会社概要

福島弁の絵本でSDGsを伝えたい。命と食の大切さを伝えるクラウドファンディングがいよいよ2月27日まで。

自虐SNSで話題になったあの南郷スキー場のリフト券が付いたお得なリターンも登場。

株式会社ファーストデコ

黒毛和牛の子牛を産むだけの経産牛に焦点をあて、経産牛の一生を知ることで、食べ物のこと、命をいただくことを深く考えるきっかけになって欲しいと思っています。「いただきます」の意味や「ごちそうさまでした」を改めて知ることで、食品ロスを無くして地球を救っていくため、まずは絵本を通じて伝える活動に挑戦します。

人間の都合で粗末にされる命

経産牛(けいさんぎゅう)とは、子牛を生むためだけの母牛のことです。経産牛は出産回数が多くなるほど価格と味が落ちると言われていて、時に廃用牛として扱われ、ミンチになったり、肥料やペットフードなどに加工されたりすることもあります。
通常の牛は、2年〜3年で食肉となりますが、経産牛は1年で毎年1頭子牛を産み、8年から10年生かされます。8年分のわらで育った経産牛は、香り高く、肉本来の深みを味わうことが出来、本当はとても美味しいお肉です。

有限会社ティー・カンパニー(本社:東京都国分寺市、代表取締役:月田 賢)は、母牛の命に寄り添い、敬意を表すためにも余すところなく美味しく食べてもらい、月田氏が子供の頃から見てきた母牛と子牛の物語を多くの人に知ってもらいたいという想いを込めて、自費出版で絵本をお届けするために1月8日からクラウドファンディングに挑戦。
株式会社ファーストデコ(本社:東京都千代田区、代表取締役:扇野 睦巳)は、SDGs貢献型クラウドファンディングとしてサポートし、初期費用としての資金100万円を調達を達成しました。

▼クラウドファンディングプロジェクトページはこちら▼

2月16日より、自虐SNSで話題になったあの南郷スキー場のリフト券が付いたお得なリターンを追加しました。

5,000円(送料・税込)

会津高原南郷スキー場ペアリフト券セット(限定10)
◎絵本×1冊(自費出版)
+会津高原南郷スキー場ペアリフト券
※リフト券有効期間:2021年3月5日(金)~2021年3月28日(日)まで
※絵本は郵送でお届けします。
※チケットはメールでお届けします。メールに添付されるチケットとお名前を南郷スキー場チケット売り場でご提示ください。
<会津高原南郷スキー場>
〒967-0631 福島県南会津郡南会津町界字湯の入293
TEL.0241-73-2111

クラウドファンディング「命と食の大切さを伝える福島弁の絵本(標準語訳・英訳付)を広めて地球を救いたい!」概要

①自費出版で絵本を制作したい。

②美味しい経産牛を味わって頂きたい。

③福島県南会津町の素晴らしさも体感してもらいたい。

このプロジェクトは、上記3つの取組を通じて、畜産業におけるアニマルウェルフェア(家畜福祉)の推進と持続可能な一次産業の善循環を実現したいと考えています。そのための食育・教育を自費出版の絵本や現地(南会津町)での体験によって実施し、SDGs(持続可能な開発目標)の貢献を目指します。

<リターンの絵本について>

価格:3,500円(自費出版/クラウドファンディング特別価格/税込・送料込)
ページ数:16ページ(予定)、フルカラー
言語:福島弁(標準語訳・英訳付)