会社概要

消防設備点検業務のプラットフォームを運営する株式会社スマテンがプレシリーズAラウンドにて総額1.3億円の資金調達を実施

株式会社スマテン

建物の消防設備点検業務に特化したプラットフォーム「スマテン」を運営する、株式会社スマテン(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:都築啓一、以下スマテン)は、プレシリーズAラウンドとして株式会社環境エネルギー投資(本社:東京都品川区)から総額1.3億円の資金調達を実施致しました。

■資金調達の目的

スマテンは、業種を問わず建物の管理をされているロードサイド店舗経営会社様を始め宿泊事業運営会社様、福祉・介護施設運営会社様や不動産管理会社様にご利用頂いております。
当社ビジョンは、法令点検にも関わらず現状49.8%にとどまっている消防設備点検の実施率を100%にすることです。
現在は主に消防設備点検を主軸としたサービス提供を行い、日本の建物の安心安全を維持し人々の日常を守るために奮闘しております。
今回の資金調達では、プロダクト開発と営業組織を強化することで、より一層ビジョン達成へと近づけます。

■「スマテン」とは
―消防設備点検管理業務をWeb上で完結。面倒な作業が一切不要に!―
「スマテン」は、消防設備点検管理業務をWeb上で完結できる利用料無料のツールです。建物管理者様は、パソコンやタブレットなどの端末と、ネット環境さえあればいつでもどこでも「スマテン」の管理画面にアクセスしサービスをお使いいただけます。
また、消防点検事業者様に対しては、スマートフォン向け点検アプリ「スマテン」を提供しており、点検報告書の作成を支援しております。

スマテンは建物管理者様・点検者様双方にサービスを提供することで、これまで消防設備業界にあった課題を解決し、点検実施率の向上に取り組んでいます。

建物管理者は、「スマテン」で物件をまとめて管理・点検依頼をすることで管理業務を簡素化できます。点検後に発覚した不良箇所の管理や改修工事の依頼もスマテンから行うことで、よりスムーズな管理体制を構築することができます。加えて、仲介業者を介さないことで点検コストを大幅に抑えられます。
現在は、消防設備点検のみのご提供ですが、今後は建築設備点検や防火設備点検など、その他の法令点検も取り扱いを行う予定です。
また、建物管理者様の管理業務の負担軽減を目的とした、管理建物状況全体が分かる機能を実装予定です。

★消防点検事業者様向け点検アプリ「スマテン」
iPhoneをお持ちの方はコチラ
Androidをお持ちの方はコチラ

スマテンのパートナー事業者様が160を超え、全国的に消防設備点検をカバーできるようになりました。今後も、より多くのパートナー事業者様の活動を支援し、より点検者様に使われやすいプロダクトの開発を目指し邁進して参ります。

【スマテンでお仕事をするメリット】
・導入コストゼロ!
スマテンで開発した点検アプリケーションを無料でご利用いただけます。
・営業コストゼロ!
営業コストをかけることなく、お近くのお仕事に参加できます。
・業務効率の向上を支援!
スマテンアプリで現場でかんたんに点検票を作成できます。

■株式会社環境エネルギー投資のコメント
近年、災害の増加に伴い、“レジリエンス”が注目を集めていますが、スマテン社は、消防設備点検のスマート化を通じた災害の予防・減災により、レジリエントなまちづくりに貢献するソリューションを提供しています。業界に対する高い知見および顧客目線に立ったプロダクト&サービス提供力を持ったスマテン社のメンバーとともに、「日本の防災構造を変革する」というミッションの達成に向けて、弊社としても全力でサポートさせて頂きたいと思います。

■株式会社スマテン 代表 都築啓一のコメント
我々は、「消防設備点検未実施をなくす」というビジョンを掲げて取り組んでいます。
業界全体の課題を解決するためにも従来の常識を捨て伝統的な大事な部分は活かしながら
根本的に仕組みを変えて新しい世界観を創っていきたいと考えております。
今後の日本は人口減少も懸念されているため、生産性の向上をさせていくことが必須だと思います。
引き続きテクノロジーの力を駆使して人々の生活を支えるサービスを展開していきます。

【会社情報】
社名   株式会社スマテン
本社   愛知県名古屋市中区栄2-2-23 アーク白川公園ビルディング5階
支社   東京都荒川区東日暮里5-51-13パシフィック日暮里603