本格広東料理の名店 中国料理「燦宮」が、おうち時間にうれしいちょっと贅沢な “新感覚” 調味料セット「烏黒 UKOKU」の販売を開始!

熟練のシェフがアレンジした秘伝の隠し味が“使い勝手の良い”調味料セットに。

梅田スカイビル

積水ハウス梅田オペレーション株式会社が運営する本格広東料理レストラン 中国料理「燦宮」では秘伝のレシピをアレンジし、家庭でも手軽に本格中華が楽しめるオリジナル調味料セット「烏黒 UKOKU」を2021年8月にリリースいたしました。

 

 

大阪キタのランドマーク「梅田スカイビル」の39階に店を構える本格広東料理レストラン 中国料理 「燦宮」が秘伝の隠し味をアレンジした調味料セット「烏黒 UKOKU」をリリース。

 

お祝いの宴席を囲むことや会食ができない今だからこそ、大切な人に思いを伝えるギフトは今まで以上に重要になってきました。

 

厨房のシェフたちが中心となり「燦宮の味がご自宅で過ごす時間を豊かなものにすることはできないか」という思いのもと、様々なライフスタイルにフィットする“使い勝手の良い商品”を目指して試行錯誤を重ね、完成しました。

 

◆烏黒の名に込めた思い◆

 

古代の中国で、太陽の中に想像上の烏がいると言い伝えられていました。

この烏は金烏(きんう)、別称では黒烏(こくう)と呼ばれ、今では太陽の黒点の象徴であると考えられています。
数々の料理に欠かせない隠し味を、“太陽の 黒点” に喩え、「烏黒」という商品名に込めました。


◆「いま」つながりたいあの方へ◆
 

箱を包むひと筋の紐は中国の「双銭結び」です。


日本では「あわじ結び」と呼ばれ、厄除け祈願で使われますが、両端を持って引っ張るとさらに強く結ばれることから「末長くお付き合いしたい」という意味ももっています。

燦宮からお客様へ、そしてお客様の大切な方へと思いをつなぐ贈り物となるよう願いを込めました。

◆お料理好きにも、そうでない方にも◆

お料理使いにはもちろん、そのまま素材にかけるだけで召し上がっていただくことができるように、熟練の料理人たちがアレンジを加え、ひとつひとつ厨房で丁寧に仕込んでいます。

料理好きの方も、手軽に楽しみたい方も調理なしで気軽にお使いいただけますので贈り物として最適です。

 

 

 

 
  • №01. 芳醇醤油 
―たまごかけごはんとの相性抜群―

 

広東料理に欠かせない魚汁(ユイチャップ)は奥深いコクと香ばしい香りが特徴の中華醤油です。

この魚汁を日本人の国民食とも言える最もシンプルな料理である「たまごかけごはん」の専用醤油としてアレンジしました。

いつもとは一味違う贅沢な「たまごかけごはん」を是非ご堪能ください。

 

 

  • №02. 至極XO 
―そのまま食べられる贅沢なXO醤―


広東料理において合わせ調味料の最高峰とも称されるXO醤。(XOとは元々ブランデーの最高等級を指す。)

高級食材をふんだんに使用していることで知られていますが、中でも燦宮では世界3大ハムのひとつに数えられる金華ハムを使用。

さらに干し貝柱や干しエビ、蝦子(ハーチー)などの高級乾物に、エシャロットや香ばしく揚げたガーリックを使い、豊かな香りと食感を演出しています。

ふくよかな甘みと辛みが特徴の朝天唐辛子がアクセントとなった“そのまま食べられる”オリジナルXO醤は、ほんの少量で独特のコクとうまみを加えることができる万能調味料です。

そのままお酒のおつまみとしてもいただける「至極XO」を炊きたてのご飯に添えて・・・

まずは素材の味わいを楽しんでみてください。

 
  • №03. 花生葱香油 
― ひと匙で香りの演出を ー

  
香ばしいピーナッツオイルに生姜と葱の香りを移した香り高い調味油です。
即席の中華そばでもサッと一振りで上品なコクと香りが引き立つ本格的な味わいに。
 

 

◆アレンジレシピ◆


鯛やブリなどお好みのお刺身に「芳醇醤油」をかけ、この「花生葱香油」を垂らせば中華風カルパッチョの出来上がり。
 


蒸し魚のソースとしてもこの組み合わせがぴったりです。

お皿に盛った蒸し魚に白髪ねぎをのせて「芳醇醤油」をかけます。

煙が出るまで熱々に熱した「花生葱香油」を上からジュッとかけてください。

美味しそうな音と香りが立ち込めたところにお好みで青ネギやパクチーなどをトッピングしてください。

 
  • №04. 甜果黒酢
 ―中華の枠を超えた“甘~い”黒酢 ―


燦宮の料理レシピには欠かせない黒酢をスイートビネガーにアレンジ。

バルサミコビネガーをベースにはちみつやぶどう果汁をブレンドしました。

爽やかな甘みと酸味の秘密は南イタリアの完熟ブドウを煮詰めオーク樽で熟成させた天然のソース「ヴィンコット」。

そのままアイスクリームやヨーグルトにかけて召し上がっていただくのがおすすめです。

 
◆アレンジレシピ◆


レモン汁やオリーブオイルを加えてサラダのドレッシングに、ステーキソースや酢豚の味付けにと和・洋・中ジャンルを問わず様々な料理にもお使いいただけます。

 
【商品ラインナップ】

●燦宮オリジナル調味料セット「烏黒 UKOKU」ギフトパッケージ入り



内容量:4個入り、150ml×2個 100ml×1個 45g×1個
価格3,780円(税込)

原材料:
【芳醇醤油】醤油、調味料(アミノ酸等)、砂糖、チキンスープ(塩・麦芽デキストリン・鶏肉・その他)
【甜果黒酢】バルサミコ酢(ぶどう酢)、黒米酢、砂糖、醤油、ヴィンコット(ぶどう圧搾汁)、ぶどうジュース、はちみつ、醸造酢
【花生葱香油】食用落花生油、葱、生姜、酸化防止剤(チャ抽出物)
【至極XO醤】食用油脂、葱、生姜、エシャロット、ニンニク、干し海老、干し貝柱、乾燥ヒラメ、キンカハム、朝天唐辛子、唐辛子、食塩、調味料(アミノ酸等)
賞味期限:製造日から3カ月


●芳醇醤油

内容量:150ml 価格:850円


●至極XO

内容量:45ml 価格:1,200円


●花生葱香油

内容量:100ml 価格:970円


●甜果黒酢

内容量:100ml 価格:1,300円


【WEBでのご購入はこちら】

■ぐるすぐり-ぐるなびの選りすぐり「美食の殿堂」
https://gurusuguri.com/shop/sangu/ukoku01/
■接待の手土産-秘書が選んだ至極の逸品-
https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00001873/
■UMEDA SKYBLDG GALLERY SHOP
https://skybuilding.official.ec/items/46628273

 
  • 「烏黒 UKOKU」期間限定発売記念ランチ  

 

「中国料理 燦宮」では、それぞれの調味料を活かしたお得なランチセットを9月末までの平日限定で販売中。

お近くの方はぜひ一度お試しいただきたいバラエティ豊かな内容です。

価格:1,250円(税込)※平日限定ランチメニュー/ 写真の内容は変更の場合もございます。

 

―中国料理 「燦宮」のご紹介 ―


フカヒレや鮑、伊勢海老といった厳選食材が織りなす本格広東料理の数々。

海鮮料理をメインに展開される多彩なメニューは、ライトなコースから贅を尽くしたフルコースまでシチュエーションに合わせてお選びいただけます。

特別な一日のための個室やモダンな雰囲気のダイニングなど、地上39階からの景色とともに思い思いの時間をお過ごしください。

【営業時間・定休日・席数】
ランチ11:30~15:00(L.O/14:00)
ディナー17:00~22:00(L.O/21:00)
※営業時間変更のお知らせ
https://www.skybldg.co.jp/pdf/information.pdf

定休日:不定休

席数:総席数120席 個室あり5名様~60名様

【ランチ・ディナーのご予約】
https://r.gnavi.co.jp/plan/k527712/plan-reserve/plan/plan_list/#wrapper


【お問い合わせ】
TEL:06-6440-3889(受付時間10:30~21:00)
FAX:06-6440-3894

【その他】
カード: VISA / MasterCard / JCB / アメリカン・エキスプレス / ダイナースクラブ / MUFG / DC / NICOS / セゾン/銀聯
電子マネー: Suica / PASMO / ICOCA / WAON / nanaco / PayPay / LINE Pay / メルペイ / d払い
バリアフリー・お子様連れOKです・二次会・各種宴会承ります。


【燦宮 オリジナル調味料セット「烏黒 UKOKU」 紹介動画はこちら】

 

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会社概要

URL
https://www.skybldg.co.jp/
業種
不動産業
本社所在地
大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビルタワーイースト23階
電話番号
06-6440-3900
代表者名
枚田 栄次
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1992年05月