BIC SIM、音声通話機能付きeSIMの提供を開始

※個人向けモバイルサービス ギガプラン タイプA対応

BIC SIMは、個人向けMVNOサービスのギガプラン タイプA(au網)において、音声通話機能付きeSIM(以下、音声eSIM)を、2022年10月25日(火)より提供開始いたします。また、音声eSIMの提供開始にあわせて、音声eSIMの申し込み時はオンラインで本人確認を完結できる仕組みである「eKYC(イー・ケーワイシー)」を導入いたします。

eSIMは、スマートフォンなどの端末に通信サービスの利用に必要な加入者情報(SIMプロファイル)を遠隔で書き込むことができる組み込み型のSIMで、端末にSIMカードを挿入することなく、eSIM対応端末にプロファイルをダウンロードするだけで、手軽に通信サービスを開始できます。
これまでの物理SIMでは、BIC SIM公式サイト(https://bicsim.com/)から音声通話機能付きSIMを申し込む場合、最短翌日から2~3営業日でのお届けとなりますが、音声eSIMでは、SIMカードの配送が不要になり、さらにeKYC方式の導入により本人確認もオンラインで完結するため、最短で申し込み日に即日利用可能になります。なお、eKYCには株式会社Liquidが提供する「LIQUID eKYC」を採用しています。

昨今、通信料金の節約や通信障害時のバックアップなど、ひとつの端末で複数のSIMを利用したいというニーズが高まるなか、短時間で手軽に契約手続きができるeSIMの有用性に、あらためて注目が集まっています。BIC SIMではこれまでも、データ通信専用のeSIMを提供しておりますが、予備回線として音声通話利用のニーズも高いことから、音声eSIMの提供を開始いたします。タイプA(au網)の音声eSIMと、従来提供しているタイプD(NTTドコモ網)のカード型音声SIMと併用し、マルチキャリア構成でご利用いただくことが可能になります(※)。また、音声eSIMにおいても、①国内に10万か所以上のWi-Fiスポットを展開する公衆無線LANサービス「ギガぞうWi-Fi(株式会社ワイヤ・アンド・ワイヤレス提供)」の「スマホ専用プラン(BIC SIM特典)」、および②「スタンダードプラン(長期特典)for BIC SIM」(BIC SIMを1年以上ご利用の方限定)が適用されます。
(※)マルチキャリア構成で利用する場合、別途設定が必要となります。

提供開始日
 2022年10月25日(火)

対象サービス
 BIC SIMモバイルサービス ギガプラン タイプA(音声通話機能付きSIMプロファイル)

月額基本料金(税込)
 音声eSIMの料金は、音声通話機能付きSIM(物理SIM)と同料金です。
プラン容量 2ギガ 4ギガ 8ギガ 15ギガ 20ギガ
音声eSIM
(データ通信+音声通話機能/タイプA)
850円  990円  1,500円   1,800円   2,000円

その他料金(税込)
初期費用 3,300円
SIMプロファイル発行手数料 220円
ユニバーサルサービス料 2.2円/月
音声通話料 11円/30秒
mio割 ビック光とセットのご契約で月額660円/月(※)を割引

(※)ギガプランの契約数にかかわらず、ビック光1回線あたり660円の割引になります。

お申し込み方法(以下のいずれか)
・BIC SIM公式サイトでご契約
・ビックカメラ、コジマ、ソフマップ等でパッケージを購入いただき、BIC SIM公式サイトでご契約
・ビックカメラ、コジマ、ソフマップ格安SIM即時開通カウンターSIM再発行、サイズ変更対応店舗でのご契約
 SIM再発行、サイズ変更対応店舗は下記よりご確認下さい。

BIC SIM公式サイトからお申し込み手続き、および本人確認を行っていただくと、会員サイト(eSIM専用)にアクティベーションコードが表示されます。eSIM対応端末でコードを読み取り、SIMプロファイルをダウンロードすることで、通信サービスがご利用いただけます。
※MNP転入の場合は別途開通手続きが必要です。

詳細については、以下サイトをご覧ください。

音声eSIMリリースキャンペーンについては、別途BIC SIM公式サイト、BIC SIM公式Twitterにてお知らせします。
BIC SIMでは、今後もお客様の満足度向上、利便性向上を目指し、新たなサービスの提供を推進してまいります。

• 「LIQUID eKYC」について
「LIQUID eKYC」は、株式会社Liquid社が提供するネット上での契約やアカウント開設時の本人確認手続きにおいて必要な「利用者が実在する本人である」ことを確認するさまざまな身元確認方法を提供するサービスです。運転免許証などのお手持ちの本人確認書類を用いて、オンラインで本人確認が完結でき、お客様の利便性向上に繋がります。
「LIQUID eKYC」Webサイト:https://liquidinc.asia/liquid-ekyc/

• 「ギガぞうWi-Fi BIC SIM 専用プラン」について

• BIC SIM公式サイト

Twitter:https://twitter.com/bicsim_official

※ 本プレスリリースに記載されている社名、サービス名などは、各社の商標あるいは登録商標です。