会社概要

『プチコン4 SmileBASIC』 ユーザー作品商品化プロジェクト「Made with SmileBASIC」による2作品配信開始のお知らせ

ループをつないで消す落ち物パズルゲーム『まつけけBURST!』と空間をつないでゴールを目指す新感覚パズルアクションゲーム『OLLLO(オーロ)』の2本立て

株式会社スマイルブーム

株式会社スマイルブーム(代表取締役 小林貴樹 本社:札幌市)は、本日2024年2月29日、Nintendo Switch™用のプログラム開発ソフト『プチコン4 SmileBASIC』で作られたユーザー作品を商品化するプロジェクト「Made with SmileBASIC」を始動し、第1弾 『まつけけBURST!』 と 第2弾 『OLLLO(オーロ)』の2作品をNintendo eShopから配信することをお知らせいたします。

■「Made with SmileBASIC」 ユーザー作品商品化プロジェクトについて

Nintendo Switch™ 上で動くゲーム開発ツール『プチコン4 SmileBASIC』で作られたゲームやツールをNintendo Switch™ で販売することができないだろうか?ということで作られた実験作『しんや一族 北海道おいしいもの争奪戦』で得られたノウハウを活かして、慣れない人にはハードルが高い開発者としての登録作業や販売等の手続きをスマイルブームが代行することで商品化の夢をかなえるためのプロジェクトです。今回は2000を超える作品の中からスマイルブームが選んだ2作品を商品化しました。今後も海外を含む優れた作品の商品化を進めつつ、将来的には大喜利コンテスト等の優秀作品を商品化することも検討しております。より多くのクリエイターを発掘し未来のゲーム業界の人材育成につなげたいと考えております。

プロジェクト公式サイト:https://www.petc4.smilebasic.com/madewithsmilebasic

配信地域: 日本、アメリカ、ヨーロッパ、アジア

■第1弾 『まつけけBURST!』(まわして、つなげて、けすだけ!!)

ブロックに描かれた線をつなげ、大小のループを作って消す新感覚の落ちものパズルです。対戦相手よりも素早く大きなループを作り、パワーを集めてスキルを発動!お互いのブロックを送りあって勝負します。キャラクターボイスも搭載された総勢9人のプレイアブルキャラクターがおりなすストーリーモード、2人対戦、巨大なループや大連鎖をじっくり作るスコアアタック。『プチコン4 SmileBASIC』用の投稿作品をベースに、新たなキャラクターやシナリオを追加し、演出の強化・ゲームシステムの強化・バランス調整を行いました。また、ゲーム内の全てのイラスト作成に使われた "ゆびさきペイント" も収録。指やタッチペンの筆圧を検知して滑らかな線を表現し、Joy-Con™を左手デバイスとして利用したお絵描きができます。登場キャラクターを題材にした塗り絵と、サンプルの筆跡データを収録しています。

無限の夢を持つ秘宝「インフィニティループ」を探す旅に出ます

長いループを作ると相手に大量のブロックが送り込まれます

対戦モードで2人でも楽しめます

多彩なキャラクターによる特徴的な攻撃に耐えて反撃!

ひたすら長いループを作って高得点を競うスコアアタックモード

ギャラリーモードにタッチパネルでも操作ができる「ぬりえ」機能も搭載

著作権表記:©2023-2024 UZRINGO All rights reserved.

■第2弾 『OLLLO(オーロ)』(空間を操り、道を切り開け!)

『OLLLO』は、画面のループを駆使して進む、新感覚のパズルアクションゲームです。攻略のカギになるのは、特殊な能力「オーロ」。この能力を使えば、画面の上下左右が繋がり、画面端を自由に行き来できるようになります。左右のループで壁の裏側に回り込んだり、上下のループで登れない高さの足場に登ったりと、能力の使い方は多種多様。重力反転や瞬間移動など、多彩なギミックとの組み合わせで、可能性はさらに広がります。簡単なものから複雑なものまで、70以上のステージを収録。クリアできるかは、あなたの論理と閃き次第です。『プチコン4 SmileBASIC』用の投稿作品をベースに、ゲームシステムの強化・バランス調整を行いました。

周辺にマップがコピーされることで新たな空間がつながる

一見超えられない高い場所でもマップが周辺につながることで新しい道が見えてくる

さまざまなギミックを活用してゴールに近づくことができるか?

空間を把握してゴールを目指すのだ

危険な場所も空間がつながることで回避できる

70を超えるステージを悩んでクリアしたときの爽快感がたまらない

著作権表示:©2023-2024 Villit

■「SmileBASIC」ユーザー作品商品化記念セール!について

『プチコン4 SmileBASIC』 ユーザー作品商品化プロジェクトの発表にあわせて、Nintendo eShopでセールを実施中です。『しんや一族 北海道おいしいもの争奪戦』を含む3つのゲームと、これらの作品を生み出した開発ツール『プチコン4 SmileBASIC』が対象となります。実際に配信された作品をみて自分の作品が配信される夢を目指したい人はこの機会にぜひ手に入れてください。

配信ストア:Nintendo eShop(日本限定)

期間:2024年2月29日(木)~2024年3月7日(木)

対象商品/価格:

プチコン4 SmileBASIC 2,500円→1,250円(税込)

プチコン4 SmileBASIC(サーバー利用券1個付き) 3,000円→1,500円(税込)

商品URL:https://store-jp.nintendo.com/list/software/70070000005852.html

『まつけけBURST!』 700円→630円(税込)

商品URL:https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000072855.html

『OLLLO』 1,200円→1,080円(税込)

商品URL:https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000072857.html

『しんや一族 北海道おいしいもの争奪戦』 990円→179円(税込)

商品URL:https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000044631.html

■『プチコン4 SmileBASIC』とは

『プチコン4 SmileBASIC』は、Nintendo Switch™ 上でゲームを作って、ゲームを遊べるプログラミングツールです。初心者にもやさしいプログラミング言語「SmileBASIC」を搭載し、ゲーム作成用の画像素材・サウンド素材も満載!Nintendo Switch™ の機能をフル活用したゲームの作成や各種プログラミングを誰でも簡単に楽しめます。作成したプログラムをネット上に公開可能。他のプチコンユーザーが作った2000を超える作品の中から簡単にダウンロードして遊べます。初めてプログラミングに挑戦する小学生から、複雑なイマドキのプログラミング言語にうんざりした大人まで、さあ、プログラムで、あそぼう!

著作権表記:©2019 SmileBoom Co. Ltd.

■関連書籍 チャレンジ!プチコン4 Nintendo Switchプログラミングワーク

ゲーム作りを通してテキストプログラミングが小学校高学年から学べるワークブックです。想像する楽しさや達成感を味わいながら、基礎的なテキストプログラミング能力を身につけることができます。 タイピング練習や基本動作の確認からスタートし、無理のないステップで5つの本格的なゲーム作りを体験できるので、はじめてのプログラミング学習に最適です。全国の書店・オンライン書店のほか、くもん出版公式オンラインショップ「KUMON SHOP」でも販売中です。

対象:小学校高学年から

定価:1,980円(税込)

判型/ページ数:B5判並製/272ページ

発売日:2023年12月22日(金)

監修:株式会社スマイルブーム

発行人:志村直人

発行所:株式会社くもん出版

販売店:各書店・オンライン書店、KUMON SHOP: https://shop.kumonshuppan.com/view/item/000000003497

■関連書籍 プチコン4 SmileBASIC 公式リファレンスブック 2023年改訂版

『プチコン4 SmileBASIC』には、入力時の命令候補からの選択や命令ごとの解説機能が組み込まれているため、説明書が無くてもプログラム作りは可能ですが、どのような命令があるのかを事前に知りたい人向けにリファレンス書籍が用意されています。膨大な命令や内蔵されている画像の一覧、サウンドのリストなどから必要な要素を見つけるヒントとしてご活用ください。

対象:小学校高学年から

定価:2,200円(税込)

判型/ページ数:A4判/154ページ

発売日:2023年9月

編集:さあにん@山本直人

発行/販売:株式会社スマイルブーム

販売店:BOOTHによるオンライン販売のみ:https://smileboom.booth.pm/items/5033538

■株式会社スマイルブーム

当社は8bitパソコンの時代から、『うっでぃぽこ』『俺の料理』『ガチャろく』といった数々のゲームのディレクターを務めてきた小林貴樹が2008年に設立いたしました。「殺伐としない愉快なゲーム」と若者のための「未来のクリエイター向けツール」を作り続けることを社是として、ゲーム制作はもちろん、子供向けプログラミングワークショップの開催や各種学校での指導など、札幌の地で日々愉快なモノ・コトづくりに邁進しています。

『北の大地 札幌から “おもしろ・愉快” 届けます』

所在地: 北海道札幌市北区北9条西4丁目7番4号 エルムビル  https://smileboom.com/

メディアユーザー新規登録無料

コンシューマーゲーム