会社概要

グランドグリーン社、あいち農業イノベーションプロジェクトへの採択が決定

ゲノム編集技術で新たな地域ブランドの創出へ

グランドグリーン株式会社

名古屋大学発スタートアップのグランドグリーン株式会社(本社:愛知県名古屋市 代表取締役 丹羽優喜)は、愛知県が取り組む「あいち農業イノベーションプロジェクト」に採択されました。また、採択案件の中から、提案内容の熟度が高いものとして、今年度から先行的に研究開発に着手いたします。
■本件の背景:
 食品・農林水産業は温暖化やそれによる異常気象の増加など様々な問題に直面しています。取り巻く環境の変化に対応し、持続的な発展をしてくためには、新たな付加価値を備えた画期的な新品種を迅速かつ持続的に創出していく技術が不可欠です。より迅速に種苗を開発するため、当社では、これまで新たな育種技術の開発に取り組んで参りました。また、独自開発したゲノム編集技術(Gene App™および3GE™)を活用した技術提供サービスを行っています。
 愛知県では、愛知県農業総合試験場(以下「農総試」という。)や大学が有する技術、フィールド、ノウハウとスタートアップの新しいアイデアや技術を活用した共同研究体制の強化を図り、新しい農業イノベーションを創出するために取り組む「あいち農業イノベーションプロジェクト」を2021年度から進めています。

当社が独自開発した汎用的デリバリー技術「gene App、オリジナルゲノム編集kit「3GE(triple GE)
で技術提供サービスを展開中

■研究内容:
 テクノロジーで魅せる愛知ブランドの実現をテーマに、ゲノム解析を用いた虫害耐性水稲品種の開発及びゲノム編集技術を用いた花き新品種の開発に農総試と共同で取り組んで参ります。

水稲を加害するカメムシ(愛知県HPより)

詳細はあいち農業イノベーションプロジェクトHPをご参照ください。

グランドグリーンとは
グランドグリーンは次世代の食農を創造する研究開発型のアグリバイオスタートアップです。食農分野を取り巻く様々な課題に対するソリューションとして、独自のゲノム編集技術や最新の知見を組み合わせ、新しい作物と生産のあり方を種苗分野から提案します。独自開発した新たな育種技術の技術提供サービスを展開しており、共同研究パートナーも随時募集しています。

(1)会社名 グランドグリーン株式会社
(2)事業内容 共同研究開発事業 新品種創出事業
(3)設立年月日 2017年4月
(4)本社所在地 愛知県名古屋市千種区不老町1番名古屋大学インキュベーション施設106号室