Ax Robotix株式会社
会社概要

11月29日より東京ビッグサイトで開催する「健康・未病産業展2022」で自動で変形するスマート枕「ねむりす」が体験可能

AXX

毎日ほしい形に変形するスマート枕「ねむりす」を開発するAx Robotix株式会社(アックスロボティクス、本社:東京都足立区、代表取締役 川村裕一、以下当社)は、2022年11月29日(火)より3日間、東京ビッグサイトで開催される「健康・未病産業展2022 [Well-being JAPAN] 」の「第4回 睡眠・疲労回復産業展」に出展します。

「ねむりす」は、ロボティクスの力で快適な寝姿勢を保つことができるスマート枕です。ほぼ100%の精度で仰向け寝・横向き寝を判定し、睡眠中に枕が最適な高さに自動で変形。記録デバイス「Fitbit Sense2」と連動すれば、睡眠解析が可能です。また、IoT枕でありながらエアコンより静かな静音設計です。

展示会ではベッドで横になり、自分に合った高さや角度に自動で変形する「ねむりす」を実際にお試しいただけます。スマートフォンからの操作や自動姿勢追従なども体験することができます。

• 健康・未病産業展2022 [Well-being JAPAN] とは
Well-being(ウェルビーイング)とは、「身体的、精神的、社会的に、良好な状態になること」を意味する概念です。「健康・未病産業展2022 [Well-being JAPAN] 」では「第4回 睡眠・疲労回復産業展」のほか、「第4回 生活習慣病予防展」「第9回 ウェルネスフードEXPO」「第2回 サステナブルフードEXPO」「第1回 コンディショニング&ストレッチEXPO」の合計5つの展示会が開催されます。

• 製品概要
スマート枕「ねむりす」
「ねむりす」は快適な寝姿勢を保つために、左右のモーターにより睡眠中に自動で変形するスマート枕です。「人間の身体はその日の体調によって欲している枕の形状が変化する」という課題を解決します。専用リモコンおよびスマートフォンからBluetooth接続するだけで、簡単に設定ができます。

自動変形:ほぼ100%の精度で仰向け寝・横向き寝を判定し、睡眠中に枕が最適な高さに自動で変形
睡眠解析:記録デバイス「Fitbit Sense2」と連動し睡眠解析が可能
静音設計:静音性が45dB未満でエアコンより静かな設計

外形寸法:715W 350D 160H
質量:5kg
電源:AC100V
動作時間(姿勢センサ):6時間
通信規格:Bluetooth4.2
左右モーター高さ調整:静音性45dB未満、速度3mm/sec

Fitbit および Fitbit ロゴは、米国およびその他の国におけるFitbit,Inc.および/またはその関連会社の登録商標または商標です。

• 「健康・未病産業展2022 [Well-being JAPAN] 」開催概要
日時 2022年11月29日(火)〜12月1日(木)
会場 東京ビッグサイト 南展示棟(東京都江東区有明3-11-1)
当社ブース 「第4回 睡眠・疲労回復産業展」小間番号S5-7

• Ax Robotix株式会社とは
「ロボティクスの力で人類の進歩を加速させる」というミッションのもと、睡眠の質をアップデートするプロダクト・サービスの開発に取り組んでいます。メカから電子回路・ソフトまで一貫して社内で開発を完結するものづくり集団です。
スマートロックAkerun(株式会社Photosynth)の初期メンバーであるロボットエンジニアの川村が、自身の長年の悩みであった「日によって欲しい枕の高さが変わる」課題を解決するために2019年に創業。毎日ほしい形に変形するスマート枕「ねむりす」など、既成概念にとらわれない製品を開発しています。

会社概要
Ax Robotix株式会社(アックスロボティクス)
設立日:2019年4月1日
代表者:代表取締役 川村 裕一