テレビでも活躍!鮮魚泉銀三代目・森田釣竿さん初の著書『魚食え!コノヤロー!!!』発売&刊行記念You Tubeチャンネル開設

株式会社 時事通信出版局

株式会社時事通信出版局(東京都中央区・代表取締役 花野井道郎)は、4月26日に浦安の鮮魚店店主・森田釣竿さんの初の著書『魚食え!コノヤロー!!!』(定価:1760円(税込))を刊行しました。著者の森田さんは鮮魚店店主であり、魚と海をテーマにした音楽バンド「漁港」(ぎょこう)のリーダー。

 


 浦安の鮮魚店店主・森田釣竿さんの初の著書『魚食え!コノヤロー!!!』(定価:1760円(税込))を4月26日に刊行しました。著者の森田さんは鮮魚店店主であり、魚と海をテーマにした音楽バンド「漁港」(ぎょこう)のリーダー。

 NHK(Eテレ・総合)の教育番組にさかなクンとともに出演するほか、音楽PV、映画などに出演。「魚食え!コノヤロー!!!」をスローガンに魚食の普及に務めています。

 本書は「魚と音楽」を融合させた森田さんが、魚のさばき方・魚との向き合い方・魚屋さんの魅力を丸ごと1冊で伝える内容となっています。

 本書の刊行に合わせ、魚食や魚さばきなどを「漁港」の音楽とともに紹介するYou Tube『森田釣竿の「魚食え!コノヤロー!!!」チャンネル』も開設。
https://www.youtube.com/channel/UCYeUTdJYyghJxG5Jiqo3eNA

鮮度の良い魚が多種多様集う泉銀から、魚食の楽しさを伝えていきます。
 

 

  • プロフィール

 

 


森田釣竿(もりた・つりざお)
1974年、千葉県浦安市出身。
千葉県浦安市で三代続く鮮魚店「泉銀」(いずぎん)店主。
世界で唯一のフィッシュロック・バンド「漁港」(ぎょこう)の包丁ボーカル。
二十代半ば頃、先代の実父から泉銀を継ぐ。音楽活動と鮮魚店主としての想いを融合させた独自の音楽「フィッシュロック」を確立。自ら作詞・作曲した楽曲を流しながらマグロを解体し、食べ残しゼロや魚の命への感謝を訴えるパフォーマンスを行い注目される。2019年、浦安魚市場の閉場に伴い店舗を浦安市堀江に移転。日々、泉銀の切り場に立ちながら妻・海苔子やスタッフらとともに魚食の魅力を伝える。水産庁お魚かたりべ。枕崎かつお節大使。NHK・Eテレ「ギョギョッとサカナ★スター」、NHK総合「超ギョギョッとサカナ★スター」などに出演。合言葉は「日本の食文化を魚に戻し鯛!」。


 「泉銀」ホームページ:https://www.gyoko.com
著者Twitter:https://twitter.com/tsurizaomorita?s=20&t=g1fcUFXUm2_y6UhUVK3rXA
 

 

  • 【本書内容】

[Special対談]さかなクン×森田釣竿
「海より深い魚愛⁉さかなクンと魚屋のお魚談義」
[グラビア]いらっしゃい!泉銀へ


 


Fish Rock
第一章 魚さばけ!コノヤロー!!!

自分でさばこう! 丸魚/いきなりデカい魚に挑戦する
鰹、食べ尽くし!
鰹武士流! 鰹さばき!!
食べ方いろいろ(塩鰹・フライ・なめろう・塩焼き・煮付け・しぐれ煮・出汁・酒盗)
番外編・尾ビレの爪楊枝
お客さんからよく訊かれる 魚さばきのアレコレ
サメをさばく!!
フィッシュロック・バンド「漁港」 DISCOGRAPHY

 

 



第二章 魚食え!コノヤロー!!!
【魚食】
一魚集中食べのススメ
家庭の刺身はもっと自由でいい!
刺身のタレ バリエーション
さばくことと食べること
魚さばきで大切にしていること
魚さばきと手のケガ
子ども時代のシンプルな魚食
フィッシュ界のメジャーとインディーズ
魚が連れてくる豊かな時間



【魚屋】
日本の食文化を魚に戻し鯛!
削れ! 鰹節
地元の海苔漁師
魚屋が水族館になった日
鮮魚の命
魚の生まれ故郷と手板
魚屋のSNSと井戸端会議
子どもからお年寄りまで集う場
忘れがたい常連さんの思い出
マグロの頭と「もったいない」
フィッシュロック
マグロの食べ残しゼロ!
泉銀と私

【ミニコラム】
魚屋に来るワタ屋さん
泉銀のシャッター
信用・信頼・新鮮 ほか

【寄稿】魚売る日々ー上田勝彦

 


さかなクンとの対談も配信中!
 

 

 

  • ウエカツ水産代表取締役・東京海洋大学客員教授、上田勝彦さんご推薦!


「魚食え!コノヤロー!!!」と雄たけぶ渾身の叫びの奥に、あなたは、単に魚だけでなく、 島国ニッポンの原点たる魚と食卓をつなぎとめようとする彼のたゆまぬ使命感と、 その先にある、切ないほどに人を愛し寄り添う温かいまなざしを見るだろうーー 魚売りはいつだってライブ。フィッシュロックそのものなのだ。

 

  • 発売記念Twitterキャンペーンを実施

 



【キャンペーン期間】
 2022年4月29日(金・祝)〜5月31日(火)

【キャンペーン応募方法】

  1. 【#魚食えコノヤローキャンペーン】のタグ
  2.   魚の調理前、調理後・魚の加工品(鰹節など)・イラストなどと一緒に、本書『魚食え!コノヤロー!!!』の写真を投稿してください。
  3.  弊社Twitter(@jijibook)アカウントをフォローお願いします。


【プレゼント内容】
★特別賞 『泉銀オリジナル まな板』 1名
サイズ:500 × 330 × 20 mm 重さ:4.2kg
泉銀の切り場でも使用中の「アサヒクッキンカット」(パーカーアサヒ株式会社)はゴム製と木製の良さを併せもち、滑りにくく衛生的に使えるまな板。泉銀ロゴ入りのオリジナル・バージョンは、鰹もさばける大きめサイズ。

★本書で紹介したものスペシャルセット 5名
★本書オリジナルグッズ 10名

 

  キャンペーン詳細ページ https://bookpub.jiji.com/news/n46786.html



 

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 時事通信出版局

3フォロワー

RSS
URL
-
業種
情報通信
本社所在地
東京都中央区銀座5-15-8 時事通信ビル8F
電話番号
-
代表者名
花野井 道郎
上場
未上場
資本金
-
設立
-