前田建設工業株式会社
会社概要

前田建設工業株式会社 ICI総合センターが共創を実施するバーチャル展示会サービス「DX EXhibition」を利用し、入場できない美術展 造形作家 山田勇魚「from the seabed」を開催

ICI総合センター

前田建設工業株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:前田操治)が運営する、さまざまな個人・法人・公的機関による「知のネットワーク」を備えた価値創造のラボラトリーICI総合センターのインキュベーションセンターはAI・AR・VR・VTuberなどの先端技術事業を手がける株式会社アイデアクラウド(愛知県名古屋市、 代表取締役社長 田中 義弘/以下「アイデアクラウド」)と共創を行い、バーチャル展示会サービス「DX EXhibition」を利用し、ICI ART入場できない美術展 造形作家 山田勇魚「from the seabed」を2020年8月28日(金)より開催いたします。
美術展はリアル会場である、とりでアートギャラリーにて2020年8月28日(金)から9月2日(水)まで、オンライン展示会場は2020年8月28日(金)〜 共に、観覧料無料にて開催いたします。
<会場>
 ※展示物はガラス越しのみでの見学が可能
<オンライン会場>

■Withコロナ・Afterコロナ時代のアート展・ARやVRを駆使した新感覚のバーチャル美術展
「人が集まれない・移動できない」など、コロナウイルスの制限で芸術・⽂化の現場で起きている課題を解決するためにICI総合センターと株式会社アイデアクラウドの共創がスタートし、このバーチャル美術展はその最初のプロジェクトとなります。
芸術・⽂化提供者側の場と収益の減少に歯止めをかけるため、アートと人をオンライン上のプラットフォームでつなぎ、現実とはまた異なる体験性を生み、作品を楽しむことができる新しい形のアートの楽しみ方の確立を目指します。

■ICI ART 入場できない美術展 造形作家 山田勇魚「from the seabed」概要
<会場>
開催期間:8月28日(金)〜9月2日(水)
開館時間:10:00〜19:00
観覧料:無料
会場:とりでアートギャラリー(たいけん美じゅつ場VIVA) ギャラリー3
   茨城県取手市中央町2番5号(アトレ取手(旧ボックスヒル取手)4階)
   ※展示物はガラス越しのみでの見学が可能

<オンライン会場>
開催期間:8月28日(金)〜
開催場所:https://ici-art.com/from-the-seabed
観覧料:無料

■造形作家 山田 勇魚(やまだいさな)氏プロフィール
「勇魚(いさな)」は、日本の古語でクジラを意味します。
1988 神奈川県生まれ
2009 多摩美術大学グラフィックデザイン科入学
2010 東京藝術大学デザイン科入学
2014 東京芸術大学美術学部卒業
         東京芸術大学大学院美術研究科デザイン専攻入学
2016 東京芸術大学大学院美術研究科デザイン専攻修了
         東京藝術大学デザイン科教育研究助手 着任
         山田勇魚個展(ACT/東京)
2017 山田勇魚作品展(伊勢丹新宿店/東京)
2018 山田勇魚個展 From The Seabed(代官山蔦屋書店/東京)
2019 東京藝術大学デザイン科教育研究助手 離任
         山田勇魚作品展-Lost and Found-(伊勢丹新宿店/東京)
         山田勇魚 立体作品「輪廻」特別展示(レクサス小倉/福岡)​

■共創を実施中のリアルな展示会をバーチャルで開催できる「DX EXhibition」について
DX EXhibitionは、リアルな展示会のメリットはそのままに、オンラインで再現するバーチャル展示会ソリューションです。集客・会場・ブースといった展示会を構成する要素やメリットを損なわず再現します。
「集客」「会場」「ブース」という展示会場を構成する要素をトータルでサポート。ダイレクトメール・WEB広告・SNS広告を駆使し集客、業界の専門メディアと連携したオンラインブース設計・オンライン予約システム、商品をオンラインでより魅力的に見える展示方法など、DX EXhibitionならゼロからオンラインで展示会をスムーズに実施できるトータルなサポートが可能です。またトータルな活用だけでなく、集客部分のみ、オンライン展示のみなど、ご予算とご希望に沿ったプランニングも可能です。

<DX EXhibition公式サイト>

【ICI総合センター概要】
ICI総合センターは前田建設工業株式会社が運営する、さまざまな個人・法人・公的機関による「知のネットワーク」を備えた価値創造のラボラトリーです。社会課題の解決を促すオープンイノベーションを体現します。

所在地:〒302-0021  茨城県取手市寺田5270

【本プレスリリースのお問い合わせ先】
 ICI総合センター
 電話 0297-85-6171
 e-mail ici@jcity.maeda.co.jp

※本リリースに記載の商標は各社の商標となります。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先など、その他の情報は、発表時点の情報となり、その後予告なしに変更となる場合があります。予めご了承ください。