会社概要

小倉百人一首競技かるたのオールスター戦「第5回 ちはやふる小倉山杯」

漫画や映画で観た競技かるたの世界が体感できる!!

一般社団法人全日本かるた協会

一般社団法人全日本かるた協会(東京都文京区)は、公益財団法人小倉百人一首文化財団(京都市右京区)、一般社団法人ちはやふる基金(東京都港区)とともに、2024年2月18日(日)に「第5回ちはやふる小倉山杯」を開催いたします。
競技かるたの最高峰である名人・クイーンをはじめ、タイトル戦優勝者など計8名のトップ選手が小倉百人一首誕生の地、京都・嵐山に集結。漫画や映画にも描かれた強くて美しい世界を体感していただけます。

ちはやふる小倉山杯ちはやふる小倉山杯

【名  称】 小倉百人一首競技かるた 第5回 ちはやふる小倉山杯

【日  時】 2024年2月18日(日) 10:00 開会式 / 16:40 閉会式予定

1回戦 10:45~/2回戦 13:00~/決勝・3位決定戦 15:00~

※競技の進行により、競技開始時間は前後することがあります。

【会  場】 嵯峨嵐山文華館(京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町11)

【主  催】 一般社団法人全日本かるた協会

【共  催】 公益財団法人小倉百人一首文化財団

一般社団法人ちはやふる基金

【協  賛】 牛乳石鹸共進社株式会社/オリエンタルバイオ株式会社

共栄火災海上保険株式会社/文化ネット合同会社

【出場選手】 2024年1月10日(水)発表

【チケット販売】 2024年1月10日(水)12:00

*詳細は大会サイトでお知らせいたします

【大会URL】  https://ogurayama.chihayafund.com/

「ちはやふる小倉山杯」は、小倉百人一首競技かるたの「見る楽しさ」を知っていただくことをコンセプトとして2020年に誕生し、今回で5回目を迎えます。

12月に続編の新連載がスタートした漫画「ちはやふる」(末次由紀著/講談社刊)は、アニメや映画化もされ、社会現象を起こした人気作品です。また「ちはやふる」をきっかけに、競技かるたの人気は若い世代を中心に大きく広がり、競技かるたの観戦に興味を持つ人も多くなりました。

今大会では、競技かるたを初めて見る方にもわかりやすく、楽しんでいただくために、迫力と緊張感が味わえる競技会場の他、解説付きで気軽に楽しめるパブリックビューイング会場をご用意しています。また、現地へお越しいただくことが叶わないファンの方々に向けて、今大会では、新たに東京にもパブリックビューイング会場を設けます。さらにYouTubeでのライブ配信も行います。

■パブリックビューイング会場

現役選手による解説付きで観戦できる会場です。

瞬間に音を聞き分けるという競技の特性から、競技会場では会話はもとより物音にも細心の注意が必要ですが、パブリックビューイング会場では、会話も楽しみながらラフなスタイルで観戦していただけます。対戦中、「厳しい展開になったとき選手はどんなことを考えているのか?」「札の配置に込められた戦略は?」など、現役選手ならではの解説とともに、競技かるた界を牽引するトップ選手たちの熱い戦いがお楽しみいただけます。

◎一般社団法人全日本かるた協会

⼩倉百⼈⼀⾸を活⽤して⾏う競技かるたの⼤会や、⼩倉百⼈⼀⾸に関する調査・研究、講演会・講習会等を通して、広く⽇本⽂化の振興・発展に努めています。昭和23年に設⽴され、平成8年より社団法⼈として、平成26年より⼀般社団法⼈として活動しています。

〒112-0012 東京都⽂京区⼤塚4-39-12 内藤ビル1F

TEL. 03-3943-3100 FAX. 03-3943-3101

ホームページ:https://www.karuta.or.jp

◎公益財団法⼈⼩倉百⼈⼀⾸⽂化財団

⼩倉百⼈⼀⾸を通じて、⽂化・芸術・産業など各 分野の更なる発展や観光の振興に貢献することを⽬的として、平成15年に設⽴されました。中核施設となる「嵯峨嵐⼭⽂華館」の運営をはじめとして、⼩倉百⼈⼀⾸の歌碑建⽴や芸術⽂化事業の開催など、⼩倉百⼈⼀⾸の普及・発展活動に取り組んでいます。平成25年に公益財団法⼈に移⾏。

〒616-8385 京都府京都市右京区嵯峨天⿓寺芒ノ⾺場町11

TEL. 075-882-1111 FAX. 075-882-1103

メールアドレス:support@ogura-zaidan.org

ホームページ: http://www.samac.jp

◎⼀般社団法⼈ちはやふる基⾦

競技かるたと⼩倉百⼈⼀⾸の普及振興を⽬的として設⽴されました。漫画ちはやふるの連載開始より、競技⼈⼝は右肩上がりを続けていますが、それに伴い、運営負担も⼤きくなっています。増⼤する運営費や⼤会会場費の負担を軽減し、競技かるたに関わる誰もが無理なく競技を続けられる環境を整備すること。それが競技かるた及び歴史と伝統ある⼩倉百⼈⼀⾸⽂化の普及振興の⼀助となります。

〒108-0075 東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー4F

ホームページ: https://chihayafund.com/

メディアユーザー新規登録無料

東京都その他京都府イベント会場