会社概要

【さがみ典礼】家族葬専用の『ソライエ』初の葬斎施設が2021年12月15日(水)に熊谷久保島と桶川泉に2店舗同時グランドオープン

~心安らかに故人様をお見送りできる小規模葬儀専門の葬斎会館~

アルファクラブ武蔵野株式会社

冠婚・葬祭・互助会を柱とした総合結婚式場・葬斎センター・多目的ホールを展開するアルファクラブ武蔵野株式会社(本社:埼玉県さいたま市大宮区、代表取締役社長:稲川治利)は、家族葬を中心とした小規模葬儀を専門に行う葬斎施設『ソライエ』を熊谷久保島と桶川泉に2021年12月15日、同時グランドオープンいたしました。

コロナ禍以前からご葬儀が小型化して家族葬の需要が高まっておりましたが、新型コロナウイルスの感染拡大が進むにつれ、ご葬儀や火葬に参加できる人数の制限が設けられた結果、家族葬がご葬儀の主流となりました。こうした葬儀業界の現状を踏まえて、今のニーズにお応えする新しいカタチの葬斎施設『ソライエ』が誕生します。

『ソライエ』のコンセプトは故人様を、すなわち天国へあたたかく見送るための家。このコンセプトには、天に召された故人様が、ご家族をいつもから見守ってくれているという想いが込められています。その想いは『ソライエ』のロゴにも反映されており、へ伸びた一本の道が「S」を模っており、道の上の球体は、天国へ向かう故人様を表しています。『ソライエ』はまるで自宅にいるような感覚になる、安らぎが漂う空間です。ご家族の皆様が安心して故人様との最後のひとときをご一緒にお過ごしいただけ、そして温かくお見送りができます。

『ソライエ』第1号としてオープンした施設は熊谷久保島桶川の2施設。2021年12月15日(水)に同時グランドオープンとなりました。両施設とも、1日1件の貸切り専用です。元コンビニエンスストアという建物を十分に活用し、内観はコンパクトながらも白や木目を基調としたモダンスタイルで統一され、洋と和の控室を設えました。祭壇は時代に合ったオシャレな洋風をご用意いたしました。ご利用になるご家族のプライベートへも配慮した、使い勝手の良い効率的なインテリアでまとめております。そして『ソライエ』は、ご葬儀だけではなく、ご法要などあらゆる葬祭儀式でもご利用可能です。駐車場は広く、複数の車を停められるスペースを完備しました。

『ソライエ』は2022年以降も15以上のオープンを計画しています。埼玉県の各地域の皆様へ「地域密着」の精神で、感謝の気持ちを込めて恩返しをして参ります。

• 『ソライエ熊谷久保島』施設概要
名 称: ソライエ熊谷久保島
所在地: 〒360-0831 埼玉県熊谷市久保島925番2
問合せ先: TEL 0120-33-5060(24時間対応)/048-530-3310
アクセス: JR高崎線 籠原駅北口より車で5分/関越自動車道 花園インターから約25分
構造: S造平屋建
敷地面積: 970.57㎡(293.60坪)
床面積: 162.86㎡(48.86坪)
建物概要: ホール30席、お清め室8席、親族兼司会者控室1室、霊安室2室
付帯施設: 駐車場20台

• 『ソライエ桶川泉』 施設概要
名 称: ソライエ桶川泉
所在地: 〒363-0021 埼玉県桶川市泉1-1-20
問合せ先: TEL 0120-33-5060(24時間対応)/048-789-3310
アクセス: JR高崎線 桶川駅西口より徒歩5分/首都圏中央連絡自動車道(圏央道) 桶川加納インター
から車で約10分
構造: S造平屋建
敷地面積: 1196.68㎡(362坪)
床面積: 198.25㎡(59.97坪)
付帯施設: 駐車場14台

ソライエLP:https://soraie.sagamitenrei.com/

新型コロナウイルス対策について:
新型コロナウイルス感染予防に関する取り組み、ならびにスタッフの対策についてはこちらからご覧ください。

【さがみ典礼】
創業から60年、ご葬儀にかかわるあらゆるニーズにお応えすべく、規模の大小に
かかわらず生前葬から社葬にいたるまで、故人様をお送りするために最もふさわ
しい葬儀形態をご提案させていただきます。また、ご葬儀のことはもちろん、