会社概要

【新発売】イタリア・プーリア州のワイナリー「ドゥーカ・カルロ・グアリーニ」ワイン6種が日本新発売

1114年から続くプーリア州のワイナリーDuca Carlo Guarini(ドゥーカ・カルロ・グアリーニ)から日本未発売の6ワインを販売開始

株式会社テッレ

プーリアワイン専門店「Wine Shop Terre(ワインショップ テッレ)」を運営するインポーターの株式会社テッレ(神奈川県藤沢市、代表取締役:武尾昭秀)は、新たにドゥーカ・カルロ・グアリーニのワイン6ラベルを2022年10月25日よりを販売します。
1.Taersia(タエルシア)

黒ブドウ「ネグロアマーロ」を100%使用した革新的な白ワイン。
タンニン、アントシアニン(色素)が多い特徴を持つ、プーリア州の地場品種ネグロアマーロ100%から造られる白ワインです。当時、プーリアでは他の誰もがネグロアマーロから”白ワイン”を造ろうという発想はなかったようですが、4年間の研究を積み重ね生み出した白ワイン。ネグロアマーロとは思えない美しい香りと味わいに仕上がっています。オーガニック認証取得。

・品種:ネグロアマーロ100%
・タイプ:白(辛口)
・ヴィンテージ:2021
・アルコール度数:12.5%
・容量:750ml
・商品ページ:https://www.terre-wine.com/products/taersia

2.900 Negroamaro Bianco(900 ネグロアマーロ・ビアンコ)

900年の歴史が生み出す新たな白ワイン。
黒ブドウ品種のネグロアマーロで造った白ワイン。ワイナリー誕生900年目を祝って造られた900シリーズ。伝統と革新が造り出す、複雑なアロマにエレガントで骨格のある新たな白ワイン。ネグロアマーロという品種の大きな可能性を感じさせます。オーガニック認証取得。

・品種:ネグロアマーロ80%
・タイプ:白(辛口)
・ヴィンテージ:2019
・アルコール度数:13.0%
・容量:750ml
・商品ページ:https://www.terre-wine.com/products/900-negroamaro-bianco

3.Malia Malvasia Nera(マリア・マルヴァジーア・ネーラ)

伝統的なサレントの品種「マルヴァジーア・ネーラ」100%の赤ワイン。
1890年には既にマルヴァジーア・ネーラからワインが造られていたという、ワイナリーが大切にする伝統的なワイン。豊かな果実味に調和の取れた飲み口。オーガニック認証取得。

・品種:マルヴァジーア・ネーラ100%
・タイプ:赤(辛口)
・ヴィンテージ:2020
・アルコール度数:13.5%
・容量:750ml
・商品ページ:https://www.terre-wine.com/products/malia-malvasia-nera

4.Boemondo(ボエモンド)

パッシート製法も取り入れた濃厚エレガントな高品質プリミティーヴォ。
ワイナリーがミレニアム記念に造り出した、高品質・オーガニック認証取得のプリミティーヴォ。高い酸と完熟した果実の香りが調和しつつ豊かに広がる、素晴らしい味わいです。プリミティーヴォ好きには是非飲んでほしい1本。オーガニック認証取得。

・品種:プリミティーヴォ100%
・タイプ:赤(辛口)
・ヴィンテージ:2018
・アルコール度数:14.0%
・容量:750ml
・商品ページ:https://www.terre-wine.com/products/boemondo

5.Piccolebolle Spumante Extra Dry(ピッコロボッレ・スプマンテ・エクストラ・ドライ)

初めてネグロアマーロ種(黒ブドウ)で造られたスパークリングワイン。
ワイナリーでの長年の研究を経て作り出された、ネグロアマーロ種を使用した白のスパークリングワイン。白ワインとしてフレッシュで華やかな酸味や香りがあるのはもちろん、黒ブドウを使用することで加わる風味の複雑さが、ワインの甘みと絶妙なバランスを紡ぎ出します。ワイナリーが「Piccole Bolle(小さな泡)」と呼ぶ、繊細で細やかな泡が特徴です。

・品種:ネグロアマーロ100%
・タイプ:発泡性ワイン、白(辛口)
・アルコール度数:12.0%
・容量:750ml
・商品ページ:https://www.terre-wine.com/products/piccolebolle-extra-dry

6.Piccolebolle Spumante Brut Rose(ピッコロボッレ・スプマンテ・ブリュット・ロゼ)

初めてネグロアマーロで造られたスパークリングワインのロゼタイプ。
綺麗なピンク色の美しいワインです。Piccolebolle Spumante Extra Dry(白のスパークリング)よりも、よりドライでスッキリした辛口。オードブルからさらには中華まで、どんな料理にも合わせられるスパークリングワインです。

・品種:ネグロアマーロ100%
・タイプ:発泡性ワイン、ロゼ(辛口)
・アルコール度数:12.0%
・容量:750ml
・商品ページ:https://www.terre-wine.com/products/piccolebolle-spumante-brut-rose

• 生産者について

1114年から続くドゥーカ・カルロ・グアリーニはプーリア州南部の小さな町スコッラーノにある900年以上の歴史を持つ家族経営のワイナリーです。

現オーナーのジョヴァンニ・グアリーニ(16代目)が最も誇りに思うのは、‟プーリアの農業遺産を守り続けてきたこと” 。 そんな彼らは、ワインだけでなくオリーブオイルやオリーブの実、トマト、穀物などの保存食品も手掛けていますが、全てオーガニック栽培で造られています。
ネグロアマーロ、プリミティーヴォ、マルヴァジーア・ネーラといったサレントの地場品種を大切に栽培し、また、これらの地場品種を使用したワインを遺産として残すことが自らの使命と考えています。

黒ブドウのネグロアマーロから‟白ワイン”を造る試みも開始し、4年間の研究を経て2012年から販売しています。
彼らのワイナリーが注目に値するのは、長い歴史を持つだけでなく、伝統に縛られず、常に革新的な取り組みや新たなワインの開発も行い、進化し続けている点です。

誰も試みなかったネグロアマーロの白ワインやスパークリング、上質なプリミティーヴォなどを造り出す伝統と革新が共存するワイナリーです。

• Wine Shop Terreについて
南イタリア・プーリア州の高品質ワインを専門に扱うオンラインショップ「Wine Shop Terre」を運営しています。他では手に入らないこだわりのプーリアワインをワイナリーから直接輸入し販売しています。

会社名:株式会社テッレ
所在地:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-12-3-201
代表者:武尾昭秀
設立:2021年6月24日