会社概要

外国人技能実習生の入国後講習に特化した専門施設「成田・ホスピタリティ・アカデミー」開校

快適な居住空間と設備により学習に集中しやすい環境を提供

ビレッジハウス・マネジメント株式会社

ビレッジハウス・マネジメント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長兼CEO:岩元 龍彦、以下ビレッジハウス)は、千葉県成田市の賃貸住宅「ビレッジハウス成田玉造」の一部を改装し、MRM合同会社(本社:東京都港区、代表:山本俊祐、以下MRM)が2023年6月1日より開校する外国人技能実習生を対象にホテルでの技能実習に特化した入国後講習施設「成田・ホスピタリティ・アカデミー」を運営します。

「成田・ホスピタリティ・アカデミー」では、MRMがホスピタリティ産業での実習を志望する技能実習生に対して、日本語や生活一般の学習プログラムに加えてホテル専門の講習プログラムを提供し、ホスピタリティの高い人材の育成を行います。宿泊特化型から総合リゾートホテルまで様々な業態のホテルを日本全国で展開するマイステイズ・ホテル・グループの監修のもと構築した独自のプログラムで、技能実習生が実習先で円滑なスタートができるようサポートするものです。

「成田・ホスピタリティ・アカデミー」は、独自のプログラムを実現するため、ホテルの洋室、和室を再現したモックアップルームを完備しました。また、冷暖房・ミニ冷蔵庫・トイレ・バス・Wi-Fi完備のお部屋は1人1部屋の個室利用のため衛生的で安心です。その他施設内にはランドリールーム、庭園には実習生同士のコミュニケーションを深めることができるBBQテラスを備え、実習生が長期滞在でもプライバシーを守りながら快適に学習に集中できる環境が整っています。

一期生としてベトナム人技能実習生30名が、6月1日から7月7日まで約1カ月間「成田・ホスピタリティ・アカデミー」で受講予定です。ビレッジハウスは、技能実習生が日本でより良い学習体験ができるよう環境整備に取り組んでまいります。

■個室で快適な居住スペース

■モックアップルームも設置された研修ルーム

■ホテル客室を再現したモックアップルーム

■実習生の交流を深めるBBQテラス、ラウンジ

■「成田・ホスピタリティ・アカデミー」 概要

成田国際空港から車で約20分とアクセスも良く、周辺施設にはスーパー、コンビニエンスストア、病院、市役所、銀行、レストランなどがあり生活利便性が高く、少し足を延ばせば大型ショッピングモールや成田山新勝寺、桜や紅葉など四季折々の景色が楽しめる成田山公園もあります。

住所     千葉県成田市玉造7-1-2

居室     1R 14.85㎡(個室) 80戸

居室設備   エアコン、ミニ冷蔵庫、バス、トイレ

研修ルーム  ホテル客室を再現したモックアップルームを設置した大規模な研修ルームは50名程収容可能

共用設備   ランドリールーム(無料)、自動販売機、BBQテラス

施設URL   https://narita-hospitality-academy.com/

ビレッジハウスは、外国人へのサービス向上を目的に2019年6月から多言語対応に取り組んでおり、現在はポルトガル語、英語、ベトナム語でのサービス体制を整えています。契約書や入居時の対応だけでなく、入居後の相談にも応じており、外国人が母国語で安心してサービスを受けられる体制を構築しています。今回の取り組みのほか、今後も、周辺状況や入居希望者のニーズに応じて順次リノベーションを行い、さらに物件を稼働させることで地域の住まい課題解決の一翼を担ってまいります。

■成田ホスピタリティアカデミー

■MRM合同会社について

MRM合同会社は、ホテル・旅館等の宿泊施設の運営に係るコンサルティング事業、ロイヤリティープログラム運営事業、外国人実習生の入国後講習運営事業を行う会社です。

本 社:東京都港区六本木六丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー41階

設 立:2021年7月30日

代表:山本俊祐

ビレッジハウス・マネジメント株式会社について

ビレッジハウス・マネジメント株式会社は、独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構が雇用促進住宅を民間に売却した際に、フォートレス・インベストメント・グループが一括取得し「ビレッジハウス」へリブランディング、リノベーションして賃貸住宅として提供しています。全国47都道府県で1,060物件(2,844棟、105,150戸)※1の賃貸住宅「ビレッジハウス」を運営、管理する国内最大級の賃貸住宅サービス会社です。住宅を建て替えるのではなく、既存の建物を有効活用、長く使用することで低賃料を実現し、民間会社で唯一大規模にアフォーダブル・ハウジング※2を提供しています。簡単な手続きと低賃料で安心安全な賃貸住宅を、低所得者層を含む全ての人へ積極的に供給することで、よりよい日本の住宅環境を築くことを目指しています。

※1 2023年4月5日時点の戸数

※2 中低所得者が収入に応じた適正な家賃負担で入居できる低廉で良質な住宅

2023年4月5日現在、1,043名の従業員を擁し、東京本社のほか全国7支社、住まい相談センター、契約事務センターを展開し自社一貫のサポート体制を整えています。

■ビレッジハウス・マネジメント株式会社

本 社:東京都港区虎ノ門4-3-13ヒューリック神谷町ビル4階

メディアユーザー新規登録無料