会社概要

アリカワコウヘイ!×後藤繁雄スペシャルトークライブも開催!12000人を動員する人気の現代アート展とは

アリカワコウヘイ!展2021 in 沖縄が開催中。今年は会場にてスペシャルイベントも開催!

studio-a株式会社

人気現代美術作家アリカワコウヘイ!の、年に一度の大展覧会「KO-HEY! ARIKAWA EXPO」が沖縄県で開催されている。「EXPO」は「展覧会」という名のひとつの作品と位置づけ、2005年から続く大規模アート展。これまで述べ14万人を動員し、現在は毎年2週間の会期に12000人を記録する人気の展覧会だ。期間中にはアリカワコウヘイ!×後藤繁雄(アートプロデューサー)のトークライブも開催。「KO-HEY! ARIKAWA EXPO」は、沖縄県中頭郡西原町東崎のムーンテラス東崎(あがりざき)音楽堂で開催されている。会期は12月6日(月)まで。

人気現代美術作家アリカワコウヘイ!(MBG arts所属)の大展覧会「アリカワコウヘイ!展 - KO-HEY! ARIKAWA EXPO HAPPY GO ROUND™2021-2022 collection-」(主催/studio-a株式会社)が沖縄県で開催されている。「EXPO」は、2005年から始まったアリカワコウヘイ!独自の展覧会スタイル。毎年約2週間の会期に12000人超の来場者を記録する人気で、これまでに述べ14万人を動員している。

一人のアーティストの個展でありながら会場内が作品のテーマごとにブースで区切られ、細部までこだわったインスタレーション(空間芸術)を含めてアリカワコウヘイ!の世界観を表現するスタイルは圧巻の一言。アリカワコウヘイ!はこのEXPOを「展覧会」という名のひとつの大型作品と位置づけている。

EXPO会場はアートフェアのような雰囲気だEXPO会場はアートフェアのような雰囲気だ

今年はスペシャルイベントとして12月3日(金)19:00からアリカワコウヘイ!×後藤繁雄(京都芸術大学教授/アートプロデューサー)のトークライブを開催。参加費は1000円。
トークライブの問合せはmbg.arts@icloud.comで受け付けている。

今年のEXPOはすでに開催中だが、週末を中心に入場制限を行うほどの来場者で賑わっており、3世代で訪れるファミリー層も多い。一方、ファン層の中心は40代以上の大人世代で、中にはEXPOを目的に本州から訪れるファンの姿も見られる。
普段はアートに触れる機会のない人を含め、「年に一度の楽しみ(70代・女性)」「毎年来ているが、今年は挑戦を感じられる作品が多く、特に元気をもらえた(60代・男性)」「子どもたちも毎年楽しみにしている(40代・女性)」などの声が聞かれる。現代アート展にこれほど幅広い客層が集まるのは異例のことで、アートプロデューサー後藤繁雄氏からは「アリカワはEXPOを発明した」と表現されている。

アリカワコウヘイ!の出身地である沖縄の未来を担う子どもたち(小学生以下限定)のために15年間続けられている新作オリジナル絵本のプレゼントやコスチュームを身に着けたスタッフによる応対も好評だ。
今年は来場の子どもたちにオリジナルじゆうちょうのプレゼントも行われている。

アリカワコウヘイ!展は、12月6日(月)まで。
沖縄県中頭郡西原町東崎のムーンテラス東崎(あがりざき)音楽堂で開催中。

アリカワコウヘイ!展 in 沖縄
ムーンテラス東崎音楽堂
沖縄県中頭郡西原町東崎22−3
12月6日(月)まで開催中