ラトナ株式会社
会社概要

AI活用 次世代型ショールームプロジェクトにおけるDNPとの協業のお知らせ

Latona, Inc.

ラトナ株式会社(代表取締役 : 大田和響子、以下Latona)は、大日本印刷(社長:北島 義斉、以下DNP)と、このたび、「AI活用 次世代型ショールーム店舗プロジェクト」における事業・技術提携を致しましたことをお知らせします。
■背景と提携骨子
DNPでは、2019年8月より、スタートアップ企業や新興企業等との共創や事業創出を目的としたオープンイノベーションサイト「 DNP INNOVATION PORT」(以下、本サイト)をローンチしました(https://www.dnp-innovationport.com/)。Latonaは、本サイトの「AI活用 次世代型ショールーム店舗プロジェクト」(以下、本プロジェクト)において、ソフトウェア・ハードウェアの技術・インフラ基盤を担当しており、本サイトならびに本プロジェクトにおいて、新しい未来と新しい価値を生み出すべく、DNPと協業していきます。

■本プロジェクトにおけるLatonaの役割について
本プロジェクトでは、次世代型小売店舗における、顧客行動のセンシング技術とAI分析技術の活用が主要なテーマの一つとなっております。Latonaは、これらの技術および関連する技術のコアおよび基盤を担当して、新たな事業価値を創出します。

<次世代型小売店舗における、認証技術等の技術活用のイメージ>

■Latonaにとっての本プロジェクトに関する今後の技術開発・事業展望
今後は、多様な小売店舗形態において、本プロジェクトにおける技術が活用・応用され、更なる事業価値と新しい未来の創造に繋がるように、Latonaの本プロジェクトチーム一同、努めて参ります。また、DNPと本領域における事業・技術協業を更に推進し、技術価値と事業価値を継続的に生み出していくことを目指します。

【大日本印刷株式会社:会社概要】
会社名:大日本印刷株式会社
設立日:1876年10月
代表者:代表取締役 北島 義斉