PALO ALTO INSIGHT, LLC.
会社概要

芝国際中学・高等学校にてAI人材育成カリキュラム「AIと私」開講、データサイエンスの基礎から学び、アプリの考案までチャレンジ

シリコンバレー発のAI開発企業が、中学生・高校生のSTEAM教育を支援

パロアルトインサイト

パロアルトインサイトLLC(本社:シリコンバレー、CEO:石角 友愛)は、AI人材育成カリキュラム「AIと私」をローンチし、2023年に開校した芝国際中学校・高等学校の生徒に向けて、中学生向けカリキュラム「データ入門〜統計ってなんだろう〜」及び高校生向けカリキュラム「AIで幸せを作ろう」のサービス提供を2023年7月より開始しました。サービス開始に伴い、専用Webサイト「AIと私」(https://www.aitowatashi.com/)も公開しました。

「AIと私」は、AIの素養を身につけることができるインクルーシブなカリキュラムです。今後未来へ羽ばたいていく中学生・高校生という10代のうちにデータサイエンスの素養を学ぶことで、自主性を持ち柔軟で幅広いキャリアプラン設計に繋げてほしいという思いから、本プロジェクトを始動いたしました。

このカリキュラムは、パロアルトインサイトCEO石角友愛(いしずみ・ともえ)、同CTO長谷川貴久(はせがわ・たかひさ)が講師を務める完全オンラインの講座です。プログラミングスクールのようにAIの技術的な側面を学ぶだけでなく、「なぜ、私がAIを学ぶことに意味があるのか」という本質的な部分にフォーカスを当て、社会問題解決に使われるAI事例や、ビジネス現場へのAI導入事例などを交えて、座学ではなくプロジェクトベースで生徒にAIの技術やビジネス応用の理解、さらには国際的なジェンダー感覚や倫理観の醸成を促す内容となっています。

既に芝国際の前身である東京女子学園の生徒に向けて授業を実施したところ、受講した学生からは
「AIの事を難しく考えていたが身近に感じられた。」
「AIが得意な事、不得意な事がわかったので、未来に対してワクワクしてきた。」
「企業が単純作業をAIに任せて他に人員を回せるようになってほしいので、AIに今より効率よく勉強させることができる方法や技術を開発する方法を学びたい。」といったポジティブな声が数多く上がりました。

パロアルトインサイトでは、日本のAIを民主化することを目指し、今後もAI人材育成の取り組みを推進してまいります。

■カリキュラム概要
中学生向けカリキュラム 「AIと私 データ入門〜統計ってなんだろう〜」
講師:パロアルトインサイトCEO石角友愛、CTO長谷川貴久、関口美和
日程:全10日間、10コマ、一コマ50分

高校生向けカリキュラム 「AIと私 〜AIで幸せを作ろう〜」
講師:パロアルトインサイトCEO石角友愛、パロアルトインサイトCTO長谷川貴久
日程:全10日間、20コマ、一コマ50分

■芝国際中学校・高等学校について
2023年4月、芝国際中学校・高等学校は、世界標準のグローバルな学びと創造の実践に特化した新たな共学校としてスタートしました。

学校名:芝国際中学校・高等学校
所在 :東京都港区芝4-1-30

<芝国際中学校・高等学校 高津稲穂理事長よりコメント>
「AIと私」の教育プログラムは、学問的な視点だけでなく、多様な社会経験に基づいた国際的な視野と人間社会の倫理を融合したもので、私たちはその魅力に引きつけられました。
学生たちの学習環境をより現実に近い場へと広げ、国際的な視点を提供するこのプログラムに期待しています。私たちは教育のアナログとデジタルの融合を追求し、未来の教育像創造のパートナーとしてパロアルトインサイトと共に歩んでいくことを願っています。

<パロアルトインサイトCEO 石角友愛よりコメント>
日本においてまだ新たな取り組みであるSTEAM教育を軸にしたグローバルな教育方針を積極的に推進している芝国際中学校・高等学校の取り組みには非常に期待しています。私の授業では、AIの基本知識や理解だけでなく、グローバルな舞台で活躍するためのマインドセットや、主体性を育む生き方など、私が海外で得た教訓や国際的視野を学生たちに伝えることを重視しています。このような教育方針を持つ芝国際中学校・高等学校との共同事業を通じて教育プログラムを提供できることを、非常に光栄に感じています。

私自身の経験から、10代のうちに多くの選択肢に触れることが、人生の幅を広げるとの確信を得ています。今後はより多くの中学生および高校生に対して、授業を展開し、視野を広げることに貢献していきたいと考えています。常に最新の情報に基づいて教育プログラムをアップデートし、質の高いカリキュラムを提供し続けていき、このプログラムが一人でも多くの学生の可能性を広げる助けとなることを心から期待しています。

■パロアルトインサイトについて
AIの活用提案から、ビジネスモデルの構築、AI開発と導入まで一貫した支援を日本企業へ提供する、2017年に創業したシリコンバレー発のAIテクノロジーカンパニー。
社名:パロアルトインサイトLLC
設立:2017年
CEO:石角友愛
所 在:米国カリフォルニア州 (シリコンバレー)