会社概要

システム改ざんを瞬間検知・瞬間復旧させるWebARGUSのSaaS版「SECURE-ARGUS」の提供を開始

~アールワークスがデジタル・インフォメーション・テクノロジーと同社のシステム改ざん検知・復旧製品「WebARGUS® Enterprise Edition」のSaaS化事業で協業~

株式会社アールワークス

株式会社アールワークス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:池田豊、以下アールワークス)と、デジタル・インフォメーション・テクノロジー株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:市川憲和、以下DIT)は、「WebARGUS®(ウェブアルゴス) Enterprise Edition」のSaaS化事業で協業を行い、本日からアールワークスが「WebARGUS® Enterprise Edition」のSaaS版を「SECURE-ARGUS」としてお客様へのサポート業務と合わせて提供開始いたします。
これまでお客様より多数いただいておりました SaaS 化へのご要望が初めて実現いたします。
SaaS(サース・Software as a Service):インターネット経由で必要な機能を利用する仕組み

■国内企業のWebサイトの改ざん被害は、継続的に発生
 日本国内の企業・組織のWebサイトがサイバー攻撃の踏み台として悪用されている事例や、改ざんされたWebサイトにアクセスしたユーザに対してマルウェア感染させる事例が後も絶たず発生しており、JPCSERT/CCや独立行政法人情報処理推進機構(IPA)からの注意喚起は日常的となっています。

■Webサイト管理者様のサイトセキュリティ管理の負担は重く
 Webサイト管理者様から伺う、セキュリティ管理についてのよくあるお悩みは次のようなものです。
  • バックドアは塞いでいるつもりだが、本当にすべて対応できているのか不安
  • 目につかない場所を改ざんされてしまったら、発見が遅れ、マルウェアを放置してしまう。
  • 改ざんを発見できても復旧に時間がかかり金銭的被害以外に、社会的信用にも傷がついてしまう。
  • マルウェア対策ソフトを入れても、悪意あるハッカーとの「いたちごっこ」で疲弊する。
  • マルウェア対策ソフトや管理サーバーの導入・保守に手間がかかる。
これらのお悩みを「SECURE-ARGUS」で解決できます。

■SECURE-ARGUSで実現できること

1.    サーバーの改ざんを瞬間検知。
 システム内のファイル・ディレクトリに対する予期せぬ変更やファイルの追加・削除・権限変更等の改ざんを、発生と同時に検知します。
2.改ざん検知後、0.1秒未満の瞬間復旧。
 改ざん発生からシステムの自動復旧まで、わずか0.1秒未満の瞬間復旧を実現。改ざん状態をほぼゼロにします。
3.  システム内の設定ファイルや実行モジュール等の非公開ファイルへの改ざんにも対応。
 非公開ファイルの改ざんも瞬間検知・復旧できます。
4.  ゼロデイ攻撃や内部犯行による改ざんにも対応可能。
 攻撃の手口にかかわらず「改ざんされたらもとに戻す」ことが可能なので、防御製品が対応できないゼロデイ攻撃や内部犯行による改ざんにも有効です。
5.  常時監視によるCPU負荷率は 1% 未満。
 監視対象サーバーにインストールする監視エージェントのCPU負荷率は1%未満なので、システムのパフォーマンスに影響を与えません。
6.  SaaS 型なので、管理サーバの構築・管理は不要。
SaaSとしてご提供しますので、お客様にて管理サーバの購入・構築・維持は不要です。

SECURE-ARGUS紹介サイト:https://www.rworks.jp/solution/security/secure-argus/

【提供会社】
■アールワークスについて (https://www.rworks.jp/)
本社所在地: 東京都新宿区揚場町1-18 飯田橋ビル6F
設立: 2000年10月(創業 1985年3月、株式会社アステック)
代表者: 代表取締役社長 池田 豊
資本金: 4億2,540万円
事業内容: 2001年より24時間365日のシステム運用監視サービスをご提供。
  ・阪急阪神東宝グループ所属
  ・APNスタンダードコンサルティングパートナー
  ・IDCFテクノロジーパートナー、IDCFクラウドパートナー
  ・GMOクラウドソリューションパートナー

■DITについて(東証1部、証券コード3916  https://www.ditgroup.jp/)
本社所在地: 東京都中央区八丁堀4-5-4 FORECAST桜橋3F
設立: 2002年1月
代表者: 代表取締役社長 市川 憲和
資本金: 4億5,315万円(2017年6月末現在)
事業内容:
業務系・組込み開発を安定基盤とする独立系IT企業で8期連続増収増益を達成中。Web改ざんを瞬間検知・瞬間復旧するWebARGUS®「ウェブアルゴス」や、働き方改革を支援するxoBlos®「ゾブロス」といった独自商品で更なる成長を図る。

【報道関係お問い合わせ先】

営業部  担当:高良
TEL:03-5946-8405  FAX:03-5946-8401 Mail:rw-sales@rworks.jp

デジタル・インフォメーション・テクノロジー株式会社
経営企画本部IR部   担当 : 榎本
   TEL:03-6311-6520  FAX:03-6311-6521  E-mail:ir_info@ditgroup.jp

デジタル・インフォメーション・テクノロジーについて
デジタル・インフォメーション・テクノロジー株式会社(DIT)は、1982年に創業以来、独立系SIerとして変化対応力を強みに、将来を見据え、幅広い視野を持った事業を展開してきました。現在では、ビジネスソリューション事業、エンベデッドソリューション事業、システム販売事業のほか、セキュリティ強化や働き方改革に資する自社商品事業を展開しています。2015年6月に東京証券取引所JASDAQ(スタンダード)に上場し、2016年5月に東京証券取引所市場第二部に市場変更、2017年3月に同市場第一部銘柄に指定されました。2017年6月期の連結売上高は102.7億円、経常利益は6.4億円、当期純利益は4.6億円、2017年6月末時点の従業員数は953名です。
DITの詳しい情報は、https://www.ditgroup.jp/をご覧ください。

※本サイトに記載する会社名、商品名、ブランド名等は、各社の商号、登録商標または商標です。

プレスリリース素材

会社概要