国内最大級のコミュニティ活性化プラットフォーム「fever」を提供する株式会社Asobica(本社:東京都品川区、代表取締役:今田孝哉)は、本田圭佑氏が代表を務めるKSK Angel Fund、及び複数の個人投資家等を引受先とする第三者割当増資を実施したことをお知らせいたします。

【fever(フィーバー)について】

feverは、世界中のコミュニティをエンパワーメントすることをテーマに、2018年4月にサービスを開始したコミュニティ活性化プラットホームです。開始半年余りで既に250以上の企業や団体が運営するコミュニティで導入いただいています。特徴はコミュニティが独自のコインを発行し、経済圏を作っていける点。コインはメンバー間での送り合いや、コミュニティ内で提供されるサービスへの決済に活用することができます。それにより、今まで見えなかった感謝、貢献度を価値化していきます。

【第三者割当増資について】
株式会社Asobicaはこの度、本田圭佑氏が代表を務めるKSK Angel Fund、及び複数の個人投資家等を引受先とする第三者割当増資を実施したことをお知らせいたします。今回実施しました第三者割当増資の引受先は以下の方々となります。

• KSK Angel Fund
  • East Ventures
  • Japan Angel Fund
  • 朝倉祐介氏(株式会社シニフィアン 共同代表)
  • 今泉卓也氏(株式会社Gamewith 代表取締役社長)
  • 金靖征氏(株式会社Candle 代表取締役)
  • 塩田元規氏(株式会社アカツキ 代表取締役CEO)
  • 内藤裕紀氏(株式会社ドリコム 代表取締役社長)
  • 中川綾太郎氏(株式会社ペロリ 創業者)
  • 箕輪厚介氏(株式会社幻冬舎)
  • 他個人投資家3名

【コメントを一部抜粋】

本田圭佑氏(KSK Angel Fund 代表)
「feverに惹かれたのは彼らは独自の技術とアイデアでコミュニティを世界中に作ることで世界を良くしようとしているところ。創業者である今田さんのビジョンが何より素晴らしく、強い情熱を感じ、是非とも応援したいと思い、今回出資させて頂くことになりました。」

内藤裕紀氏(株式会社ドリコム 代表取締役社長)
「世界的に小さなコミュニティはこれからの1つのホットなテーマになってくると思う。今田さんのコミュニティの上にトークンエコノミーを構築するというチャレンジはぜひ応援したいし、いろいろ学ばせてもらい気持ちもあり、投資させていただきました。ともにチャレンジしていければと思います。」

朝倉祐介氏(株式会社シニフィアン 共同代表)
「インターネットの浸透やキャリアの多様化に伴い、個々人の影響力がより強くなりつつある昨今、会社や学校といった従来の枠組みとは異なるコミュニティは、よりその存在意義を増していくことでしょう。Asobicaが挑むのは、増えつつあるコミュニティを支え、強固にするサービスの実現です。この社会実験が果たしてどこに行き着くのか、期待を込めて、今田CEO率いるAsobicaチームの挑戦を見守りたいと思います。」

箕輪厚介氏(株式会社 幻冬舎)
「インターネットがオープンになり続ける一方で、もっと小さく身近なコミュニティが、これから求められると思う。その鍵は、feverが握っていると確信している。ワクワクする未知なるチャレンジがしたくて出資させていただきました。今田さんをはじめ素晴らしい仲間と共に歩んで行きたい。」

【流通総額は1億円を突破】
サービスは今年4月にβ版を提供開始して以来、順調に成長を続け流通額は既に1億円を突破しております。尚、導入している企業は半年余りで250以上にのぼっています。

【今後の展開について】
今回の第三者割当増資を受け、今後は開発・マーケティング・採用を更に強化して参ります。さらに年内には法人向けに特化したコミュニティ運営プラットホーム「fever for business」の提供も本格的に開始する予定です。
弊社Asobicaは、feverを通して世界中のコミュニティのエンパワーメントをすべく、国内・海外共に、より一層サービスを広げていきます。

【株式会社Asobicaについて】
会社名:株式会社Asobica ( URL:https://asobica.co.jp )
所在地:〒141-0031 東京都品川区西五反田8-2-2 喜助西五反田ビル4階
代表取締役:今田孝哉
  2. 株式会社Asobica >
  3. コミュニティ活性化プラットホーム「fever」、本田圭佑氏のKSK Angel Fund及び複数の個人投資家等から第三者割当増資を実施。