消費税10%「いま何が求められているのか」高級食材と旬食材をお試しの期間限定でご提供!

値段を上げたらお客さんが減ってしまうんじゃないか、いや上げないとやっていけない、消費税増税で飲食の現場はどうなるのか。個人店主達は上げるか我慢するべきか紆余曲折の時期に動向を探るコースをご提供!

高松製麺所またちゃん

6月19日(水)より7月2日(火)までの2週間
立川駅北口「またちゃん」にて4,980円で8,000円のコース料理をご提供。
人は高級食材に惹かれるのか、この時期にしか食べられない旬の食材に惹かれるのか。
または安さなのか、居心地なのか、利便性なのか、時間なのか
個人店主達が今気になるキーワードのコース内容になっています。
【 フォアグラ・うに・地鶏・旬野菜 】

2月に店を閉め常連さんやボランティア仲間の予約の時だけ開け、
仕込みの流れ、ご提供の仕方、料理内容、お酒のラインナップなど
新たな営業方法を模索するため試行錯誤してきました。

駅から離れているお店ですが感想をまとめると

「他は個室でも周りが騒がしいのが嫌だった」

「聞かれたくない話もあるので1組限定は嬉しい」

「ゆっくりできる3時間はとてもいい」

「定年を迎え送別会で伺ったが最後に初めて
お腹いっぱいになった(笑)」

と、駅との距離はあまりストレスはなく

空間を重宝して頂くお客様の声が多い事がわかりました。

予約制にすることで廃棄する食材が少なくなる、人件費を集約できる、
ここまでは良かったのですが、問題は「値段」でした。
いま内税ですが10月に10%になった時どうするか。外税にするか、我慢するか。

店主達は値上げするとお客さんが離れる、と考え値上げには消極的なお店が多いです。
ならば10月を迎える前にお客さんの動向を見てみようと考えたメニューです。

6月19日(水)〜7月2日(火)限定!!

4,980円で8,000円のコースをご提供!

【魂の消費税内税コース!】

先 付 「ふぐの白子豆腐」


小茶碗 「冷製!ウニの茶わん蒸し」

サラダ 「アスパラと生ハムサラダ」

お造り 南房総朝獲り!「海の幸盛合せ」

前 菜 花椒が効く ねぎまみれ「よだれ鶏!」

焼 物 「赤鶏もも肉とフォアグラのソテー」

煮 物 ちょっと一息 古風な「田舎煮」

炒 物 宮崎県産 白レバニラ炒め

揚 物 あなごの天ぷら

食 事 おうどん、香の物

デザート





ご宴会専門番号 【 042-522-2201 】

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会社概要

高松製麺所またちゃん

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URL
https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13216164/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都立川市高松町3-15-6 1階・2階
電話番号
042-522-2201
代表者名
俣本哲哉
上場
未上場
資本金
-
設立
2017年12月