株式会社オーシャンブルースマート

業界初!トランクルームにシェアサイクルがコラボ!

既成概念に捉われずもっとユーザー目線のサービスを充実

株式会社オーシャンブルースマート

エリアリンク株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 : 林尚道)と株式会社オーシャンブルースマート(本社:東京都板橋区、代表取締役:小竹海渡)は、エリアリンク(株)が運営するトランクルーム「ハローストレージ」の敷地内にシェアサイクルサービス「PiPPA(ピッパ)」を業界で初めて導入しました。
  日本のトランクルーム市場は、世帯当たりの供給数が米国の20分の1と言われおり、国内の住宅事情からすると今後の成長余地が大きい市場です。現在は 、「季節物や普段使わないもの」を保管するというニーズが多い中、 ハローストレージでは新しい活用方法として、スポーツやアウトドアなどの趣味の道具、つまり「大切なものも保管できる」トランクルームを推進していきます。 ハローストレージでは、コンテナタイプの屋外型トランクルーム以外にも、トランクルーム専用設計の屋内型物件の「ハローストレージ・プレミアム」は、「24時間出し入れ自由」「24時間セキュリティ」「冷暖房設備」を完備し、お客様の大切な物を保管するために最適な物件も用意しております。今回のコラボは、「トランクルームで暮らしが変わる」をコンセプトとし、生活の利便性向上を目指し、新しいトランクルームのあり方を提案する活動の一つです。

一方で、シェアサイクル市場は、健康増進やエコにも寄与する自転車ニーズの高まりにより、今後さらに成長していく分野です。しかしながら日本の自転車保有率は世界第6位であり、「自転車は購入するもの」という価値観が根付いているのが現状です。自転車を「買うもの」から「シェアするもの」へと価値観を変えることを(株)オーシャンブルースマートは目指しています。
(株)オーシャンブルースマートは、単なる交通手段を提供するだけでなく、ユーザーに体験を提案していきます。例えば今後、アプリ内でお店ナビ等を掲載していくことで、ユーザーに新しい発見を提案するとともに、コラボ企業の認知度を高めることができる「メリットを共有できるシェアリングエコノミーサービス」となります。この異業種のコラボにより、いままで手の届かなかったシェアサイクルの拠点が飛躍的に増えることで、利用者の利便性が向上することを期待しております。

今後、「PiPPA」アプリ内でハローストレージ最新情報の共有と、コンテナ置き場の空きスペースを活用してシェアサイクル自転車の設置を行います。年内には20ヵ所、来年2019年中までに50ヵ所(予定)に自転車を設置し、相互の認知を高めていくことで、現在日本に根付いている価値観を変えていきます。

1. ハローストレージ事業概要について
ハローストレージは、現在1,687物件、85,075室(2017年7月現在)を展開している日本最大級のトランクルーム・ブランドです。屋外のコンテナタイプや屋内トランクルームに加え、顧客からのニーズを最大限に活かしたトランクルーム専用に設計したプレミアム物件まで、幅広く展開しております。

(プレミアム物件)

(屋外コンテナ物件)

1. 自転車とアプリケーションの概要について

「PiPPA(ピッパ)」サービス利用者は、スマートフォンに専用のアプリケーションをインストールし、 電話番号で簡単に会員登録することができます。
また、アプリ内でポートの検索から自転車の貸し借り、 料金決済までの一連の手続きを行うことができます。利用金額は 30 分 100 円(税別)。現在、年会費無料 キャンペーンを実施中です。(キャンペーンは予告なく終了する場合がございます。予めご了承ください。)

アプリの拡張性が高い為、様々な切り口からの企業アピールが可能となっている。ハイパーリンク、アプリ内でのお知らせ機能を、主なアピールツールとして利用し、弊社サービスのユーザーに対して様々な情報を配信して、認知度を広げることが可能となっている。

シェアサイクルを共同で展開していただく企業様を募集しております。
集客や認知拡大、土地活用の面でシェアサイクル導入にご興味をお持ちの方は以下よりお問い合わせください。

事業関係者のお問い合せ先
株式会社オーシャンブルースマート  営業企画部
TEL:03-6909-6461
e-mail:obssales@obsiot.com

1. シェアサイクル運営管理のトータルサポート

自転車の製造やメンテナンス、駐輪スペースの管理、アプリ開発など、運営に関わることは(株)オーシャンブルースマートが行います。そのため、コラボ企業側は手間や導入コストを最小限に抑えられることが特長です。
また、コールセンターは年中無休で24時間営業しており、全てのサービス利用者にシェアサイクル用保険(免責補償を除く)が最大1億円適用されるため、常に快適な環境で安心・安全な自転車を利用することができます。

(参考)

【エリアリンク株式会社】
「世の中に便利さと楽しさと感動を提供する」を企業理念とし1995年4月に設立。(東証マザーズ上場:証券コード8914)日本のトランクルーム市場においては売上高14%のシェアを持ち、総室数8万以上を誇る業界トップ企業です。

【株式会社オーシャンブルースマート】
「生活をより豊かに」を事業理念に2018年1月、シェアサイクルサービスをスタート。「シェアサイクル専用自転車」「iOS&Androidアプリケーション」「IoTデバイス(スマートキー)」なども自社で提供。現在では、東京都板橋区を中心に様々な業態と協業し、駐輪可能台数2,200台、駐輪ポート数220ヵ所(2018年7月末時点)で事業を展開しています。