資料をダウンロード

会社概要

GA-ASI、NASAと共同で遠隔操縦無人機のデモフライトを南カリフォルニアにて実施

NASAとのパートナーシップにより無人航空機の商業利用における安全性と実用性を実証

GA-ASI

※当資料は2020年4月6日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

サンディエゴ – 2020年4月6日 -  遠隔操縦無人機(RPA)システムの大手メーカー、米ジェネラル・アトミクス・エアロノーティカル・システムズ社(General Atomics Aeronautical Systems、Inc.、以下:GA-ASI)は、米国航空宇宙局(NASA)と共同で遠隔操縦無人機SkyGuardian(以下:スカイガーディアン)のデモフライトを、南カリフォルニアで実施しました。GA-ASIとNASAは全米航空システム(NAS)上で大型無人航空機の飛行における安全性を実証する取り組みを共同で行っています。 GA-ASIは、NASAが主導する無人航空機の飛行実証プロジェクトであるSystems Integration and Operationalization(SIO)に参加しています。このプロジェクトでは、多種にわたる無人航空機システム(UAS)を用いて様々な環境下でのデモフライトを多数実施しています。

GA-ASIにおいては、遠隔操縦無人機スカイガーディアンと独自のセンサー技術を活用した商業・公共サービスにおける実証を進めています。今回のデモフライトでは、 数百マイルにも及ぶ鉄道・送電・通信・河川インフラの検査、農業向けのモニタリング、地形測量、山火事や洪水時におけるモニタリングを行いました。

GA-ASI最高経営責任者のリンデン・ブルー氏は次のように述べています。「今回のNASAとの共同デモフライトにより、公共・商業サービスにおいて、無人航空機システムを活用することの安全性かつ実用性を当局ならびに多くの方にご理解いただけたと自負しています。当社の航空機はこれまで、自然災害時の対応において重要な役割を果たしてきました。例えば当社のセンサーを使うと濃煙の中でも状況把握が可能となります。森林火災の封じ込めにおいては、地上のオペレーションに対して防火帯の位置を知らせることができ、効率的な人員リソースの配置に貢献しています。今回のデモフライトにより、スカイガーディアンが多くの民間・商業的ミッションにどれほど役立つかが実証されました」

今回のデモフライトでは、スカイガーディアンはカリフォルニア州パームデール近郊のグレイ・ビュート航空管制施設から離陸し、南カリフォルニアのNASを通過して、アリゾナ州ユマへ向かいました。飛行中はグレイ・ビュートに配置された地上パイロットが同機を遠隔操作しました。接近する飛行物体に対しては、GA-ASIが開発した検知・衝突回避システム(DAAS)を使用して回避しました。このDAASは、民間空域を飛行する有人航空機に用いられている空中衝突防止装置(TCAS II)と、接近中の飛行物体をトランスポンダからの反応の有無にかかわらず検知・追跡する機能を備えた空対空レーダーであるDDR(Due Regard Radar)を搭載しています。地上のパイロットはこのDAASを使用することにより、有人飛行機のパイロットと同様に周囲の航空交通状況を把握し、操縦することが可能になります。

NASAアームストロング飛行研究センターにて、無人航空機システム(UAS) をNASへ統合するプロジェクトのプロジェクトマネージャーを務めるマウリシオ・リバス氏は次のように述べています。「今回のデモフライトの成功により、全米領空域における無人航空機システムの活用促進というNASAの目標に一歩近づきました。GA-ASIをはじめとするSIO業界パートナーとの協働により、商業向けにUASが認証されることも遠い将来の話ではなくなってきています」

GA-ASIは、今回のデモフライトの技術パートナーとして、ハネウェル社(DAAS用TCAS II)およびコリンズ・エアロスペース社(CNPCデータリンクラジオ)と提携しています。

GA-ASIでは適格な報道機関向けに、スカイガーディアンの高解像度画像を用意しています。デモフライトの詳細については、次のウェブページをご覧ください。http://www.ga-asi.com/nasa-sio-demo

GA-ASIについて
ジェネラル・アトミクス・エアロノーティカル・システムズ(GA-ASI)は、ジェネラル・アトミクスの関連会社であり、Predator®遠隔操縦航空機(RPA)シリーズやLynx®マルチモード・レーダーなど、定評ある信頼性の高いRPAシステム、レーダー、電気光学および関連するミッションシステムの大手設計・製造メーカーです。Predatorシリーズ全体で600万時間の飛行実績を誇るGA-ASIは、状況把握や迅速な対応を可能とする持続飛行に必要な内蔵型センサーやデータリンクシステムを搭載した、耐久性が高く任務遂行が可能な航空機を提供しています。また、GA-ASIはさまざまな地上制御ステーションやセンサー制御/画像解析ソフトウェアも製造しており、パイロット研修や支援サービスの提供、メタマテリアル・アンテナの開発も行っています。詳細については、 http://www.ga-asi.com をご覧ください。

Predator、SkyGuardian、SeaGuardian、Lynxは、ジェネラル・アトミクス・エアロノーティカル・システムズ社の登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料