会社概要

総合的かつ包括的なリモートワーク管理戦略の策定に向けた、詳細なトレーニングと応用可能な知識を提供するコースを開設

GitLab Inc.

DevOpsライフサイクルに対応するオールインワンアプリを提供するGitLab(本社:米サンフランシスコ、読み方:ギットラブ)は、本日、世界をリードするオンライン学習プラットフォーム「Coursera」でリモートワークでのリーダーシップの養成を目的とした総合学習コースを開設することを発表しました。「リモート・チームの管理方法 (How to Manage a Remote Team)」と題されたこのコースでは、リモート・チームの構造に関する総体的かつ詳細な分析や、移行に向けた適応段階のほか、マネージャー、リーダー、人事担当者に役立つベスト・プラクティスを取り上げる予定です。コースは無料で提供され、オプションとして49ドルで修了証書を発行します。

昨今のコロナ禍により、これまでのオフィス環境が瞬く間に崩壊しました。物理的な各拠点で従業員が業務を行ってきた企業は、今や全面的あるいは部分的にリモート・ワーカーとして雇用するようになっており、その多くが当面の間はこの形態を継続予定だとしています。

GitLabでリモート統括責任者を務めるダレン・マーフ (Darren Murph) は、次のように述べています。「私たちは『大いなるリモートへの移行(Great Remote Migration)』の只中にいますが、ビジネス・リーダーを対象にオールリモート組織への移行を成功させる手段を具体的に教える養成コースが不足しているのが現状です。今回のCourseraとの提携を通じて、意識的にオールリモート体制を採用している世界最大級の企業としてGitLabがこれまでに培った知識と経験を、多くのひとがより柔軟な働き方につなげられるよう、受講者が段階的に実行できる形式で共有していきます。」

Courseraの最高製品責任者であるシュラバン・ゴリ (Shravan Goli) 氏は、次のようにコメントしています。「組織が長期的なリモートワーク・ポリシーを採用する際には、この新しい環境で従業員に成功を収めるための適切なスキルとツールを提供する必要があります。私どもは、リモートワークにおける世界的パイオニアであるGitLabと提携して、受講者がどこを働く場所に選ぶかにかかわらず利用可能な、応用性の高いコースをお届けできることを光栄に思っています。」

GitLabは2014年に創業され、全社員がリモート体制をとっている企業です。自社製品を使ってコミュニケーションやコラボレーションを非同期的に行う1,300人を超えるチーム・メンバーを68の国および地域に擁し、「Remote Playbook」や「The Remote Work Report」をはじめリモートワークに関する有益な調査やリソースの共有に貢献しています。2019年にInc.誌の「Best Workplaces」の1つに選ばれ、2020年に「Great Place to Work」の認定を受けたほか、Comparablyでは企業文化に対しA+の評価を得ています。

GitLabの共同創業者兼CEOであるシド・シブランディ (Sid Sijbrandij) は、次のように述べています。「オープンコア・モデルを取り入れた企業として、GitLabはリモートワーク体制を順調に運用するために採用しているあらゆる要素を公式に文書化し、繰り返し実践してきました。今回、私たちが培った知識を誰もが受講できる無料の総合学習コースとしてまとめて提供できる機会を得ました。」

「リモート・チームの管理方法 (How to Manage a Remote Team)」コースでは、以下の手法を学ぶことができます。
・リモート環境で指導力を発揮する
・リモート組織としての文化とプラクティスを確立し維持する
・チームやマネージャーの準備状況とリモートワークへの準備体制を評価する
・リモートワークへの移行を進めるための基本戦略を策定する
詳細については、https://www.coursera.org/learn/remote-team-managementにて確認できます。本コースは現在、英語版でのみ利用可能ですが、多言語化も検討中です。

本プレスリリースは、米国カリフォルニア州で2020年9月22日(現地時間)に発表したプレスリリースの日本語抄訳版です。英語全文はこちら: https://about.gitlab.com/press/releases/2020-09-22-gitlab-launches-all-remote-leadership-coursera-course.html

GitLabについて
GitLab(https://about.gitlab.com/)は、DevOpsのライフサイクル全般をカバーするオールインワンのアプリケーションとして、ゼロから構築されたDevOpsプラットフォームです。製品、開発、品質保証、セキュリティおよびオペレーションチームが同一プロジェクト上で同時に作業を行うことを可能にします。DevOpsのライフサイクル全体を通じて、オールインワンのデータストア、UI、許可モデルを提供し、共同作業の効率化と集中的な作業を可能にし、サイクル時間の大幅な削減を実現します。GitLabはオープンソースベースで構築されており、数千人のディベロッパーや数百万人のユーザーから成るコミュニティの力で、DevOpsに絶えず新たなイノベーションをもたらしています。Ticketmaster、Jaguar Land Rover、NASDAQ、Dish Network、Comcastをはじめ、スタートアップから世界的大手企業に至るまで、100,000以上の顧客がGitLabに信頼を寄せ、素早く優れたソフトウェアを作り出しています。GitLabは、68以上の国や地域に1,300名以上の従業員を擁する、世界最大の完全リモートワーク企業です。

メディアユーザー新規登録無料

会社概要

本社所在地
268 Bush Street #350, San Francisco, CA 94104, United States of America