会社概要

【兵庫県神戸市】ものづくり企業の魅力を伝える地域一体型オープンファクトリー「開工神戸-KOBE OPEN FACTORY-」開催

産官学民が連携して作り上げる、市民参加型のファクトリーイベントを開催します。ものづくり起点で、神戸の新たな観光コンテンツの創出や伝統的な技術の次なる担い手不足など地域課題解決に向けたプロジェクトです。

神戸市経済観光局

2023年3月4日(土)に行った第1回「開工神戸-KOBE OPEN FACTORY-」では、のべ3,000人の方に来場いただきました。2024年1月に実施する第2回では、さらに多くの方にご参加いただけるよう、大幅に規模を拡大し実施いたします。

【オープンファクトリーとは】
オープンファクトリーとは、普段は見ることができないものづくり企業の工場や作業場、アトリエなどを一般公開し、来場者にものづくりの現場を見て・触れて・体験していただくイベントです。神戸市では、産官学民が連携し、地域産業の活性化を目的に、市内のものづくり企業の魅力を発信する取組みとして、地域一体型のオープンファクトリーを開催します。

〈開工神戸-KOBE OPEN FACTORY-特設サイト〉

〈開工神戸-KOBE OPEN FACTORY-Instagram〉

〈開工神戸-KOBE OPEN FACTORY-facebook〉

〈過去開催の様子〉 ※2023年3月開催

【2024年度イベント概要】
舞台となるのは、関西の産業を支えてきた中小製造業や「履き倒れ」の街・神戸の靴づくり工場が集積している神戸市長田区界隈。この地で、伝統的な技術を継承し、ものづくりに従事している約30社の企業の工場や作業場、アトリエを2日間限定で一般開放します。

また、そばめしや粉ものなどの独自の食文化や多文化共創としての先進エリアとしての活気、昭和の風情を感じられる路地裏や、老舗の銭湯といったエリア価値を感じていただけるツアーも用意しています。

その他、1月13日(土)限定でKOBE OPEN FACTORY実行委員長・神戸市長・神戸商工会議所会頭が登壇予定のセレモニーや地元中学校の吹奏楽部によるパフォーマンスも実施予定です。

※出典「シタマチコウベ」ホームページ

【2024年オープンファクトリー実施内容】
主催:KOBE OPEN FACTORY実行委員会
開催日:2024年1月12日(金)、13日(土)
開催場所:新長田周辺ものづくり企業及び新長田駅前広場
開催時間:10:00~17:00 ※ものづくり企業により異なる
入場料:無料 ※一部有料のワークショップがあります。
アクセス:JR新長田駅南出口すぐ (総合案内会場)
※1月13日には、報道関係者向けのツアーも開催予定です。
 詳細に関しては、問い合わせ先へご連絡ください。

【出展予定企業】

〇サテライト会場(新長田駅前広場に出展)
(1) 有限会社山村工作所(西区櫨谷町福谷390-1)【機械金属加工業】
(2) 伊福精密株式会社(西区伊川谷町潤和字西ノ口750-6)【機械金属加工業】
(3) サトーマテリアル株式会社(長田区若松町8-1-30 巨人ビル南館4階)【RFIDタグ製造販売】

(4) 株式会社ベル(長田区大橋町1-2-11)【靴製造販売】
(5) 神戸ザック研究所(長田区腕塚町3-2-2新長田サンヨービル3階)【製造小売】
(6) Ten裁断所(長田区久保町1-2-14-101)【靴・鞄製造】
(7) 旭屋ガラス店(長田区二葉町2丁目8-2)【ガラス製品】
(8) 宮原ゴム工業株式会社(長田区苅藻通1-1-20)【ゴム製品製造業】
(9) 神戸レーザーファクトリー(長田区刈藻通2丁目4-7グランドハイム105)【レーザー加工】
(10) 株式会社マルミ製作所(長田区苅藻通3丁目6番7)【抜型製造】
(11) 田中ミシン機工株式会社(長田区松野通4丁目6-2)【ミシン販売・修理】
(12) カワノ株式会社(長田区大道通5丁目101-6)【靴製造】
(13) 株式会社ロンタム(長田区川西通1-1-1)【靴製造業】
(14) 金川刺繍株式会社(長田区梅ケ香町1-13-5)【刺繍加工業】
(15) 有限会社ダイカイ村井製本所(兵庫区和田山通1-2-25神戸市ものづくり工場C棟501)【製本】
(16) 栗山プレス工業所(同上 神戸市ものづくり工場B棟302)【ゴム加工】
(17) 有限会社神戸プラスチック(同上 神戸市ものづくり工場B棟206)【プラスチック加工】
(18) 神戸マット工房(同上 神戸市ものづくり工場A棟406)【マット製造・販売】
(19) 株式会社川重ハートフルサービス(同上 神戸市ものづくり工場 D棟 312)【再生紙製作】
(20) 株式会社中谷加工所(同上 ものづくり工場A棟507)【靴製造】
(21) BABATA WOOD DESIGN(同上 ものづくり工場内)【木工デザイン】
(22) KNOCKS:BESPOKE(兵庫区上庄通2丁目1-3)【靴製造】
(23) 株式会社千代田精機(長田区東尻池町7丁目9-21)【ガス機器製造業】
(24) 株式会社東商店(長田区東尻池町6丁目3-30)【靴製造】
(25) 有限会社塩野鉄工所(長田区東尻池町6丁目3-1)【金属加工】
(26) 冨成工業所(長田区苅藻通7丁目2−14)【鉄製家具】
(27) 株式会社エフマシン(神戸市長田区南駒栄町3-6)【機械】
(28) 革研究所 神戸店(長田区駒ヶ林町4-10-1)【革製品修理】
(29) 株式会社神戸熔工(須磨区鷹取町1丁目1-35)【鉄鋼工業】
(30) 株式会社田淵製作所(須磨区鷹取町1丁目1-33)【金属加工】
(31) 藤原化工株式会社(須磨区青葉町4-1-1)【靴製造】
(32) 株式会社エー・ティ・エム(須磨区大池町5丁目13番1号)【金型製作】

【ロゴ】

工場と市民がつながるイメージを「+」で表し、開工神戸の“門”と“神”の一部分を用いて工場の窓にも見えるシンボルマークです。神戸の港や空をイメージするカラーリング。

【問い合わせ先】
KOBE OPEN FACTORY運営事務局 MAIL:contact@kaikohkobe.com

【神戸市について】
神戸市は、国際貿易港を中心に発展してきた人口100万人を超える都市であり、海と山、魅力ある街並み、そして、美しい田園に恵まれた多様性のある街です。また、1868年の開港以来、多くの外国人が移り住み、常に海外からの多様な文化や新しい気風を取り入れながら、国際都市・神戸として個性豊かな発展を遂げてきています。

メディアユーザー新規登録無料

兵庫県長田区イベント会場