CALL4、正式リリース2周年を記念して8月26日(木)、28日(土)に「#私たちは声をあげる」をテーマにしたオンラインイベントを開催〜ロンドンブーツ1号2号の田村淳氏らが登壇〜

日本初の公共訴訟支援に特化したウェブプラットフォームCALL4(コールフォー)(運営:一般社団法人 Citizen’s Platform for Justice、代表:谷口太規)は、2021年9月9日(木)に正式リリース2周年を迎えることを記念して、2021年8月26日(木)と28日(土)の2日間にわたり、「#私たちは声をあげる」をテーマにオンラインイベントを開催いたします。

CALL4は司法を通じた社会課題の解決を目指す公共訴訟を支援するため、クラウドファンディングや訴訟の背景にある「人の物語」を伝えるストーリーページ、訴訟資料のデータベースなどを提供するウェブプラットフォームを2019年9月9日に開始いたしました。

多くの支援者の方々に支えられ、正式リリースから2周年を迎えることを記念し、この度オンラインイベントを開催いたします。本イベントではより多くの人々に声を上げた人たちを支援すること、公共訴訟をサポートすることでソーシャルチェンジを実践する意義を伝え、自ら行動するきっかけ作りを目指します。

■「CALL4 正式リリース1周年記念 オンラインイベント」概要
『#私たちは声をあげる』をテーマに、8月26日(木)、28日(土)の2日間にわたりオンラインにてイベントを実施いたします。
一夜目となる8月26日(木)のテーマは、「コロナ・あいまいな自由への制限、私たちに何ができる?」。飲食店やミニシアター、ライブイベントなどへの国や行政によるあいまいな自由への制限のあり方を、海外事例も参照しながら、ディスカッションします。ただ我慢をしたり、あるいは不満を漏らすだけにとどまらない、コロナ禍の中の自由の制限について多くの人が自分ごととして取りうる社会的アクションを考えられる場を目指します。
二夜目の8月28日(土)のテーマは、「分断や差別とたたかう ー公共訴訟にできることー」。居酒屋、ライブハウス、スナック…市井の人びとの生活を支えるものが失われつつある今、その大切な文化を絶やさないために司法は何ができるのかをトークします。営業制限を受ける飲食店や、差別を受ける性風俗業者が行政を訴えた公共訴訟の担当弁護士も交え、ディスカッションを深めていきます。
本イベントは事前登録不要でどなたでもご視聴いただけます。イベントの詳細は以下のイベントページよりご確認ください。

Day1:コロナ・あいまいな自由への制限、私たちに何ができる?
日時:2021年8月26日(木)20:30~21:30
参加方法:https://youtu.be/X2ADeL6vRxM
参加料:無料
登壇者:
・枝 優花(映画監督)
・谷口 太規(CALL4代表・弁護士)
・米田 肇(「HAJIME」オーナーシェフ)
・ロンドンブーツ1号2号 田村 淳(タレント)
・MC 小島 慶子(エッセイスト)

Day2:分断や差別とたたかう ー公共訴訟にできることー
日時:2021年8月28日(土)20:00~21:30
参加方法:https://youtu.be/7HvSNGFWElA
参加料:無料
登壇者:
・亀石 倫子(弁護士)
・倉持 麟太郎(弁護士)
・谷口 功一(法哲学者・スナック研究家)
・松嵜 信太郎(「晴れたら空に豆まいて」オーナー)
・MC 丸山 央里絵(CALL4副代表)
※パネラー五十音順、敬称略

■CALL4運営団体について
非営利型一般社団法人Citizen’s Platform for Justiceは、公共訴訟を支援するウェブプラットフォーム「CALL4」の運営のために設立された法人です。CALL4の主な財政は寄付や記事提供等の有償事業によって担われています。
私たちは、非営利をさらに徹底し、多くの市民による活動とするために、特定非営利活動法人CALL4を立ち上げ設立登記を経ています。近日中に同一般社団法人は解散し、CALL4の運営は同NPO法人に移管される予定となっています。法人の理事は弁護士等によって担われています。
現在のCALL4運営団体である一般社団法人Citizen’s Platform for Justiceについては下記をご参照ください。

設立されたNPO法人CALL4の詳細については下記をご参照ください。