会社概要

「イノベーション・ジャパン2020 ~大学見本市Online」―オンラインにて好評開催中!全国大学等技術シーズ405件公開―

イノベーション・ジャパン2020運営事務局
2020年10月28日 13時00分

国立研究開発法人科学技術振興機構(本部:埼玉県川口市 理事長:濵口 道成/以下JST)が開催する日本最大級の産学マッチングイベント「イノベ-ション・ジャパン2020 ~大学見本市Online」が今年はWEBにて好評公開中です。会期は11月30日(月)まで。

公式サイトURL  https://ij2020online.jst.go.jp/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆「イノベーション・ジャパン2020~大学見本市Online」の見どころ
□■オンラインで405件の大学等技術シーズ展示■□
 無料のOnline登録で、全国の大学等より出展された大学技術シーズのOnline開催ならではの動画プレゼンや詳細資料をご覧いただけます。ダイレクトに問い合わせ可能なフォームもご利用ください。

□■大学等技術シーズ展示は「都道府県」など、詳細な検索が可能■□
 Online参加登録をいただくと全国の大学等からの技術シーズを「日本地図から検索」できます。
 また、研究者自身が設定した「キーワード」や「全文検索」もOnline参加登録で利用可能。
お近くの大学等との産学連携にお役立てください。

□■特集 Withコロナ ~ 科学技術で挑む■□
 出展全技術シーズの中から、With コロナ時代に役立つ可能性のあるものを研究者、大学等のコメント付きでご紹介しています。主催のJSTで進めているコロナ関連対策や事業成果についても最新情報を掲載します。

□■U for C and C 産学オンライン 双方向マッチング■□
 Online登録いただいた方へ、詳細な検索機能に加え、大学へ問い合わせ可能な「シーズサーチ」、全出展大学に向け課題解決を投げかけ可能な「ニーズオファー」の双方向の産学マッチングシステムをご用意しました。
是非ご活用ください。

□■ストリーミングセミナー配信■□
 毎年好評のJST研究開発戦略センター(CRDS)セミナーをストリーミング配信中です。
 全12本を順次配信します。

他、JSTの事業成果展示なども多数掲載します。
※「大学等」とは、大学、短期大学、高等専門学校、大学共同利用機関のことをさします

Online参加登録を行ってご覧ください
公式サイトURL: https://ij2020online.jst.go.jp/

◆<ストリーミングセミナーPick Up>Online参加登録で聴講無料!
詳細はこちら>>https://ij2020online.jst.go.jp/jst/crds.html

【JST研究開発戦略センター(CRDS)ストリーミングセミナー】
ポストコロナ時代に一層重要とされるデジタルトランスフォーメーション(DX)が研究開発にもたらす変容や、世界で注目される最先端の研究開発の動向について、JSTのシンクタンク「CRDS」が俯瞰的視点からご紹介します。ストリーミングセミナーは総計12本、それぞれ期間限定の配信となりますので、お見逃しなく!

【現在配信中のセミナーご案内】
セミナー①「DXが変える・DXで変わる 研究開発の姿」
「AI活用が研究競争力を生む時代へ ~問題解決プロセスの進化~」
「ポストコロナ時代の研究開発の姿 ~リサーチ・トランスフォーメーション(RX)~」

セミナー②「世界が注目!最先端の研究開発動向」(※聴講無料、参加登録制)
「バイオ×AI 研究開発の俯瞰と最前線」
「先端技術の確保を巡る米中の動向」

聴講はこちらから>>https://ij2020online.jst.go.jp/jst/crds.html
  ※聴講にはOnline参加登録(無料)が必要です

----------------------------------------------------------------------------------------------------
◆<センター・オブ・イノベーション(COI)プログラムがすごい
プログラム詳細はこちら>>https://ij2020online.jst.go.jp/jst/platform_03.html#map

10年後の目指すべき社会像を見据えたビジョン主導型のチャレンジング・ハイリスクな研究開発を支援するJSTの「センター・オブ・イノベーション(COI)プログラム」取組拠点ご紹介ページは、個性豊かで意欲にあふれたものばかりです。是非ご覧ください!
【全18拠点 一挙公開】
母子を中心に、家族が安心して暮らせる社会へ/北海道大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst004/
健康BDで「寿命革命」を実現『健康未来イノベーション拠点』/弘前大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst005/
人を変える、社会を変える、COI東北拠点のBUB連携活動/東北大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst006/
“入院を外来に、外来を家庭に、家庭で健康に” 生涯ウェルビーイング/東京大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/exhibitor/or20200453.html
体内病院が未来を変える〜すべての人に健康と福祉を〜/川崎市産業振興財団
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst008/
コミュニケーション変革と新しい運動様式の時代へ/立命館大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst009/
京都大学COIのこれまでの成果と今後の取り組み/京都大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst010/
2020年:芸術活動はどうなるか?/東京藝術大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst011/
地球インクルーシブセンシングが目指す社会/東京工業大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst012/
ニューノーマル時代の教育と健康/大阪大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst013/
感性の謎を紐解き、価値を生む。/広島大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst014/
高齢者・地域の生活イノベーション/山形大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst015/
個を活かす持続可能な社会の実現に向けて/東京大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst007/
一人ひとりのデザインを推進する社会の実現/慶應義塾大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst016/
インフラの未来を変える革新材料・革新製造プロセス/金沢工業大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst017/
健全な水循環社会を実現し、世界中の人々のQOLを向上/信州大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst018/
高齢者が元気になるモビリティ社会/名古屋大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst019/
真のエネルギー地産地消と地域経済活性化による持続的地域の創成/九州大学
 >https://ij2020online.jst.go.jp/jst/jst020/

◆イノベーション・ジャパン 大学見本市について

本イベントは、全国の大学等の技術シーズを一堂に集め企業へ紹介し、産学連携の推進、技術移転のきっかけとなる場を提供することにより、産業活動の活性化を目指す産学連携マッチングイベントです。今年度17回目を迎えましたが、新型コロナウイルス感染症拡大の状況受け、実開催からWEB開催は開催形式を変更いたしました。大学等における研究シーズと産業界のニーズをマッチングさせるイベントとしては国内最大規模になります。是非、公式サイトを閲覧いただき、皆さまの課題解決や新たなイノベーションの創出にお役立ていただけますようお願いいたします。

▼Online参加登録(無料)はこちらから!

【開催概要】
・イベント名:イノベーション・ジャパン2020~大学見本市Online
・公開 期間:2020年9月28日(月)~11月30日(月)
・公開 URL: https://ij2020online.jst.go.jp/