【3月7日は「さ(3)かな(7)」の日|魚好きの37歳男女111名に魚調査】好きな魚料理ランキング 第1位は「寿司(90.1%)」
〜「春」に食べたい魚 第2位は「さわら(鰆)」、第1位は?〜
有限会社レインボープロダクツ(所在地:東京都世田谷区、代表:小澤 直敬)が運営する飲食店「十方 鮨(じっぽう すし)」は、魚料理好きの37歳男女111名を対象に、「魚の日」に関する実態調査を実施しましたので、お知らせいたします。
- 調査サマリー
- 調査概要
調査方法:インターネット調査
調査期間:2022年3月3日〜同年3月5日
有効回答:魚料理好きの37歳男女111名
- 魚好きが選ぶ、好きな魚料理ランキング、第1位「寿司(90.1%)」
・寿司:90.1%
・刺身:77.5%
・焼き魚:65.8%
・フライ:55.0%
・煮付け:46.8%
・その他:0.0%
- 魚料理に合わせたい飲み物ランキング、第1位「お茶(57.7%)」
・お茶:57.7%
・ビール:41.4%
・お水:31.5%
・日本酒:27.9%
・焼酎:19.8%
・ワイン:13.5%
・その他:9.9%
・特にない:8.1%
- 魚料理を食べる頻度、「週に1〜3回(55.9%)」が最多
・週に1回未満:27.0%
・週に1回以上3回未満:55.9%
・週に3回以上5回未満:10.8%
・週に5回以上7回未満:4.5%
・週に7回以上:1.8%
- 自分で魚を捌くことができる人は、約3割
・出来る:29.7%
・出来ない:70.3%
- 焼き魚は「腹」から食べる人、82.0%
・頭:10.8%
・腹:82.0%
・尻尾(しっぽ):1.8%
・目玉:0.9%
・その他:4.5%
- 春に食べたい魚、第1位は「鯛(40.5%)」
・たい(鯛):40.5%
・さわら(鰆):30.6%
・あじ(鯵):29.7%
・かつお(鰹):27.0%
・きんめだい(金目鯛):25.2%
・かれい(鰈):18.9%
・しらす(白子):16.2%
・こはだ(小鰭):11.7%
・めばる(鮴):10.8%
・にじます(虹鱒):9.9%
・にしん(鰊):8.1%
・さより(細魚):5.4%
・かすご(春子):5.4%
・その他:4.5%
・特にない:19.8%
- 「水族館」と「動物園」、魚好きの47.8%が「水族館」派
・水族館:47.8%
・動物園:21.6%
・どちらとも言えない/わからない/行かない:30.6%
- 約9割が「3月7日が魚の日」であることを知らない
・知っている:13.5%
・知らない:86.5%
- まとめ
また、魚料理を食べる頻度について尋ねたところ、「週に1回以上3回未満(55.9%)」が最多の回答となりました。そして、約3割の方が「自分で魚を捌くことが出来る」と回答しています。続いて、「焼き魚をどこから食べるか」という質問に関しては、「腹(82.0%)」が最も多く、続いて「頭(10.8%)」から食べる方が多いということが分かりました。
さらに、春に食べたい魚については、第1位が「鯛(40.5%)」が、続いて第2位が「鰆(30.6%)」、第3位が「鯵(29.7%)」という回答となりました。また、「水族館と動物園のどちらが好きか」という質問に対しては、「水族館(47.8%)」派が「動物園(21.6%)」派を少し上回る結果となりました。最後に、約9割の方が「3月7日が魚の日であることを知らない」ことが明らかになりました。
四方を海に囲まれる日本では昔から魚料理に馴染みが深く、季節の節目に行われるあらゆる儀式の中にも組み込まれてきたほどです。今回、魚料理ランキングで見事1位に輝いたのは「寿司」でした。老若男女から愛され、季節ごとに旬の魚を楽しめるお寿司。春には、「鯛」や「鰆」、「鯵」を食べたいといった声も挙がりました。「さ(3)かな(7)」と読む語呂合わせから、さかなジャパンプロジェクト推進協議会が制定した3月7日の「魚の日」。本日は、お寿司を食べにいらしてはいかがでしょうか。
- 十方 鮨 店舗情報
伝えきる一貫。三宿の隠れ家で、旬の素材に白酢と赤酢をネタに合わせて。ブルースやジャズが流れるたった5席の贅沢な空間。鮨の道と愚直に向き合う職人の手捌きを愉しみながら一杯。鮨ネタは江戸前の王道からひと工夫した物までご用意しております。(※完全予約制)
住所 :〒154-0001 東京都世田谷区池尻3-28-6 1stアミューズビル3F
電話番号 :03-6804-0444(予約専用)
営業時間 :【昼】11:00〜
【夜】一部:18:00〜
二部:20:30〜
定休日 :日曜日
席数 :5席(※完全予約制)
食べログ :https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131705/13250471/
公式サイト:http://rainbowproducts.tokyo/jippo/
Instagram:@jippo.sushi.mishuku(https://www.instagram.com/jippo.sushi.mishuku/?hl=ja)
- 会社概要
設立 :2003年10月
代表取締役:小澤 直敬
所在地 :〒154-0001 東京都世田谷区池尻3-30-2 昭和ビル
事業内容 :衣料品、家具、日用品雑貨の企画デザイン、製造、販売
飲食店の経営
広告デザイン並び服飾デザインの企画・制作
キャラクター及びブランドの企画、開発、製作、販売ならびにコンサルタント業務
URL :http://rainbowproducts.tokyo/jippo/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像