会社概要

性格診断を元にモテる(!?)プロフィールが作れる「恋愛トリセツfor Dine」本日リリース!〜良縁に出会う確率が最も高いのは「オタクな人」〜

株式会社プロセスジャパン

性格診断の企画・開発を提供する株式会社プロセスジャパン(本社:東京都品川区、代表取締役:佐藤由紀子)は、デートにコミットするデーティングアプリ「Dine」(ダイン)を運営する株式会社Mrk & Co(本社:東京都渋谷区、代表取締役:上條景介)の協力の元、相性の良いお相手とのマッチングをサポートする「恋愛トリセツ for Dine」を本日リリースしたことをお知らせいたします。

『恋愛トリセツ for Dine』:https://seikakunabi.jp/dine

性格診断の企画・開発を提供する株式会社プロセスジャパン(本社:東京都品川区、代表取締役:佐藤由紀子)は、デートにコミットするデーティングアプリ「Dine」(ダイン)を運営する株式会社Mrk & Co(本社:東京都渋谷区、代表取締役:上條景介)の協力の元、相性の良いお相手とのマッチングをサポートする「恋愛トリセツ for Dine」を本日リリースしたことをお知らせいたします。

『恋愛トリセツ for Dine』:https://seikakunabi.jp/dine

本サービスは、マッチングアプリを利用しても「マッチングしない人」「デートをした後、相手と関係性が構築できない人」に向けたサービスです。31問の性格診断をしていただき、診断結果を元にした相性の良い人とマッチングしやすいプロフィールを購入できます。現在、リリースを記念しまして、『診断』および『モテる(!?)プロフィール』を無料でご利用いただけます。後日有料になる予定ですが、無料期間にご利用いただいた『モテる(!?)プロフィール』は、継続して無料でご活用いただけますので、ぜひこの機会にご利用ください!

▲(図1)診断結果に応じて「自分の長所」と「相性の良い相手の特徴」を提供(赤枠内)

日本国内の婚活・恋活マッチングサービス(以下、マッチングアプリ)の市場規模は、2025年に1060億円に達すると予測され(※)、今後の拡大が見込まれています。

一方で、マッチングアプリの課題の一つとして、サービスを利用しても「マッチングしない」ことがあげられます。「Dine」のマーケティング責任者によると「マッチングしない一番の理由は、プロフィールから魅力が伝わりきってない」と、まずは入り口である「プロフィール」に課題があると分析しています。

そこで、プロフィールを魅力的にする一つの施策として、これまで50万人の性格診断を行ってきた弊社のロジックを活用し、「心理学に基づいた自分の長所」と「心理学的に相性の良い相手の特徴」をプロフィールの下に加えるサービスを提供いたします。

ご利用方法は、特設サイト(https://seikakunabi.jp/dine)より診断後、「あなたの恋愛トリセツをみる」をクリックし、お好みのプロフィールをコピペして、Dineのプロフィールに貼り貼り付けるだけです。(図1参照)

さらに、「恋愛トリセツ for Dine」の中では、『モテる(!?)プロフィール』だけでなく、診断者の性格を学術的に解説しており、恋愛だけでなく、仕事やその他日常シーンにおける自己分析ツールとしてもご活用いただけます。

■良縁に出会う確率が最も高いのは「オタクな人」

また、弊社の統計データを分析したところ、相性の良い方に出会える確率が最も高いのは「内向感覚タイプ」であることがわかりました。内向感覚タイプの人は、閉鎖的で会話力がなく、自分独自の世界に閉じこもり、「オタク」と呼ばれる方に多く見受けられる性質です。一方で、このタイプの方は、真面目で責任感が強く、誠実で分別があり、裏表がありません。この「内向感覚タイプ」の方が相性の良いパートナーに出会える確率は28%と想定しております。(図2参照)

実際の「恋愛トリセツ for Dine」での診断では、(図2)にある8つのタイプに補助機能を加えた16タイプで確率を出しており、また、各タイプがどういう性質を持っているのかを解説しております。ぜひご自身がどのタイプか診断してみてください!

▲(図2)閉鎖的で会話力が低いが誠実で責任感が強い「内向感覚タイプ」が最も確率が高い

---------
・調査方法:インターネット(性格ナビ:https://seikakunabi.jp/)によるアンケート
・調査対象者の属性
 性別:男性 41%、女性 55%、無回答 4%
 年代:20 代 47%、30 代 26%、40 代 13%、その他 14%
・有効回答数: 22,238 名
・調査期間:2020 年 1 月〜5 月
---------

今回の「恋愛トリセツ for Dine」は、まずβ版として、今回ご利用いただいた皆さまのご意見を取り入れサービスの質を向上し、また、マッチングした後も良好な人間関係を構築し続けていくお手伝いをしていきたいと考えております。ぜひ、一度ご利用いただき、忌憚なきご意見をいただければ幸いです。

「Dine」のダウンロードはこちら:https://dine.app

【株式会社Mrk & Co 概要 】

代表者:代表取締役 上條景介
事業内容:デーティングアプリ「Dine」の開発・提供