絵画、写真、書、造形など多彩な表現に込められた心を揺さぶるメッセージを体感「第3回 日本財団DIVERSITY IN THE ARTS 公募展」開催!

~東京会場では、昨年中止となった第2回公募展入選作品と併せて154点を展示~

日本財団DIVERSITY IN THE ARTS

■東京会場:4月3日(土)~18日(日) Bunkamura Gallery/Wall Gallery
■横浜会場:4月21日(水)~4月26日(月) 障害者スポーツ文化センター 横浜ラポール
日本財団(会長:笹川陽平)は誰もが参加できるインクルーシブな社会の実現を目指し、障害者のアート活動を中心に「日本財団 DIVERSITY IN THE ARTS(ニッポンザイダン ダイバーシティ・イン・ジ・アーツ)」として多様性の意義と価値を広く伝え、越境や交錯、交歓の喚起を導くプロジェクトに取り組んでいます。
2018年度から始動した「日本財団 DIVERSITY IN THE ARTS 公募展」は、今年度で第3回目となる作品募集を行いました。各界で活躍する7名の審査員が各々の領域の知見で選んだ国内外の作品の数々の中から、審査員の1人である美術家/アートディレクター 中津川浩章氏のディレクションによる入選作品展覧会を開催いたします。東京会場では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止した「第2回 日本財団 DIVERSITY IN THE ARTS 公募展」でご紹介できなかった作品と併せて154点(第2回:83点、第3回:71点)の作品を展示します。このうち海外からの作品は合わせて46点(第2回:27点、第3回:19点)です。
誰も経験したことのない状況においても屈することなく、表現し続ける作家の強さに勇気づけられ、作品に心を癒されます。今だからこそ、より多くの方にご鑑賞いただきたい展覧会です。

《赤いマニキュアの女性》 深江 一誠/鹿児島県(入賞)《赤いマニキュアの女性》 深江 一誠/鹿児島県(入賞)

【お問合せ先】
一般財団法人 日本財団 DIVERSITY IN THE ARTS
TEL:03-5577-6627 e-mail:contest@diversity-in-the-arts.jp

■東京会場
・日程:4月3日(土)~4月18日(日) 10:00~19:00
・休日:無休
・会場:Bunkamura Gallery/Wall Gallery(東京都渋谷区道玄坂2-24-1 TEL.03-3477-9174)
・交通:JR線「渋谷駅」ハチ公口より徒歩7分/東京メトロ銀座線・京王井の頭線「渋谷駅」より徒歩7分
東急東横線・田園都市線・東京メトロ半蔵門線・副都心線「渋谷駅」A2出口より徒歩5分
・入場:無料
・東京会場ウェブサイト:https://www.bunkamura.co.jp/gallery/

■横浜会場
・日程:4月21日(水)~4月26日(月) 9:30~18:00 (25日(日)は17:00まで)
・休日:無休
・会場:障害者スポーツ文化センター 横浜ラポール(横浜市港北区鳥山町1752 TEL.045-475-2001)
・交通:JR横浜線「新横浜駅」(北口)/横浜市営地下鉄「新横浜駅」(8番出口)から徒歩約10分
新横浜駅前(北口)からリフト付き送迎バス(障害者優先)を運行(無料)
・入場:無料
・横浜会場ウェブサイト:http://www.yokohama-rf.jp/rapport/

■審査員
・秋元 雄史(東京藝術大学大学美術館 館長・教授/練馬区立美術館 館長)
・上田 バロン(FR/LAME MONGER代表/イラストレーター)
・エドワード M. ゴメズ(RAW VISION 主任編集者)
・藏座 江美(一般社団法人ヒューマンライツふくおか 理事)
・中津川 浩章(美術家/アートディレクター)
・永野 一晃(写真家)
・望月 虚舟(書家)
(氏名五十音順)
■展覧会アートディレクター:中津川 浩章(美術家/アートディレクター)
■主催:日本財団 DIVERSITY IN THE ARTS
■共催:社会福祉法人横浜市リハビリテーション事業団(横浜会場)
■協力:国際障害者交流センター ビッグ・アイ、Bunkamura(東京会場)

*皆さまに安心してご来場いただけるよう、新型コロナウイルス感染症の予防、拡大防止に努め本展を開催させていただきます。ご来場の皆さまにおかれましても、ご理解とご協力をお願い申し上げます。
*会場の混雑状況により、ご入場をお待ちいただく場合がございます。
*今後の感染拡大状況や行政等の要請により、開催内容の変更や中止となる場合がございます。ご来場の際には、本展ウェブページおよび各会場のウェブサイトより最新情報のご確認をお願い申し上げます。

日本財団 DIVERSITY IN THE ARTS TODAY内 公募展ウェブページ

<公募内容に関するお問合せ>
日本財団 DIVERSITY IN THE ARTS 公募展 係
(制作)特定非営利活動法人CUE-Arts