会社概要

法人向け仮想通貨取引の会計データ作成システム「クリプトリンク法人会計」が、株式会社ミロク情報サービス(MJS)のACELINK・MJSLINKとの正式連携を開始

~管理が煩雑な仮想通貨取引の会計仕訳データをMJSのシステムで取り込み~

クリプトリンク株式会社

仮想通貨の管理・計算システムを開発・提供しているクリプトリンク株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:八木橋泰仁 以下「当社」)と、財務・会計システムおよび経営情報サービスを開発・販売する株式会社ミロク情報サービス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 是枝周樹、以下「MJS」)は、2018年8月1日より、法人向け仮想通貨会計データ作成ツール「クリプトリンク法人会計」で作成した会計仕訳データを、MJS社が提供する財務会計システムACELINK、MJSLINK各シリーズで取り込みができるデータ連携を正式に開始いたしました。
■「クリプトリンク法人会計」ベータ版概要(サービスサイト https://book.cryptolinc.com/

『クリプトリンク法人会計』ベータ版は、仮想通貨の各取引所のデータをアップロードするだけで、収支計算と会計データの作成ができ、MJSをはじめとした会計ソフトに取り込むことが可能な日本初の法人向け仮想通貨の会計データ作成ツールです。(※クリプトリンク調べ)

■MJSが提供するACELINK・MJSLINK概要

・会計事務所向け基幹業務パッケージ『ACELINK NX-Pro』
ACELINK NX-Pro(エースリンク エヌエックス プロ)は、会計事務所向け基幹業務パッケージで、会計・税務をはじめ、顧問先や所内情報資産の効果的な活用、そして事務所経営の最適化を支援する機能を搭載しています。

・中小企業向けERPシステム『MJSLINK NX-Plus』
企業が競争力を高め、優位性を確立するためには絶えざる知的生産性の向上が欠かせません。そのためには、あらゆる業務に全社的な経営情報を直結させ、効率よくかつスピーディに活用すること。MJSLINK NX-Plusは、こうした経営情報の活用を支援します。

■データ連携の背景と効果

企業会計基準委員会が「資金決済法における仮想通貨の会計処理等に関する当面の取扱い」を公表するなど、法人における仮想通貨の会計取引が注目されています。
一方、仮想通貨に関する収支の計算を行う場合、差損益計算が煩雑で手間がかかるうえに難しく、多くの税理士・会計事務所および法人の経理担当者が対応に苦労している状況です。
『クリプトリンク法人会計』では既に複数の会計ソフトウェアに連携できる機能をベータ版として2018年7月25日より提供しておりますが、当社とMJSとで会計仕訳データ取り込み方法や内容について相互に確認を行い、今般正式に連携を開始することと致しました。今回の連携により、MJSの財務・会計システムユーザーの仮想通貨取引に関連する会計処理および税務申告をサポートを行うと共に、相互のシステムにおけるスムーズな連携とユーザーの利便性向上・業務効率化の支援を行って参ります。

(注)画面はいずれもリリース段階での画面であり、今後変更される可能性があります。

■仮想通貨収支計算・管理のプラットフォームを目指して

当社の社名である「クリプトリンク」とは、大きな変革を経済・社会に与えるであろうブロックチェーン技術並びにブロックチェーンによりもたらされる価値・情報をつなげ、ユーザーにとって便利かつ安心して利用できる環境を開発し提供していくことを表現したものです。
特に会計・税務については、仮想通貨取引がまだ黎明期にあり、様々な法制度や実務が未整備な状況下にある一方、急速に取引が拡大している中で、収支計算、会計データ作成並びに申告納税は急務であり、仮想通貨取引・管理が簡易に実現できる仕組みが強く求められていると考えております。
そこで弊社では、仮想通貨収支計算システムの提供にはじまり、今回の「クリプトリンク法人会計」のような仮想通貨取引の会計データ作成システムの提供等を通じ、「仮想通貨収支計算・管理のプラットフォーム」となることを目指してまいります。
なお、MJS社以外の会計ソフトウェアベンター様並びに仮想通貨交換業者様とも協議・連携を進め、幅広く会計事務所並びに一般企業・ユーザーの皆様の利便性向上・業務効率化に貢献し、仮想通貨取引の一般化に寄与して参る所存です。

■ 株式会社ミロク情報サービス(MJS)について  (https://www.mjs.co.jp/

全国の会計事務所と中堅・中小企業に対し、経営システムおよび経営ノウハウならびに経営情報サービスを提供しています。現在、約8,400の会計事務所ユーザーを有し、財務会計・税務を中心とした各種システムおよび経営・会計・税務等に関する多彩な情報サービスを提供しています。また、中堅・中小企業に対して、財務を中心としたERPシステムおよび各種ソリューションサービスを提供し、企業の経営改革、業務改善を支援しており、現在、約10万社の中堅・中小企業ユーザーを有しています。

株式会社ミロク情報サービス
社長室 経営企画・広報IRグループ 小高・安藤
Tel :03-5361-6309
Fax:03-5360-3430
メール:press@mjs.co.jp

■クリプトリンク株式会社について(https://cryptolinc.com

仮想通貨の収支計算と一括管理ができるシステムの開発・提供をしています。
煩雑な仮想通貨の収支計算を簡単にできる仮想通貨収支計算システム「クリプトリンク」の提供からスタートし、今回の「クリプトリンク法人会計」のような仮想通貨取引の会計データ作成システムの提供等を通じ、「仮想通貨収支計算・管理のプラットフォーム」となることを目指しております。
・代表取締役:八木橋泰仁
・所在地:〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目16番9号 トーアビル2階
・資本金:1,150万円(資本準備金を含み1,900万円)

クリプトリンク株式会社(担当:酒井)
メール:support@cryptolinc.com
Web site: https://cryptolinc.com

■代表取締役 八木橋泰仁
大手金融機関を経て平成17年に税理士として独立開業。
同年、株式会社ファシオ・コンサルティングを設立し代表取締役に就任。保険代理店、経営コンサルティング、M&A仲介等を手掛ける。
平成21年に税理士法人化し、税理士法人ファシオ・コンサルティング代表に就任。
平成29年に当社を設立し代表取締役に就任。
仮想通貨の税務・会計の第一人者として日々発信を続けている。

メディアユーザー新規登録無料