アクトレシピ株式会社

アスタリスト、元メルカリCIOの長谷川秀樹氏を顧問に招聘

~iPaaSによるプログラミングレスなDXを推進~

アクトレシピ

SaaS間のデータ連携をシンプルに実現するクラウドネイティブなエンタープライズiPaaS「ActRecipe」や出張・経費管理クラウドシステム「SAP Concur」およびクラウド型経理財務自動化サービス「BlackLine」の導入コンサルティング等のご提供により、企業の生産性向上を支援するアスタリスト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:池上大介、以下 アスタリスト)は、ロケスタ株式会社(本社:東京都世田谷区)の代表取締役社長である長谷川秀樹氏(以下 長谷川氏)とアドバイザリー契約(以下 本契約)を締結したことを発表しました。

■iPaaS(integration Platform-as-a-Service)によるDX(Digital transformation)
 2018年に経済産業省がDXレポート*で言及した「2025年の崖」を乗り越える対策として、アスタリストはクラウドサービスの活用とクラウドサービス間の連携強化を掲げ、2019年8月にクラウドネイティブなエンタープライズiPaaSである「ActRecipe」をリリースしました。ActRecipeは、国内外のクラウドサービスを「レシピ」というプログラミングレスのワークフローテンプレートによりカンタンに連携できることが特徴で、従来のように時間と費用をかけた顧客ごとの開発を不要としております。クラウドサービスの利用の促進と、クラウドサービス間の連携を同時に進めることで、DXの実現と経営力強化に貢献できるものと考えております。

* DXレポート

■アドバイザリー契約について
 これまであらゆる企業でDXを推進されてきた長谷川氏とアスタリストは、両者がDXで実現したい未来と目指す方向性が近く、また、アスタリストにとって長谷川氏の持つ知見が事業推進に必要と判断し本契約を打診いたしました。本契約では、ActRecipeの業務全般について助言をいただく内容としております。

■ロケスタ株式会社 代表取締役社長 長谷川秀樹 様からのコメント
 企業の生産性向上の一環としてSaaSの活用は急務となっており、旧来のように、自社の業務は特別だとカスタマイズをしてシステム導入していては到底競争に勝てません。アスタリスト社の取組は、SaaSの導入支援、また、SaaS間のデータ連携をするiPaaSを提供するものであり、よりビジネスを加速させたい企業にとって有用なものであると考えます。

■アスタリスト株式会社について
 アスタリストは出張・経費管理クラウドシステム「SAP Concur」の日本初の認定導入パートナーとして国内トップクラスの導入実績を誇っており、ITを活用した経理財務領域の自動化・省力化実績が豊富にございます。
 アスタリストの詳細は https://www.asterist.com/ をご覧ください。

■ActRecipeについて
 ActRecipeは、2019年8月1日に財務会計領域に特化したクラウドネイティブなエンタープライズiPaaSとしてリリースいたしました。ActRecipeは、テンプレートやワークフローに該当する「レシピ」を選ぶだけの簡単操作であらゆるクラウドサービス間のデータ連携を即時に実現することをコンセプトとしており、プログラミングレスはもちろんのこと、他のお客様が作成した「レシピ」も共有可能とすることでお客様自身で業務設計をすることなくデータ連携が実現できる究極のシンプルさを目指しております。
 ActRecipeの詳細は https://www.actrecipe.com/ をご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材