特定非営利活動法人放課後NPOアフタースクール

【3/1(水)開催】「コレクティブインパクトで育む子どもの放課後」NPO×企業協働事例説明会(無料・オンライン)開催

特定非営利活動法人放課後NPOアフタースクール

「放課後はゴールデンタイム」をビジョンに活動する特定非営利活動法人 放課後NPOアフタースクール(代表理事:平岩 国泰/本部:東京都文京区/以下 放課後NPOアフタースクール)は、2023年3月1日(水)に、先日開催して多様な企業の方にご関心をお寄せいただいた「コレクティブインパクトで育む子どもの放課後」NPO×企業協働事例説明会(無料・オンライン)を追加開催します。
説明会申込URL:

多くの企業でESGやSDGsにまつわる取り組みが始まっていますが、次世代を担うあらゆる子どもの居場所づくりや体験・教育機会の創出もサステナブルな社会づくりに欠かせません。放課後NPOアフタースクールでは活動開始以降10年以上に渡り、多種多様な企業と連携して、放課後を中心に、子どもたちの豊かな育ちにつながる体験機会の創出に取り組んできました。

より多くの企業の方々に、次世代育成支援に参画する意義を知り、アクションにつなげていただくため、今回のセミナーでは、ご参加の皆様に、子どもたちを取り巻く放課後の状況や行政による放課後事業の仕組みや動向を説明した上で、放課後の場を使った次世代育成に企業が参画する意義とその効果を、過去の連携事例を基にご紹介します。

”こんな方におすすめです!”
☑企業でCSVやESG経営に携わる方
☑地域に根差したSDGs・社会貢献活動を始めたい方
☑子どもに関わるCSR活動に携わりたい方
☑次世代育成支援の方法を探している方

説明会概要
  • 日時 :2023年3月1日(水)18:00-19:00
  • 参加費:無料
  • 対象 :CSV・CSR・サステナビリティご担当者、広報・IR・宣伝・マーケティング・人事等ご担当者、またはテーマにご関心のある企業の方
  • 定員 :20名程度
  • 形式 :オンライン会議システムZoom
  • お申込み:Peatix
    (お申込み後、イベント視聴ページにて当日URLをご確認頂けます。また、開催日約2日前に担当者からメールでZoomリンクをご連絡いたします。)

特定非営利活動法人 放課後NPOアフタースクールについて
「放課後はゴールデンタイム」をビジョンに、2009年に設立。安全で豊かな放課後を日本全国で実現するため、学校施設を活用した放課後の居場所「アフタースクール」を運営。これまでに21校の開校・運営等に携わりモデルを展開しています。また、企業や団体と連携し、子育て・教育プロジェクトを実施するソーシャルデザイン事業も推進。これらの事業で培ったノウハウを日本全国に広げていくため、自治体と連携して放課後を豊かにする事業も本格的にスタートしました。事務所を東京都と大阪府に構え、スタッフ数320名、グッドデザイン賞4回・キッズデザイン賞5回受賞。活動に賛同くださる多くの方とともに、社会全体で子どもたちを守り、育む活動を加速させ、子どもたちのためのより豊かな放課後の実現に向けてチャレンジを続けています。https://npoafterschool.org/