会社概要

「令和6年能登半島地震 支援寄付買取」開始|本を送るだけで被災地を支援できる

買取申し込みフォームで寄付買取を選択して送るだけ。送料も無料。通常の買取と同様に、無料段ボール送付や自動集荷など、利用しやすい様々なサービスも提供。当社からの義援金10%を加算して寄付致します。

株式会社ブックスドリーム

本でできるボランティア|「令和6年能登半島地震 支援寄付買取」

「令和6年能登半島地震」により被災された方々ならびにご家族の方々に、心よりお見舞い申し上げます。

株式会社ブックスドリーム(本社:大阪府大阪市、代表取締役:井上聖也)ではこれまでに、「寄付買取プログラム」と致しまして、「本を送るだけで就学困難な子どもたちを支援できる寄付買取」を行って参りましたが、この度2024年1月10日より、こちらの「寄付買取プログラム」に「令和6年能登半島地震 支援寄付」を追加し、お送りいただいた書籍の買取代金を令和6年能登半島地震の被災地にも寄付できるように致しました。

お客様は、当社が運営する「学参プラザ」「専門書アカデミー」「メディカルマイスター」の各買取サイトの買取申し込みフォームの買取代金のお支払い方法で「寄付買取(令和6年能登半島地震 支援寄付)」を選択することで、宅配買取でお送りいただいた書籍の買取代金を、令和6年能登半島地震の被災地に寄付することができます(通常の「就学困難な子どもたちへの支援寄付」と買取申し込みフォームで選択できます)。

寄付いただいた買取代金は、当社からの義援金として10%を加算致しまして、日本赤十字社が運営する「令和6年能登半島地震災害義援金」に寄付させていただきます。

この度の地震により被災された方々が一日も早く平常を取り戻されることを心よりお祈り申し上げますとともに、当社でもできる限りのことを行って参ります。

皆様からの温かいご支援・ご協力をお待ちしております。

※寄付買取と通常の買取は、各買取サイトの「買取申し込みフォーム」の「ご希望のお支払い方法」の項目で選択できます。
※寄付買取の場合でも、ダンボールの無料送付や自動集荷など通常の買取と同じサービスをご利用いただけます。各種買取価格アップも通常通りに適用され、査定結果につきましてもお客様のメールアドレスにご案内しております。

【寄付買取プログラム 詳細】

寄付買取プログラムの詳細は下記からご確認いただけます。

【対応買取サイト】

下記の3サイトにて行っております(お送りいただく書籍の種類よって申込先が異なります。お送りいただく書籍がどの種類か分からない場合や様々な種類の書籍がある場合は、「専門書アカデミー」にお申し込みください)。

学参プラザ

学参プラザ(参考書・赤本・予備校テキスト・教材の専門買取店)

専門書アカデミー

専門書アカデミー(大学教科書・専門書・医学書・資格試験参考書・問題集・予備校テキスト・教材の専門買取店)

メディカルマイスター

メディカルマイスター(医学書・医学専門書の専門買取店)

【これまでの取り組み】

弊社ブックスドリームではこれまでに、学参プラザ、専門書アカデミー、メディカルマイスターの買取3サイトにおきまして、使わなくなった参考書や赤本、大学の教科書や専門書・医学書、予備校テキストや教材を弊社にお送りいただくだけで、就学困難な子供たちの支援を行っている非営利団体に寄付することができる「寄付買取プログラム」を行って参りました。

これは、弊社の代表が塾・予備校講師として約8年間の指導経験があり、その中で中学・高校という成長期の子供を持つ家庭において、毎月の塾代の支払いも大きな負担になり、塾や予備校に通わせたくても通わせられないということを実際に見てきたことによります。

また、販売業務の一部を在宅スタッフに委託することによって小さな子どもがいるため外で働くことができない主婦(主夫)の力を活用したり、物流倉庫内で障害者雇用・高齢者雇用を積極的に行ってきました。2014年には、このような取り組みが「故郷の雇用にも貢献する古書店」としてAmazon Storyにて紹介されました。

企業理念である『本でつなぐ人と人』を胸に、今後もこのような取り組みを継続していくと共に、勉強や学習・学問・研究等に関わる書籍を専門に取り扱う会社として、少しでも多くの子どもたちに必要な支援が行く届くように、できる限りのことを行って参ります。

【ブックスドリームについて】

参考書・専門書・医学書、大学の教科書、予備校テキスト・教材を専門に買取・販売を行っています。「本でつなぐ人と人」を企業理念に2010年に創業。2024年で専門店として創業15年目を迎えました。これまでに40万件以上の買取と3600万冊以上の取扱いを行ってきました。

企業名及び企業ロゴは「本から生まれる夢」をイメージしており、本の買取と販売を通じて多くの方の夢の実現に貢献したいという思いから生まれました。

買取では、「学参プラザ(受験参考書・問題集・赤本・予備校テキスト・教材の専門買取店)」「専門書アカデミー(専門書・医学書・大学教科書・資格試験参考書・問題集・予備校テキスト・教材の専門買取店)」「メディカルマイスター(医学書・医療系書籍・予備校テキスト・教材の専門買取店)」の3サイトを展開しています。インターネットから申し込みをして宅配便の着払いで送るだけの簡単買取。全国から送料無料で買取可能。ご希望の方には段ボール無料送付サービスも行っています。

販売では、「Amazonマーケットプレイス」「ヤフーオークション」「ヤフーショッピング」「楽天市場」「メルカリ」「ラクマ」で、参考書・専門書・医学書・大学の教科書・赤本・予備校テキスト・教材を中心に常時20万点以上の商品を出品しています。

これからも、たくさんの方に質の良い書籍をお届けし人生のお役に立つことができるよう日々尽力して参ります。

会社名   : 株式会社ブックスドリーム

本社所在地 : 大阪府大阪市中央区農人橋1-1-7 谷町エクセルビル

買取センター(お客様対応センター):大阪府東大阪市西石切町7-1-12 辰野枚岡ビル6階

代表取締役 :井上 聖也