会社概要

(株)リビングロボット、台湾・能率集団と現地合弁会社を設立へ

「人とロボットが共に生きる社会」の実現に向け、海外展開の第一歩を踏み出します。

株式会社リビングロボット

株式会社リビングロボット(本社:福島県伊達市、代表取締役社長:川内康裕)は、台湾の大手電子グループである能率集団(ABICO GROUP、代表・董俊仁/董俊毅)と、能率智能科技股份有限公司(ABICO LIVING ROBOT CO., LTD.)を台北に設立することで合意しました。

マルチインダストリー企業とのコラボレーションで、STREAM教育を新たに加速
(株)リビングロボットと能率集団は、2019年の資本業務提携以来の継続的な議論と市場調査を経て、海外スケーリングのファーストステップとして合弁会社を設立しました。この発足により、台湾初となる日本製教育ロボット「あるくメカトロウィーゴ」の本格的普及と浸透を含め、STREAM(ストリーム)(※1)教育に熱心に取り組む台湾とのコラボレーションを加速させていきます。

(※1)STREAMは、Science、Technology、Robot、Engineering、Art、Mathematicsの頭文字から。未来を生きる子供たちが、自ら学び、考える力を身につけていくための教育概念です。

今回の合弁は、(株)リビングロボットのビジョンである「人とロボットが共生する社会」を共に実現するための第一歩でもあります。能率集団と(株)リビングロボットは、同じくAI世代の一員として、国際化および多様化に貢献していきたいとの思いを共有しています。

能率集団は、1965年に台北にて設立。57年間に及び、販売とサービスの経験を蓄積し、5つの株式上場企業を発展させてきました。 国内および海外に15の製造工場を持ち、15,000人以上の従業員を擁しています。 その事業は、製造、代理、チャネル、販売サービスなど多岐にわたっています。

能率集団は、マルチインダストリー企業として、光学イメージング/デジタルカメラ/監視機器/車載レコーダー/ビデオ製品などニーズに合った市場を開拓を続けてきました。従来のOAをより進化させ、持続可能な環境保護とCSR企業による社会的責任推進理念を提唱し、業界を超えた付加価値の高い新しい製品サービスの提供を目指しています。さらに 多領域に渡る専門性の高いソフトウェア、オフィスのグリーンエネルギー、創客教育、セキュリティ監視製品など、あらゆる企業に向けたサービスなども提供し、信頼に値する社会的リーダーになることを目指しています。

※能率集団公式サイト

(株)リビングロボット、および「あるくメカトロウィーゴ」について
(株)リビングロボットは、人とロボットが共に生き、成長する社会の実現をめざして、パートナーロボットおよび関連技術の開発をおこなうテクノロジー企業です。プログラミング教育における「あるくメカトロウィーゴ」の活用をはじめ、さまざま分野での社会実装への取り組み、CEATEC等の技術系イベントにおける製品の出展など、事業の拡大と社会貢献をすすめています。

「あるくメカトロウィーゴ」は、プログラミングを通じて、子どもたちが自発的に学び、創造する力をやしなう教育用ロボットです。小さいながらも魅力的な動きと、画面上に留まらない学習教材としての魅力で定評があり、多くの自治体や公立学校および海外でも採用されています。

あるくメカトロウィーゴ© MODERHYTHM / Kazushi Kobayashi

本リリースのお問い合わせ先
電話:050-8881-6955
Email:press@livingrobot.co.jp