ペットライン株式会社
会社概要

Twitterがきっかけとなり、異業種によるコラボが実現! 「ペットライン×SHARP 猫のおしっこチェック啓発ステージ」を開催

3/28「インターペット2019」にて愛猫の下部尿路健康ケアを2社が応援

ペットライン

国産ペットフードメーカー・ペットライン株式会社(所在地:岐阜県多治見市、代表取締役社長:朝見恭裕、以下ペットライン)は、日本最大のペット産業国際見本市「インターペット2019~人とペットの豊かな暮らしフェア~」(会期:2019年3月28日(木)~31日(日)、会場:東京ビッグサイト)に出展いたします。
3月28日にシャープ株式会社との対談ステージ「ペットライン×SHARP 猫のおしっこチェック啓発ステージ」を開催しました。
今回のペットラインとシャープによるコラボレーションは、今年の2月22日(猫の日)にTwitterのシャープ公式アカウント「シャープさん」(@SHARP_JP)によりペットラインが行う「MEDYFAS(メディファス)おしっこチェックPROJECT」の取り組みを紹介されたことがきっかけとなり実現しました。本ステージでは、ペットライン マーケティング部 部長 辻教彦と、シャープ IoT HE事業本部 IoTプロダクツ事業統轄部 営業推進部 部長 大石正人氏が登壇。猫のおしっこチェックを通して猫の健康管理・健康維持に寄与していく志をともに表明しました。

「おしっこチェックシート」を持つペットライン・辻(左)とペットケアモニターを持つシャープ・大石部長(右)「おしっこチェックシート」を持つペットライン・辻(左)とペットケアモニターを持つシャープ・大石部長(右)

猫の先祖は砂漠地帯に生きる動物であったことから、体内の水分を効率的に使う能力が発達し、尿を濃縮して出すことから下部尿路に悩みを持ちやすい体質になりました。
ペットラインは、2018年10月より猫の尿pHを簡易的にチェックできる「おしっこチェックシート」を猫の飼い主に無料進呈して猫の健康と長生きを応援する「MEDYFAS(メディファス)おしっこチェックPROJECT」を行っています。またシャープは2018年7月よりトイレの滞在時間や尿量が分かる猫用システムトイレ型「ペットケアモニター」を発売しています。
各社が行う活動について紹介し、「猫のおしっこチェックの仕方が分からない!」という猫の飼い主の声に応え、猫のおしっこチェックの仕方を「ペットケアモニター」「おしっこチェックシート」を実際に使用してデモンストレーションしました。
2社に共通する「猫のおしっこチェックを習慣化することで愛猫との幸せな生活をより長く続けてほしい」という思いとともに、「今後も業界の垣根を越えて、活動を継続・拡大していきます」(ペットライン)、「実際に現物を見てもらいながら商品の価値を理解してもらえる活動をしていきます」(シャープ)と両社それぞれの展望を明らかにし、本ステージは盛況に終わりました。
インターペット2019へお越しの際は、ぜひペットラインブースにお立ち寄りください。

_______両社の企業ブースは以下の日程で開催しております。_______

◆インターペット2019~人と暮らしの豊かな生活フェア~概要◆

ペットライン出展ブースペットライン出展ブース

【日程】
2019年3月28日(木)-31日(日)
※3月28日(木)はビジネス来場者のみ
※東2ホールは3月30日(土)・31日(日)のみ公開
【実施時間】
東京ビッグサイト東2・3・7・8ホール
ペットラインブース:東3ホール3E021
シャープブース:東7ホール7D020
【アクセス】
りんかい線「国際展示場駅」徒歩約7分
ゆりかもめ線「東京ビッグサイト駅」徒歩約3分

◆「MEDYFASおしっこチェックPROJECT」とは?◆

定期的な猫のおしっこチェックを飼い主に呼びかけ、愛猫の健康管理を習慣化してもらうことを目的としたプロジェクト(https://www.oshikko-check.com/) 。猫の健康上の一番の悩みで一番多いのは「下部尿路」である(自社調べ)という結果を受け、2018年10月22日より始動。サイトから会員登録すると尿のpHを簡易的にチェックできるおしっこチェックシートが無料でもらえ、マイページで3匹まで記録がつけられる。

おしっこチェックシートおしっこチェックシート

◆会社概要◆
【商号】ペットライン株式会社
【代表者】代表取締役社長 朝見恭裕