました。この延長の背景には、「購入したシャツが自身にフィットしているかを判断し、返品交換を決意するまでにはより長い期間が必要」という顧客インサイトを反映することで、現在92%を誇る顧客満足度(2017年9月時点の自社調査に基づく)のさらなる向上、およびリピーターの増加を図る狙いがあります。また、『1年間サイズ保証サービス』においては顧客による返品を一切不要とし、サイズを調整したシャツをOriginal Stitchが無料で仕立て直して再発送することにより、カスタムメイドに伴う顧客の利便性を追求しています。Original Stitchは、今回のカスタマーサービスの拡充によってアパレル商材をインターネットで購入することへの消費者の抵抗感を解消し、カスタムメイド市場、ひいてはアパレルEC市場全体のさらなる拡大を推進してまいります。

シリコンバレー発のテクノロジー企業として、これまでOriginal Stitchは顔写真を撮影することでAIが瞬時に肌のトーンや顔つきを認識し、被写体に似合うシャツの色や形を提案する新感覚カスタマイズアプリ『Stylebot(スタイルボット)』などの新機能を発表し、アパレルECにおける購入障壁の高さや高返品率の改善に注力してまいりました。今回の発表について、Original Stitch CEOであるJin Koh(ジン・コー)は以下のように述べています。

「Original Stitchは『顧客フォーカス』の価値観を社風として育んでまいりました。従来の商品受け取り後30日間の無料仕立て直しサービスもその一環でしたが、この度の大幅な保証期間の延長を通じて、Original Stitchが大切にする『顧客フォーカス』の価値観をより多くのお客様と共有し、体現したいと考えております。」

『1年間サイズ保証サービス』の対象となる基準や条件
  • 初回に購入したシャツのサイズが合わなかった場合、商品到着から1年間であれば無料で仕立て直しが可能、返品は不要です。
  • お客様都合(思っていたものとイメージが違う、間違って注文してしまった等)によるキャンセル・返品・交換・仕立て直しはお受けしておりません。キャンセルの場合は、ご注文後3時間以内にご連絡ください。
  • 商品の欠陥や不良など当社原因による場合は、ただちに返品・交換をお受け致します。この場合の返品期限は、商品到着後1週間以内に当社に通知するものとし、当社は良品もしくは代替と交換、これに応じられない場合は返金するものとします。
  • ご使用済みの場合や、洗濯・クリーニング済みのものにつきましては、いかなる理由があってもご返品はお受けできません。
無料仕立て直しの対象となる基準や条件の詳細は、下記ウェブページを参照ください。

■Original Stitchについて
「Original Stitch」は、シリコンバレーで働くエンジニアの「服を買いに行くのが面倒くさい」という思いから生まれました。2013年12月にシリコンバレーでテストサービスを開始し、2014年4月に日本版をスタート。「すべてのクローゼットにカスタマイズシャツを」というビジョンのもと、サービスを展開しています。袖、襟、ボタン、プリーツなど、シャツの細部までカスタマイズが可能で、10億通りのパターンから選ぶことができます。また、400種類以上の高品質な生地を用意しており、ドレスシャツ、カジュアルシャツ、フォーマルシャツ、ユニークシャツなど様々なシャツを自分好みにデザインして最短5分でオーダー可能です。

シャツは日本国内の工場で、職人の手により丁寧に仕立てたものをお届けしています。
公式サイト:https://ja-jp.originalstitch.com/

メディアユーザー新規登録無料