会社概要

電動キックボードのシェアリングサービス「mobby」とLINE Fukuokaが提携

福岡エリアのSmart City化促進に向けて協業を開始

株式会社mobby ride

電動キックボードのシェアリングサービス「mobby(モビー)」を運営する株式会社mobby ride(本社:福岡県福岡市中央区、代表取締役:日向 諒)は、LINE Fukuoka株式会社(本社:福岡県福岡市博多区、代表取締役社長:落合 紀貴)と福岡エリアにおける相互の事業支援を約束する基本合意書を締結しましたので、お知らせいたします。

【基本合意書について】
mobby rideはサービス提供におけるLINE公式アカウントの活用、有料化する際のLINE Pay活用などにより、LINEグループのビジネス展開に寄与します。
LINE Fukuokaはmobby rideに対し、導入先の紹介、LINE公式アカウントを活用したユーザーアクティベーション施策の支援など、福岡エリアにおける実証実験およびビジネス展開についてサポートします。

【提携の狙い】
今回の協業により、街中の移動がより便利で快適になる未来、特に公共交通の終着地点から目的地までの移動、いわゆる「ラストワンマイル」に最適な移動手段が加わることで、福岡にお住まいの方々や観光に訪れる方々が、様々な場所へより気軽に出かけられるようになる未来を最速で実現していきたいと考えております。

【mobbyの借り方/返し方】
借りる:①「LINE」で「mobby」のLINE公式アカウントと友だちになる ②「mobby」のアカウント登録後、QRコードを読み取り開錠
返す:①トーク画面で「返却はこちらから」ボタンをタップ ②立ち上がった画面で「返却する」ボタンをタップし施錠

【mobbyについて】
アメリカやヨーロッパを中心に注目を浴びている新しいモビリティ(乗り物・移動手段)「電動キックボード」。mobbyはこの電動キックボードを使いたい時だけ借りられるシェアリングサービスとして日本で展開することを目指しています。
電動キックボードは、現在の日本の法律上原動機付き自転車に該当し、公道での走行には運転免許の携帯はもちろんのこと、ナンバーを取得する、ウィンカーをつけるなど様々な保安基準に適合する必要があるため、本来の手軽な移動手段としての利用が難しくなっています。
mobbyは「規制のサンドボックス制度(※1)」の認定を受け、11月1日より九州大学伊都キャンパス内を走行する実証実験を本格的に開始します。同実証実験で得られたデータを基に、電動キックボードに日本でもっと気軽に乗れるよう、制度の整備に取り組んでいく予定です。

※1 規制のサンドボックス制度とは…新たなビジネスモデルの実施が、現行規制との関係で困難である場合に、新しい技術やビジネスモデルの社会実装に向け、事業者の申請に基づき、規制官庁の認定を受けた実証を行い、実証により得られた情報やデータを用いて規制の見直しに繋げていく制度です。

株式会社 mobby ride
代表者:代表取締役 日向 諒
本社所在地:福岡市中央区大名二丁目 6 番 11 号 Fukuoka Growth Next
事業内容:シェアリングモビリティ事業